Ну, кто еще хочет видеть Россию огромным Сингапуром?

Feb 13, 2012 10:54

Оригинал взят у detnix в Сингапур, который я потерял

Великий Ли

Долгое время я грезил надеждой на то, что Россия сможет пойти по пути Сингапура. Личность легендарного Ли Куан Ю казался мне историческим замесом из неоспоримых достоинств Сталина, Дэн Сяопина и Де Голля. Однажды увидев постер, что красуется на страничке справа, я даже вознамерился использовать его в качестве юзерпика для своего блога. А что? С подобной личиной меня бы сочли за честь принимать у себя и либералы, и коммунисты. Но третьего дня я по неведомой прихоти забрел к одной очень интересной даме husky_tear. Она там живет. Семь лет живет. Там, - это в Сингапуре, на острове, размерами немногим меньше Москвы (в дореформенных границах) и чуть более Киева. И при этом у них ВВП на одну сингапурскую душу выше чем в иных, обласканных богом странах. Наш ВВП помрет на галерах, но не совершит и сотую долю того, что сделал высокочтимый мною Ли Куан Ю, автор Сингапурского проекта. Конечно, я имел в виду Владимира Владимировича Путина, да продлятся дни его в томной неге.

Этот остров благоденствия производит все - от нефтепродуктов до электроники. У меня на сервере днями и ночами еле слышно шуршит Seagate Barracuda - жесткий диск, произведенный в Сингапуре. Мировой финансовый центр, флагман нефтепереработки. Вот что можно сделать из древней свалки за неполные полвека. И все потому, что у них не сподобились родиться ни Путин, ни Медведев. Самих сингапурцев на острове меньше, чем у нас русских националистов. Что-то к слову вдруг подумалось, а что стало бы с этим райским уголком, запусти туда этих самых русских националистов, или тех же «анпиловцев», я уж не говорю про «Едро» и Народный фронт? Последние - за неделю все вытопчут.



Так вот я и грезил, пока husky_tear мне чистку мозгов не произвела. «В жизни сингапурца существуют две основные ценности, - пишет она, - это иттинг (в смысле жрачка) и шоппинг. Шопятся люди самозабвенно до полного изнеможения», - с некоторой завистью повествует эта незаурядная женщина.

«Как-то не по-нашенски!» - возмутился я. Наш смысл жизни - искать этот смысл жизни. Мы без родимой водочки, да на кухоньке, да при добрых друзьях-товарищах - и года не протянем, а уж без разговоров о политике - и пару дней!

«Малочисленные театры и музеи интересуют строго экспатовскую часть населения Сингапура, потому что нормальный сингапурский сингапурец не видит смысла в столь бесполезном времяпрепровождении».

Ну, каково вам это?! Без театра, балета и вернисажей! Хотя, если подумать, я уже давно как сингапурец живу. Выходит - можно… Хотя и стыдно признаться.

Что еще запало в душу: «Еда для сингапурцев - это даже не ценность, это религия. Жральни с дешевым кормом находятся на каждом божьем углу. Причем, несмотря на их явное изобилие, они никогда не пустуют. Вкусовая палитра «чикен-райса» (любимое сингапурское лакомство - рис с курицей) может стать предметом беседы часа на три - все участники разговора будут смаковать подробности сожранного блюда до посинения, а ежели в беседе принимает участие не приобщившийся к пожиранию, то он проявит чудеса любознательности, задавая самые непредсказуемые для европеоида вопросы относительно свойств предмета обсуждения. Отдельная песня - это культура поглощения пищи - со свистом, брызгами и громким чавканьем. В особо клинических случаях несъедобное содержимое рта без всяких колебаний смачно выплевывается прям на стол. Но последнее, скорее, уже экзотика - 40 лет воспитания не прошли даром…»


Маленький «Ботаник»
вырос в большого тирана

Как Сингапур дошел до того, что его граждан, в отличие от россиянских, не интересует даже политика? Очень просто! «Ли Куан Ю, будучи человеком дела, разбирался со своим населением крайне просто - всем раздали правила поведения и разъяснили, что отступление от них будет чревато в лучшем случае 100 долларами штрафа (харкание на улице, бросание мусора мимо урны и т.п.), в худшем же непонятливых ждут палки (да-да, тут они практикуются, наряду с повешеньем, кстати).

