В этом обзоре я покажу огромный заброшенный мукомольный завод, сохранившийся почти что в первозданном состоянии, настоящий "музей" хлебной промышленности.
После первого кризиса руководству закрывшегося завода удалось возобновить производство, звучали гордые речи о возрождении комплекса, однако несколько лет назад что-то пошло не так и мельница закрылась, видимо, навсегда.
В итоге поистине огромный комбинат, с несколькими восьми - девятиэтажными цехами и парой административных корпусов, с большим разнообразием разных вспомогательных зданий и установок, оказался брошен на произвол судьбы, сохранив при этом все оборудование для переработки зерна и изготовления мучных продуктов.
Попадаем в первый приглянувшийся нам цех, быстро пробегаем взглядом по нижнему этажу, удивляясь сохранности оборудования, и поднимаемся по лестницам на самый верх. В цеху 8 промышленных этажей.
Для начала, осматриваем машинное отделение, в таком цеху разумеется есть лифты, в машинном отделении находится лифтовый механизм.
Покрытые хлопьями инея колеса выглядят впечатляюще.
Рядом - запасное колесо.
Самое интересное, однако, ждет этажами ниже.
Сперва на пути попадается пара кладовок.
Открываем двери в верхнее производственное помещение, а там... Восхищению нашему нет предела.
Перед нами - цех по переработке зерна в муку.
Начали мы осмотр как раз по ходу производственного процесса - сверху вниз.
Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами и загружают в силосы. Силосы расположены в этом же цеху, в боковой части, выглядит красиво, но не особо интересно.
Источник:
https://znaytovar.ru/s/Texnologicheskaya_liniya_mukomol.html Через автоматические весовые дозаторы зерно направляется на очистку от примесей, которая состоит из цикла стадий.
Транспортировка зерна осуществляется при помощи зерновой нории.
В конце каждого промышленного помещения - мощные вентиляционные установки.
На следующем этапе очистки из зерна удаляются примеси, обладающие аэродинамическими свойствами, с помощью воздушного сепаратора. Царство разноцветных трубок на фото - именно он.
Все выглядит крайне круто.
Сложные системы подачи зерна и воздуха.
Мука) Да, и зерно, и мука попадались на заводе не один раз, в виде мешков и россыпей.
Немыслимые переплетения трубочек, в которых сможет разобраться только специалист.
Давление.
Кнопка-стоп. Вот так, раз, и все.
Ну как всегда) Тем временем, пора на другие этажи.
Пройдя сквозь пневмосепараторы, зерно попадает в следующий цикл очистки - мокрое шелушение. Машины мокрого шелушения увлажняют зерно и частично снимают с него оболочку. Располагают их перед этапом кондиционирования. Все это происходит перед отправкой зерновых в силосы для отволаживания по шнековым транспортерам.
Машина мокрого шелушения.
Сами машины расположены над такими бассейнами со стоком, куда стекала вода - мокрое шелушение все-таки.
Машины для кондиционирования зерна.
После мокрого шелушения зерно отправляется в силосы для отволаживания по шнековому транспортеру.
Отволаживание - это выдерживание зерна после кондиционирования в специальных закромах с целью перераспределения тепла и влаги внутри отдельных зерен и в зерновой массе, усиления набухания зерна для изменения структуры зерновки.
А мы тем временем спускаемся в рассевное отделение, в котором все помещение занято такими "шкафчиками".
В этих "шкафчиках" зерновые продукты делятся на фракции, для обеспечения высокосортного помола.
Внутри "шкафов".
В соседнем подсобном помещении находится стол для автоматического натягивания ситовых тканей, тканей для того самого просеивания, что было представлено выше.
А вот собственно и сам склад тканей.
Какой-то сепаратор.
Зерновая смесь после очистки в сепараторах, как правило, содержит органические и минеральные примеси, которые могут быть легче или тяжелее зерна, но почти не отличаются по размерам и аэродинамическим свойствам. Поэтому такие примеси не выделяются на ситах и воздушным потоком. Эти примеси в практике очистки зерна считают трудноотделимыми. Состав минеральных примесей разнообразен: мелкая галька, кусочки угля, руды, крупный песок и т.п. Для очистки зерна от таких примесей используются камнеотделительные машины.
Одно из самых красивых помещений - "зал" с ситовеечными машинами. Королевство белоснежных трубочек.
Эти приспособления предназначены уже для разных круп.
После сортирования в рассевах получают фракции круподунстовых продуктов, однородные по размерам, но в каждой из них содержатся в различных соотношениях частицы эндосперма, оболочек и сростков эндосперма с оболочками, имеющие различную объемную массу.
Задачей процесса обогащения, осуществляемого в ситовеечных машинах, является сортирование круподунстовых продуктов по качеству для получения однородных по содержанию эндосперма фракций.
В ситовеечные машины поступают практически все круподунстовые фракции после рассевов драных систем. После обогащения фракции наиболее добротных частиц, которые почти не содержат оболочек, направляют в вальцовые станки размольных систем для получения потоков муки с наименьшей зольностью. Крупки, представляющие собой сростки эндосперма с оболочками, поступают в вальцовые станки шлифовочных систем, а фракции, содержащие наибольшее количество оболочек, возвращают в вальцовые станки последних драных или сходовых размольных систем. От эффективности процесса обогащения промежуточных продуктов размола зерна существенно зависит качество муки высоких сортов и манной крупы.
Внутренности ситовеечной машины.
В жизни - просто нереально красиво.
В начале "белого царства" установлены барабанные скальператоры.
В них зерновые очищаются от грубых примесей.
Оклеено, понял! Или кто-то еще сомневается?
На заднем плане хорошо видны те самые скальператоры.
Пара подсобных помещений. Кошмар электрика.
И самое крутое место на комбинате - пультовая со щитом управления.
Рабочее место или место отдыха?
Мастерская со станками.
Склад каких-то валиков.
И возвращаемся к зерновым продуктам - одна из замыкающих цепочку стадий переработки - цех с вальцовыми станками.
Со времен, когда была сделана эта фотография в рамке, особо ничего и не поменялось.
Важнейшим этапом является измельчение зерна и продуктов размола пшеницы до нужной фракции. Для этой цели и применяют вальцовые станки.
Станки применяются на мукомольных предприятиях с большим выходом муки высоких сортов.
Немного фотографий со 2 этажа - здесь в основном шнековые транспортеры. Единственно в общем забавный момент на этом этаже - как мы ползли наверх в вентиляционной шахте, в полной тьме и по гремящим вертикальным лестницам, пытаясь найти несуществующий проход на эстакаду)
Хотя здесь должны были находиться и весы, и обоечные машины, но дело в том, что одна половина второго этажа была начисто выпилена. Скорее всего все это было именно там.
На первом этаже, куда мы не дошли, должны были быть дробилка и компрессорные.
Надеюсь, кто-нибудь досмотрел все фотки)
Спасибо за внимание
Продолжение следует