Про ОВД Рязанский, про незаконное лишение свободы и немного про внутренний стержень

Feb 25, 2014 15:20

Вышел на Театральной. Спустился вниз по Тверской улице. Дошёл до самого низа, упёрся в ограждение. Развернулся, пошёл обратно. Встретил Жору Албурова, поздоровался. И тут же подошёл сотрудник полиции и предложил пройти в автозак. На мой вопрос "в чём дело?" сказал, что "там объяснят". Ну ок, объяснят, значит объяснят. Время примерно 20-00. В автобусе встретил Навального, потом ещё и Колю Ляскина. Они правда вышли на остановке ОВД "Тверское", а всех остальных повезли до конечной, в ОВД Рязанский. На 20 человек в автобусе оказалось двое совсем случайных людей, которые реально шли на свидание.

Приехали, зашли в актовый зал. Сидим. На вопрос "в чём дело", отвечают "ждите старшего". Ок, ждём. Приходит следователь майор, объявляет, что мы все задержаны на три часа для выяснения личности и пробивки по базам данных. и что сейчас со всех соберут объяснения, что это формальность и после этого всех отпустят. Ок, думаю, но зачем тогда бравые ОМОНовцы пишут рапорта? Майор собирает первые десять паспортов и уходит. Ждём.

Через 2.5 часа после погрузки в автобус называют мою фамилию. Подхожу, просят показать паспорт. Я опять спрашиваю, в чём, собственно, дело? ОМОНовец (кстати, самый адекватный из всех там) говорит, что это очень правильный вопрос, но на него ответит старший. Ищем старшего. Ходим по коридорам. Дознавателей нет, а майор-следователь уехала по вызову на ограбление. Наконец нашли дознавателя, мне объясняют, что я обвиняюсь в совершении административного правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ. Нарушение правил проведения массовых мероприятий. Я спрашиваю, какие именно правила я нарушил, и в каком законе они указаны - и этот вопрос ставит дознавателя в ступор. Дознаватель уходит, вопрос остаётся без ответа.

Тем временем становится понятно, что прошло уже три часа с момента ограничения нашей свободы. А тут ещё и КоАП на руках. Подхожу к капитану ОМОН, говорю, что нас бы всех уже пора отпустить. Он говорит, что не согласен, тогда я встаю посреди актового зала и начинаю громко вслух читать статьи 27.3 и 27.5 КоАП РФ. По завершении цитирования предлагаю всем, у кого паспорт на руках, встать и проследовать со мной к выходу.

На этих словах ОМОН резко подпрыгивает с места, блокируют дверь, и на истерике заявляют, что никто никуда не пойдёт. Сядьте, мол, и ждите, осталось совсем немного. Методично объясняю, что сейчас в отношении всех нас происходит уголовное преступление, а именно незаконное лишение свободы, и вот вы, да-да, вот именно вы, человек, который навалился на дверь с той стороны и не даёт её открыть, прямо сейчас его и совершает.

Это помогает и из актового зала мы выходим. Правда не все. Проходим 20 метров по коридору, сопровождаемые аккомпанементом призывов вернуться в актовый зал, дождаться старшего и не поддаваться на провокации. Через 20 метров я остаюсь один в коридоре. Не смог уйти один, развернулся и начал повторять операцию. Так продолжалось два часа. Два раза мы доходили до двери дежурной части, которую нам тупо не открывали ( фактор внезапности утерян, да). Просто закрыто на электронный замок и ничего не происходит. Звонки в 02, 112, дежурную часть ОВД по Москве - сигналы фиксируют, но ничего не происходит.

В результате, все возвращаются в актовый зал, всем оформляют 20.2 и потихоньку отпускают. Шесть часов взаперти.

Вот ещё хорошо написано про то, что происходило вчера вечером на Тверской от члена ОНК Анны Каретниковой: http://may-antiwar.livejournal.com/676978.html - она пишет несколько своеобразно, но если "включиться", то вштыривает очень сильно.

И вот непонятно мне. Люди ведутся на какие-то нелепые аргументы. Вообще на полное отсутствие аргументов, тупо на приказы. "Сядьте на стул" - и человек садится. "Вернитесь в актовый зал" - и человек возвращается. И похеру, что эти команды отдаёт человек, который незаконно лишает тебя свободы. Он и не удерживает никого, ты сам тут сидишь. Ну и дверь просто так закрыта. В итоге и никто никого не удерживает, но и выйти на свободу нельзя. Ощущается какая-то острая нехватка внутреннего стержня у окружающих. Что с этим делать, не очень понятно. Потому что он же жизненно необходим свободному человеку. А по факту людей со стержнем можно по пальцам пересчитать. Вот, что на самом деле страшно. И вот что на самом деле надо срочно и массово исправлять. Только вот как? Есть идеи?

стержень

Previous post Next post
Up