Меня всегда удивляла полная пассивность РПЦ на низвовом уровне в вопросах политики. То же можно сказать и про пассивность в среднем офицерском слое ВС РФ, но если военные созданы воевать и выполнять приказы, то священники - вроде как про смыслы
(
Read more... )
Reply
Я бы добавил, что концепция постмодерна нужна не для описания объективно сложившегося положения вещей, а для того, чтобы придать вполне рукотворным явлениям, не укладывающимся в разумные рамки ни с какой (научной-гуманистической или условно традиционной) точки зрения вид стихийных. "Постмодерн - он такой, что вы хотели."
Это не "случившийся сам по себе" постмодерн, а совершенно целенаправленное конструирование, каждый эпизод которого поддаётся анализу и при наличии ресурсов может быть обращено.
Reply
Reply
Человеческая природа была прекрасно изучена в первой половине ХХ века и оказалась вполне нормальной и здоровой. Ненормальной и больной на тот момент её делала, в первую очередь, та самая традиция, генерировавшая миллиарды невротиков с разрушенными судьбами и тяжёлыми психосоматическими заболеваниями, а также психотиков (шизофреников). Только ближе к 50-м годам возникли иные факторы - бешеный темп городской жизни и зарождающееся информационное общество, но даже несмотря на это, условный "модерн" в пике своего расцвета я бы назвал наиболее здоровым периодом за много тысяч лет.
Собственно, от природы зависит набор способностей (ум, таланты, способность к независимому мышлению и т. д.), а вот взгляды и ценности - уже результат комплексного воздействия среды.
Таким образом, на мой взгляд, и то, что Вы называете традицией, и самоочевидные отклонения "постмодерна" - это извращение и подавление естественной человеческой природы, проводимые с целью более плотного подчинения общества. "Постмодерн" в этом смысле пойдёт дальше, т. к.:
1. ( ... )
Reply
Reply
Даже с Юнг с Адлером IMHO весьма специфичные фигуры (хоть и внёсшие огромный вклад), не говоря про Хаббарда или Хелингера :) Ориентированные на мистицизм направлений в психологии, к сожалению (на мой взгляд), были изначально, что лишь подогревало скептицизм со стороны "механистических" (диагноз-уколы-таблетки) психиатрии и неврологии. Похоже, "труднообъяснимые" явления действительно существуют, но изучать их следует категорически вне имеющихся догматов, что позволит их со временем перевести из "паранормальных" во вполне материалистические, доступные познанию.
"Дух" есть функция Эго, способная:
1) "отвоевать" несознаваемые (отторгнутые) на данный момент части личности, например, подавленные переживания или т. н. "проекции";
2) навязать контроль организму в той или иной области. Например, усталость (разумное требование отдыха организмом) превозмогается "Я", на основании интеллекта. Чем сильнее усталость (или боль), тем настойчивее требует организм, чем сильнее данная функция "Эго", тем успешнее личность "настаивает" на своём решении. ( ... )
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Без изобретения металла нельзя ни убить ножом, ни порезать хлеб - тема "вины прогресса" достаточно избитая. В принципе, я не вижу, чем ужасы прошедших тысячелетий лучше того, что проворачивают сегодня.
А судя по доставшимся в наследство клерикальным идеологиям, важные аспекты управления обществом были известны много-много тысяч лет назад, и лишь недавно конкретные манипулятивные приёмы были открыто разобраны, получили названия и классификации.
Reply
(The comment has been removed)
Пока что ЯО спасло десятки миллионов жизней, предотвратив потенциально чудовищного размаха "конвенциональные" конфликты. И даже в том, что, с большой вероятностью, в ближайшее время начнётся легитимизация применения ЯО, с помощью известных деятелей, немалую роль сыграла архаизация и клерикальные институты.
Reply
Какие клерикальные институты продвигают ядерную войну?
Reply
Я имею в виду роль РПЦ в становлении условно путинского режима, которому под силам применить ТЯО на укре, чтоб 1) инициировать процедуры изъятия ЯО у РФ и 2) легитимизировать будущее применение ЯО уже Штатами.
Вялотекущая информационная подготовка к тому началась, самое позднее, в апреле.
Учитывая отыгрываемую клерикалами повестку в идущей войне, не удивлюсь, если и постфактум будут оправдывать.
Reply
Leave a comment