Остановленный хлебокомбинат

Feb 08, 2021 15:26


В этом обзоре я покажу огромный заброшенный мукомольный завод, сохранившийся почти что в первозданном состоянии, настоящий "музей" хлебной промышленности.





После первого кризиса руководству закрывшегося завода удалось возобновить производство, звучали гордые речи о возрождении комплекса, однако несколько лет назад что-то пошло не так и мельница закрылась, видимо, навсегда.
В итоге поистине огромный комбинат, с несколькими восьми - девятиэтажными цехами и парой административных корпусов, с большим разнообразием разных вспомогательных зданий и установок, оказался брошен на произвол судьбы, сохранив при этом все оборудование для переработки зерна и изготовления мучных продуктов.

Попадаем в первый приглянувшийся нам цех, быстро пробегаем взглядом по нижнему этажу, удивляясь сохранности оборудования, и поднимаемся по лестницам на самый верх. В цеху 8 промышленных этажей.



Для начала, осматриваем машинное отделение, в таком цеху разумеется есть лифты, в машинном отделении находится лифтовый механизм.



Покрытые хлопьями инея колеса выглядят впечатляюще.





Рядом - запасное колесо.





Самое интересное, однако, ждет этажами ниже.



Сперва на пути попадается пара кладовок.







Открываем двери в верхнее производственное помещение, а там... Восхищению нашему нет предела.



Перед нами - цех по переработке зерна в муку.

Начали мы осмотр как раз по ходу производственного процесса - сверху вниз.

Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами и загружают в силосы. Силосы расположены в этом же цеху, в боковой части, выглядит красиво, но не особо интересно.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Texnologicheskaya_liniya_mukomol.html


Через автоматические весовые дозаторы зерно направляется на очистку от примесей, которая состоит из цикла стадий.







Транспортировка зерна осуществляется при помощи зерновой нории.







В конце каждого промышленного помещения - мощные вентиляционные установки.











На следующем этапе очистки из зерна удаляются примеси, обладающие аэродинамическими свойствами, с помощью воздушного сепаратора. Царство разноцветных трубок на фото - именно он.







Все выглядит крайне круто.





Сложные системы подачи зерна и воздуха.









Мука) Да, и зерно, и мука попадались на заводе не один раз, в виде мешков и россыпей.



Немыслимые переплетения трубочек, в которых сможет разобраться только специалист.







Давление.





Кнопка-стоп. Вот так, раз, и все.



Ну как всегда) Тем временем, пора на другие этажи.



Пройдя сквозь пневмосепараторы, зерно попадает в следующий цикл очистки - мокрое шелушение. Машины мокрого шелушения увлажняют зерно и частично снимают с него оболочку. Располагают их перед этапом кондиционирования. Все это происходит перед отправкой зерновых в силосы для отволаживания по шнековым транспортерам.



Машина мокрого шелушения.





Сами машины расположены над такими бассейнами со стоком, куда стекала вода - мокрое шелушение все-таки.





Машины для кондиционирования зерна.



После мокрого шелушения зерно отправляется в силосы для отволаживания по шнековому транспортеру.

Отволаживание - это выдерживание зерна после кондиционирования в специальных закромах с целью перераспределения тепла и влаги внутри отдельных зерен и в зерновой массе, усиления набухания зерна для изменения структуры зерновки.





А мы тем временем спускаемся в рассевное отделение, в котором все помещение занято такими "шкафчиками".



В этих "шкафчиках" зерновые продукты делятся на фракции, для обеспечения высокосортного помола.



Внутри "шкафов".













В соседнем подсобном помещении находится стол для автоматического натягивания ситовых тканей, тканей для того самого просеивания, что было представлено выше.



А вот собственно и сам склад тканей.







Какой-то сепаратор.



Зерновая смесь после очистки в сепараторах, как правило, содержит органические и минеральные примеси, которые могут быть легче или тяжелее зерна, но почти не отличаются по размерам и аэродинамическим свойствам. Поэтому такие примеси не выделяются на ситах и воздушным потоком. Эти примеси в практике очистки зерна считают трудноотделимыми. Состав минеральных примесей разнообразен: мелкая галька, кусочки угля, руды, крупный песок и т.п. Для очистки зерна от таких примесей используются камнеотделительные машины.



Одно из самых красивых помещений - "зал" с ситовеечными машинами. Королевство белоснежных трубочек.

Эти приспособления предназначены уже для разных круп.

После сортирования в рассевах получают фракции круподунстовых продуктов, однородные по размерам, но в каждой из них содержатся в различных соотношениях частицы эндосперма, оболочек и сростков эндосперма с оболочками, имеющие различную объемную массу.

Задачей процесса обогащения, осуществляемого в ситовеечных машинах, является сортирование круподунстовых продуктов по качеству для получения однородных по содержанию эндосперма фракций.

В ситовеечные машины поступают практически все круподунстовые фракции после рассевов драных систем. После обогащения фракции наиболее добротных частиц, которые почти не содержат оболочек, направляют в вальцовые станки размольных систем для получения потоков муки с наименьшей зольностью. Крупки, представляющие собой сростки эндосперма с оболочками, поступают в вальцовые станки шлифовочных систем, а фракции, содержащие наибольшее количество оболочек, возвращают в вальцовые станки последних драных или сходовых размольных систем. От эффективности процесса обогащения промежуточных продуктов размола зерна существенно зависит качество муки высоких сортов и манной крупы.










Внутренности ситовеечной машины.











В жизни - просто нереально красиво.



В начале "белого царства" установлены барабанные скальператоры.



В них зерновые очищаются от грубых примесей.



Оклеено, понял! Или кто-то еще сомневается?
На заднем плане хорошо видны те самые скальператоры.



Пара подсобных помещений. Кошмар электрика.



И самое крутое место на комбинате - пультовая со щитом управления.

























Рабочее место или место отдыха?



Мастерская со станками.













Склад каких-то валиков.



И возвращаемся к зерновым продуктам - одна из замыкающих цепочку стадий переработки - цех с вальцовыми станками.



Со времен, когда была сделана эта фотография в рамке, особо ничего и не поменялось.



Важнейшим этапом является измельчение зерна и продуктов размола пшеницы до нужной фракции. Для этой цели и применяют вальцовые станки.



Станки применяются на мукомольных предприятиях с большим выходом муки высоких сортов.




Немного фотографий со 2 этажа - здесь в основном шнековые транспортеры. Единственно в общем забавный момент на этом этаже - как мы ползли наверх в вентиляционной шахте, в полной тьме и по гремящим вертикальным лестницам, пытаясь найти несуществующий проход на эстакаду)



Хотя здесь должны были находиться и весы, и обоечные машины, но дело в том, что одна половина второго этажа была начисто выпилена. Скорее всего все это было именно там.

На первом этаже, куда мы не дошли, должны были быть дробилка и компрессорные.

Надеюсь, кто-нибудь досмотрел все фотки)

Спасибо за внимание

Продолжение следует

заброшка, заброшенный хлебокомбинат, промышленность, 2020, заброшенное, хлебокомбинат, industrial, заводское, заброшенный завод

Previous post Next post
Up