Чешские коронационные регалии

May 13, 2013 09:09

Остается всего неделя, чтобы попытаться своими глазами увидеть главные сокровища Чехии. В воскресенье чешские коронационные драгоценности снова будут закрыты на семь замков в соборе святого Вита. Следующая возможность увидеть их представится, в лучшем случае, только через пять лет:


Read more... )

выставка, чешские коронационные драгоценности, прага, чехия

Leave a comment

Comments 11

yevgeniya_87 May 13 2013, 17:46:15 UTC
Спасибо за познавательный пост!

Фотографии более, чем красноречивые, поэтому в этот раз я, пожалуй не пойду драгоценности смотреть.

Меня интересует другое, есть лии вообще информация где-либо о том, почему корона выставляется раз в пятилетку?В отличие от трех остальных?

Reply

ffeztromop May 13 2013, 17:55:50 UTC
Формально они апеллируют к какому-то высказыванию Карла IV, который якобы завещал показывать корону только по особо торжественным случаям. То есть якобы такова традиция. Хотя это никак не вяжется с тем, что корона первый раз была публично выставлена только в 1929 году. В течение всего ХХ века выставки были довольно спонтанными, никакой логики точно не было. В среднем раз в 10 лет, но такой срок не всегда соблюдался. Традиция выставок раз в пятилетку как-то сама собой образовалась после Бархатной революции и пока удачно совпадает с выборами нового президента или перевыборами старого. При постоянно возникают дискуссии почему бы не выставлять корону хотя бы на более продолжительный срок, чтоб избежать очередей, но они как-то возникают и затухают.

Reply

ffeztromop May 13 2013, 17:59:04 UTC
Кстати, если времени на очереди не жалко - советую сходить. Новое стекло витрины на самом деле кардинально улучшило ситуацию. То есть теперь корону стало возможно именно посмотреть и рассмотреть, а не просто увидеть как в прошлые годы. Разница примерно как между просмотром оригинала и репродукции.

Reply

ffeztromop May 13 2013, 18:09:16 UTC
Вообще, конечно, корень зла в необъяснимой чешской логике: выставлять дорого, поэтому спрячем в сейфе. С короной еще туда-сюда можно объяснить эти пятилетние перерывы какой-то традицией. А вот почему не выставлены постоянно Вестоницкая Венера, голова кельтского божества, почему ключевой шедевр Тициана "Аполлон и Марсий" показывают только 6 месяцев в году - это уж точно никакого логического объяснения не имеет, кроме вечной нехватки денег. Радует только, что жизнь хотя бы слегка налаживается - выставлены наконец Святовитский клад и крест Завиши, которые раньше тоже десятилетиями в сейфах лежали.

Reply


yevgeniya_87 May 13 2013, 18:38:27 UTC
Если бы времени было больше, то сходила бы... а так придется ждать еще пять лет. Тем более, че мне на нее смотреть, если потрогать нельзя, а примерить я уже и сама не хочу)))

Ну а если серьезно, то и правда, могли бы хотя бы на подольше оставить выставленными. Уж извините за мое несколько скептическое мнение, но раз уж они себя пяткой в грудь бьют, какие они крутые, что в ЕС, то ну не верю я, что на ТАКОЕ легендарное сокровище (вернее, на более-менее постоянную выставку его) у них денег не найдется...

Все-таки мне думается, что ценности у них не такие, как у многих других народов. Каждому свое, разумеется.

Reply

yevgeniya_87 May 13 2013, 18:57:04 UTC
Кстати, забыла поблагодарить за развернуый ответ. Спасибо большое, на самом деле очень инетересная информация. ВОзьму на заметку и, если через пять лет все еще буду в стране, то обязательно выстою очередь и посмотрю на сокровища!

Reply

ffeztromop May 13 2013, 19:02:23 UTC
На здоровье! Можно еще понадеяться, что Земан сопьется быстрее и следующий президент выставит сокровища раньше, чем через пять лет )))

Reply

yevgeniya_87 May 13 2013, 19:11:43 UTC
Не, Земан пускай живет себе на здоровье. Но, в принципе, в отставку раньше срока ему ничто не мешает уйти )))

Reply


Leave a comment

Up