Когда снесли первые хибары в местных уютных «кампонгах» (колхозах) на болотах и возвели современные кварталы муниципального жилья с невиданными доселе лифтами, остро встала проблема с обоссыванием лифтов (потому что что еще человеку делать в железной коробке, пока он едет на свой 20-й этаж?!). Правительство отреагировало в свойственной ему решительной манере - не поскупясь, закупило датчики аммиака и оборудовало ими лифты. При срабатывании датчика двери блокировались и сигнал отправлялся на ближайшую полицейскую станцию, откуда незамедлительно прибывал наряд с палками, извлекал зассанца и публично его порол. Ссать довольно быстро перестали!!! Команда Ли Куан Ю ввела смертную казнь через повешение за распространение наркотиков. Пойманных с поличным продолжают методично вешать по сей день, не взирая на гражданскую принадлежность (это, кстати, относится ко всей ЮВА - цивилизованные колонизаторы подсадили на опиум всех)».

В этой связи не кажется ли странным, что нечто подобное происходит у нас? Наркотиками не балуются только ленивые или члены ЖЖ-сообщества. А то, что «цивилизаторы» из США подняли производство опиума-сырца в Афганистане до непостижимых объемов - не выглядит ли злым умыслом? У меня вся эта статистика вызывает ряд неполиткорректных вопросов.

И далее: «Мелкую коррупцию искоренили подобными методами - за нее полагается штраф в 100 тыс. сингодолларов или 5 лет тюрьмы, или оба двое вместе с последующим поражением в правах на трудоустройство в госструктурах. Крупной же коррупции здесь нет по причине принадлежности львиной доли сингапурских активов правящему клану (да-да-дад, привет вам, любители справедливости)».

Я же скажу со всех пролетарской прямотой. Это вам, уважаемый Нац. лидер читать надо, а не сетевым хомячкам. И вам, любитель гаджетов не грех ознакомиться, а то брякнул с перепугу «Свобода лучше чем несвобода», чем насмешил все прогрессивное человечество.

В своем коротком посте husky_tear даже как-то нетолерантно обмолвилась, дескать, аборигены «чрезвычайно напоминают тупых роботов». Вот те, здрасьте! А я уж было спал и видел, как русские превращаются в трудолюбивых сингапурцев. И вспомнилось в друг, не об этом ли писала другая наша чрезвычайно неординарная соотечественница-экспатриантка aridmoors, с той лишь разницей, что обидным прозвищем «роботы» она одаривала японцев.

Роботы-роботами, а ушлые, черти! «Сингапурские китайцы крайне сообразительны. Но исключительно тогда, когда ИМ это нужно, а именно когда дело подходит к деньгам или к еде. Это две святые вещи для китайца, за которые они продадут все, что угодно. Причем это не будет считаться чем-то предосудительным либо зазорным, т.к. любому нормальному человеку (с китайской точки зрения) вполне понятна мотивация: деньги - это святое, а разве может быть что-то важнее, чем служба высшим силам?!

Отсюда идет постоянное недопонимание между людьми, воспитанными европейской школой культурных ценностей (щеку там подставь - другую, металл презренный и т.д.) и азиатами вообще и китайцами в частности - мы все пытаемся применить к ним свои морально-этические нормы, а они не понимают, что это безумное «анг-мо» (буквально краснолицый - определение для людей европеидной расы в Сингапуре) опять ножками сучит, когда китаец с него немного денег получить желает».

Или вот, крайне существенное: «И самое главное - китаец совершенно не согласен с тем, что он должен работать на «анг-мо». Это «анг-мо» нужно в этом мире затем, чтоб китайцу было проще жить. Только китаец ни в жизнь не скажет этого в лицо - зачем создавать ненужную напряженность в естественных процессах? Пусть каждый живет своими убеждениями, тем более, что эти убеждения вполне соответствуют китайской святой цели накопления капиталов…»

Прочтите дальше. Оцените по-достоинству качества человека будущего, а у меня даже не вызывает сомнение, что продержись мы в этом состоянии еще полвека, мы неизбежно превратимся в тупых роботов. Читайте… «Так вот, в результате на выходе имеем граждан, с которыми совершенно невозможно поддержать беседу на темы, отличные от физиологии и шопинга. Бо сингапурцы не любят:

- путешествовать (пустая трата денег и грязные туалеты),
- читать (это еще зачем?),

- ходить в театр (куда???),

- совершенно не знают истории (откуда бы),

- ну и ничем не интересуются, за исключением пополнения банковского счета и азартных игр (хотя очень распространено членство в разных клубах активных молодых женщин, обществах помощи окружной пожарной команде и т.д.)

