Градец Кралове

May 02, 2013 11:11

Две дюжины картинок по итогам недавней поездки в Градец Кралове:



Статуя работы Станислава Сухарды на фасаде музея по проекту Яна Котеры.




Центральная площадь города.



Герб города Градец Кралове.



Практически ручные нутрии, обитающие в парке у слияния рек Лабы (Эльбы) и Орлице.



Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца.

В этом месте хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление... Я на своем веку видел довольно много разных икон и до поездки в Градец-Кралове был уверен, что меня сложно еще чем-то удивить в этой области. Как оказалось, я очень сильно ошибался. Иконостас деревянной церкви святителя Николая являет собой нечто совершенно невообразимое. Ближайшие аналогии, которые приходят в голову, это коптские иконы в Египте или волынские иконы на Западной Украине. Однако, первоначально эта маленькая деревянная церковь стояла находилась в словацкой деревне Габура около города Медзилаборце, то есть довольно далеко даже от галицко-волынских земель.

Церковь святителя Николая Чудотворца была построена пять веков назад. В середине XVIII столетия она была продана соседней деревне Велка Поляна и перевезена туда. Храм сильно пострадал в годы Первой мировой войны. В 1934 годы заброшенную и практически разрушенную церковь приобрела городская администрация Градца Кралове и перевезла в Ирасковы сады у слияния рек Лабы (Эльбы) и Орлице. Сейчас храм используется чешской православной церковью. Сведения о происхождении иконостаса в церкви крайне скупые. Скорее всего это либо непосредственно работа волынских иконописцев, либо в Словакии существовала своя школа иконописи, находившаяся под очень сильным влиянием волынских мастеров. С учетом того, что псковские мастера расписывали один из приделов кафедрального собора в Кракове, обе версии довольно правдоподобны. Я обязательно выберусь сюда еще раз, чтобы снять иконостас, а заодно попытаться разобраться в его истории. Впрочем, мы отвлеклись...



Декор эпохи сецессион на фасаде одного из домов в центре города.



Лабская электростанция в стиле сецессион, построенная в 1904 году по проекту Франтишека Сандера (František Sander).

Здесь придется сделать еще одно лирическое отступление... Город Градец Кралове был, в общем-то, обычным чешским городом и таковым наверняка бы и остался, если бы не несколько взаимосвязанных обстоятельств. Во-первых, в самом начале XX века здесь были снесены старые крепостные стены, а на освободившемся месте появилось несколько замечательных памятников архитектуры сецессиона. Потом в городе несколько лет работал основоположник чешской модернистской архитектуры Ян Котера (Jan Kotěra), построивший здесь, среди прочего, здание музея. Дальше случилось самое интересное. Местные власти пригласили разработать новый генеральный план города небезызвестного Йозефа Гочара (Josef Gočár) - ученика Яна Котеры и одного из самых выдающихся чешских архитекторов XX века. В результате рядом со средневековым центром Градца Кралове вырос новый город, сплошь нашпигованный архитектурными шедеврами модернизма или функционализма. На этом макете можно оценить концентрацию построек Йозефа Гочара и его последователей - они покрашены в белый цвет:



Макет планировки города по проекту Йозефа Гочара в экспозиции Музея Восточной Чехии.



Гимназия по проекту Йозефа Гочара со статуей Победителя работы скульптора Яна Штурсы (Jan Štursa) перед входом.



Гуситская молельня князя Амброже по проекту Йозефа Гочара.



Пальмовая оранжерея, одна из первых построек Йозефа Гочара в городе со скульптурами Яна Штурсы.



Еще раз молельня князя Амброже по проекту Йозефа Гочара.



Рельеф работы Бедржиха Стефана (Bedřich Stefan) на фасаде Управления государственных дорог по проекту Йозефа Гочара на площади Урлиха.



Управление государственных дорог по проекту Йозефа Гочара на площади Урлиха.



Аллегорическое изображение текстильной промышленности работы скульптора Карела Дворжака (Karel Dvořák).

Рельеф Карела Дворжака украшает фасад Представительского дворца на площади Урлиха по проекту архитектора Отакара Новотного (Otakar Novotný). Сама площадь спланирована все тем же Йозефом Гочаром.



Макет нереализованного проекта Йозефа Гочара для здания приюта Лютера в экспозиции Музея Восточной Чехии.



Макет Градца Кралове до сноса крепостных стен в экспозиции Музея Восточной Чехии.

Как уже было сказано выше, здание местного музея было построено по проекту выдающегося чешского архитектора Яна Котеры. Несколько кадров внутренностей этого замечательного памятника модернистской архитектуры:



Парадная лестница музея.



Пространство под куполом музея с мозаиками по эскизам Яна Прейслера (Jan Preisler).

К сожалению, мозаики были сделаны и установлены спустя много лет после смерти Яна Прейслера, поэтому в них нет даже капли того непередаваемого очарования, обычно свойственного работам этого чешского художника начала XX века. Цветовая палитра тоже получилась далеко не такой изысканной, как на полотнах Прейслера.



Витраж в одного из парадных вестибюлей.



Аллегорическое изображение Градца Кралове работы скульптора Станислава Сухарды (Stanislav Sucharda).



Статуя работы Станислава Сухарды на фасаде музея по проекту Яна Котеры.



Градецкие котэ.



Еще один котэ.

Фото: Владимир Поморцев / www.pomortzeff.com

сухарда, градец кралове, путеводитель по чехии, гочар, штурса, чехия, скульптура, котера, прейслер

Previous post Next post
Up