Пора мне уже заводить отдельный тег - "деревни Кипра" или создавать каталог деревень. Потому что их в моем жж уже не мало. То ли еще будет...
У меня на Кипре есть свои любимые места: где погулять, где душой отдохнуть, где вкусно поесть. Пожалуй эта деревенька соединяет в себе все эти качества. Поехали мы туда перед самым фестивалем роз (да-да, про праздник цветов я уже писала
здесь, но фестиваль роз - это другое). Почему именно роз? Потому что именно в Agros village выращивают дамасские розы.
Весна - такое время на Кипре, что то и дело какой-то праздник отмечают, причем посвященный цветам. К примеру, в апреле в деревне Полеми был традиционный фестиваль тюльпанов. А в мае вот в Аргосе фестиваль роз.
Фото самой деревушки особо не будет, так как в принципе все они одинаковые: старинные, очаровательные и аутентичные... Только церковь запечатлела.
Нашей целью был "House of Roses". И мы его нашли. Да чего искать-то - везде указатели, не заплутаешься.
Внутри дома роз нас ждал ковер из роз простите за тавтологию. Ароматныыыый...
Немного из биологии и истории:
Считается, что именно дамасские розы были популярны у жителей Римской империи. Роза 'Autumn Damask' упоминалась ещё в X веке до н. э., и использовалась в культе Афродиты на греческом острове Самос. Предполагают, что дамасская роза (Rosa damascena Mill) - это древний гибрид Rosa gallica и Rosa canina, с давних времен выращиваемая в странах Ближнего Востока. Кусты сильноразветвлённые, высотой от 1,5 до 1,8 м. Побеги прочные, с шипами. Цветение у большинства сортов однократное, в течение 20-25 дней. Листья крупные, плотные, заострённые, серовато-зелёные, слегка морщинистые. Цветки всех оттенков розового, типичной для Дамасских роз квадратной формы, от полу-махровых до густо-махровые, с сильным ароматом.
Аромат действительно очень сильный. Вот почему именно из них производят розовое масло и розовую воду.
А еще производят косметику. Которая по заверениям дядечки директора розовой фермы, очень успешно продается в Европе, к примеру в Австрии.
Вот и дядечка, отчитавший меня за то, что фотографировать его нельзя, ибо он личность very famous и каждое его фото стоит безумных денег. Что-то я сомневаюсь?!!
Еще на розовой ферме делают много чего, например, свечи. А еще розовый чай - только из роз и из роз с клематисом. Очень вкусный. Розовое масло, розовый ликер и бренди.
Дом роз со всех сторон окружают розовые кусты.
Это и есть те самые дамасские розы. Честно говоря шиповник-шиповником, только с очень душистыми цветами.
Но мне безумно понравились не дамасские бледно-розовые розы, а вот эти - ярко алые. Крупные, бархатные бутоны с медовым ароматом.
Ликер и свечи - это все, конечно, хорошо, но нам хотелось розового варенья, которого в Розовом доме почему-то не оказалось. И мы отправились на фабрику сладостей Никис! У входа во дворике кто-то готовил миндаль для джук-джука.
А вот собственно и дворик.
Внутри магазина полно шкафчиков с вареньями и различными сладостями, называемые на Кипре "Глико". Это фрукты и овощи в сиропе. Да-да овощи! Варят в сладком сиропе все: от баклажанов до огурцов. Я вот, например, купила себе баночку морковки в сахарном сиропе с ванилью и корицей! Очень вкусно! А муж отрывался по пастилаки, про приготовление которых я
уже писала.
Варенья. Мое любимое из цитрусовых.
А это баночки с глико. Очень вкусные молодые грецкие орехи в сиропе. Перед покупкой практически все можно продегустировать, а потом купить.=)
Это мы всей компанией после обильной дегустации и покупок - куча пакетов в руках! Мы так обычно и путешествуем: несколькими семьями на нескольких машинах.
В Argos village помимо роз, конечно, и другая растительность есть. Например...эээ...кажется это миндаль или персики??!!
Или вот Анютины глазки, т.е. мои неужели у меня такие глаза?
Вы думаете нам впечатлений за день хватило? Не угадали. Мы пошли в еще одну местную достопримечательность - мясной магазин. Семейный с аутентичными деликатесами, такими как лунтза, хиромери, цамарелла...
Холодильник внутри магазина набит продукцией.
Прилавок.
А за прилавком висит продукция во всей красе.
Это собственно и есть лунтза (слева) и хиромери (справа). Не пугайтесь, все свежее, а цвет такой от того, что мясо долго выдерживают в сухом красном вине. А потом коптят или сушат.
Lountza готовится из свиного филе или вырезки, которое солят, маринуют в красном вине, вялят на солнце, обваливают в семенах кориандра и коптят в специальных коптильнях. В основном ее подают в качестве холодной закуски.
Xoiromeri готовят из свиного окорока, просоленного и маринованного в красном вине, подвяленного и после окончательно закопченого. Подается как закуска к напиткам.
Я в этом магазинчике впервые на Кипре попробовала и купила себе Tsamarella. Это кипрский традиционный мясной деликатес. Готовят его из мяса козы, нарезанного тонкими ломтиками и просоленного. Затем ломтики мяса кладутся под тяжелый гнет, после чего вывешиваются на солнце вялиться в течение 10 дней. Затем мясо окунают в горячую воду, нашпиговывают сушеным орегано, и вялят на солнце еще один день. Подают Tsamarella в качестве холодной закуски. В основном это все подают к Zivania - местный самогон, но русские почему-то все это употребляют с пивом. Из-за солености и специфичности вкуса, наверное. Мой муж, к примеру, ничего из этого не ест, даже луканику, продающуюся везде и всюду. Это сосиски такие, тоже в вине вымоченные и копченые - черные-черные. От вина они имеют достаточно кислый вкус, нам он не нравится. Как-то мы за год не прониклись всем этим. Я конечно, мяса козы-то купила, но оно вот как-то до сих пор в холодильнике и лежит руки загребущие.
Коптильня. Слева - хиромери, справа - лунтза.
А это те самые луканика.
Под потолком сушится свиной окорок для хиромери.
А в холодильниках полно готовой продукции.
Нас пустили посмотреть не только в коптильню, но и в святую святых - мариновальню. Это там, где мясо маринуется в красном сухом вине. Входишь туда и дух стоит такой винный, как будто ты на винодельню попал, а не на фабрику по производству мясных деликатесов.
В мариновальне стоит несколько стеллажей с 2-3 ярусами, на которых расположены поддоны с вином, в которых лежат куски мяса.
Вот такое у нас было путешествие - гастрономическо-познавательное, как всегда на Кипре.