Зато сингапурцы очень любят заканчивать разнообразные двух-дневные курсы типа «Семь привычек эффективных людей» - список этих идиотских названий в резюме поначалу повергает в шок.

И еще одна страсть сингапурцев - это гаджеты. Преимущественно выражается обилием смартфонов, в которые сингапурцы пялятся даже на ходу (отчего врезаются в прохожих и прочие объекты). Был даже случай исполненный трагизма - девушка, сосредоточенно писавшая на ходу SMS, не заметила, как попала на проезжую часть, где ехал дедушка на велосипеде. Произошла велокатастрофа, по результатам которой скончался упавший с велика дедушка. Девушку оштрафовали за переход дороги в неположенном месте.

Привычная сцена в ресторане - сидит компания из 4-5 человек, и все сосредоточенно лупятся в игры на своих телефонах… Общаются люди так. Невербально…

Поэтому и живем мы с ними в разных мирах - не получается у нас найти точек пересечения…» Таково мнение русской экспатерши. Да, кстати, наших экспатов она почему-то называет «колбасерами». К чему бы это?

Чтобы перевести дух, чуть-чуть об экономике словами husky_tear: «В Сингапуре с населением в 4.5 миллиона и почти полным отсутствием какой ни то энергоемкой промышленности (читай рынка), понастроили целых 3 НПЗ общим объемом переработки аж в 1.3 миллиона баррелей в сутки (а это, поверьте много! это 4-е место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сразу после Японии, Индии, Китая и Ю. Кореи)».

Владимир Владимирович, а-у! Кто там у нас про энергетическую державу 3.14здел?


Мудрый Ли

Кем можно назвать человека, создавшего на небольшом острове Рай на земле? Только гением. И что этот гений, этот великий Ли говорит о свободном мире, о демократической европейской цивилизации, куда мы так стремимся? Напрягите голову, - это важно! Великий Ли Куан Ю в переложении husky_tear говорит следующее: «…тяжко вам будет в ближайшие 10 лет. Потому что работать все равно придется, т.к. китайцы и русские кончили вас кормить за бесплатно… Далее сами, сами… И получится у вас все это крайне трудно, т.к. ваша демократия с ее выборами не позволяет вашим честно избранным руководителям делать неудобные вам перемены - вы ж их больше не изберете…, оттого скоро будете скорбно нюхать клей на задворках китайской усадьбы. И не надо этого бояться. Потому что глупо бояться неизбежного!..» Я ПЛАКАЛЬ!

Ну, кто еще хочет видеть Россию огромным Сингапуром? Я - нет!

Не люблю, когда другие бросаются незнакомыми мне терминами. Будем считать, что husky_tear меня оскорбила. Использовала незнакомый термин «экспат». Обиженный в лучших чувствах, я полез в интернет. Странная оказалась ситуация. Всякий индивид, считающий себя интеллигентным человеком, направо и налево сорит этим термином, а значение его для неинтеллигентного индивида - за семью печатями.

Насилу нашел в Википедии созвучное слово «Экспатриант». В статье нашелся и «экспат», но, так как в нем выставлено ударение, поисковики запросы на слов «экспат» дружно игнорируют. И что поразило - экспатриация стала массовым явлением, особенно экспатриация российских граждан, а подходящий термин так и не овладел массами. Исправляю положение.

Согласно «Вики», «экспат» (от англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») является сленговым названием для специалистов, проживающих за рубежом и сохраняющих гражданство своей Родины. То есть, проживая чуть ли не полжизни на Кубе, Эрнест Хеменгуэй был обыкновенным экспатом, сам того не подозревая.

«Вики» уточняет: «Этот термин может использоваться для обозначения любого человека, живущего в стране, гражданином которой он не является, но как правило термин не применяется к правительственным чиновникам, находящимся в иностранном государстве».

Теперь, я надеюсь, проиндексировав мой блог, поисковые машины смогут удовлетворять желание граждан, интересующихся значением этого мудреного слова. Если намереваетесь продолжить чтение с того места, где в моем посте впервые употребляется это слово, жмите СЮДА.



«Счастье где-то рядом»

философское, путешествия, мозгокопание

Previous post Next post
Up