Поездка в Никосию или как побывать в двух странах за один день!

Feb 12, 2012 16:30

Наконец-то я сделала это, разобрала фото после новогодних поездок с родителями по нашему чудному острову. Прошло уже больше месяца с того момента, как мы ездили в Никосию. Это было 2 января. Провели 1 января в отдыхе от праздника, а вот 2 было решено поехать с родителями ни куда-нибудь, а уж сразу в столицу! Начинать так начинать. 
Магазины в этот день на работали буду теперь это знать, что 2 января на Кипре ничего не работает, так что устроить постновогодний шоппинг нам не удалось, оно и к лучшему, мы замечательно просто погуляли.
До этого я в Никосии ни разу не была. Летом дикая жара, а осенью все не получалось. При подъезде к городу сразу ощущаешь, что подъезжаешь к сильному городу: переплетение дорог, кольца, много машин, рекламы... В общем похоже на Москву)))
Приехали, поставили машину и пошли гулять по Ледре - центральной улице города и символе разделения Кипра.
В эти праздничные дни было многолюдно. Люди сидели в кафе, просто гуляли целыми семьями.
Сосульки и мандарины)))

  

Вот такой памятник расположен не далеко от пропускного пункта на турецкую сторону.




Реклама с кипрскими новогодними бабушками, даже не помню уже чего рекламировали, так забавно, не смогла не снять. И сувенирные магазинчики, которых на Ледре тьма.

   

Теперь не много истории.
Никосия - это единственный на Кипре город, не имеющий выхода к морю. Все остальные крупные города, такие как Пафос, Лимасол, Ларнака находятся на побережье. Никосия находится по середине острова Кипр в долине Месахория, между горами Троодос и Кирения. По-турецки Никосия называется Лефкоша, по-гречески Лефкосия. Основана она около VII века до н. э. (названа сначала Ледра, затем Левкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). После турецкого вторжения 1974 г. Никосия была разделена на две части. Через город проходит граница между северным и южным Кипром. Это единственный в мире город, который является одновременно столицей двух государств. Миротворческими силами ООН была организована буферная зона во избежание возможных конфликтов. С юга ее патрулируют солдаты - греки-киприоты, а с севера - турецкие войска. Граница проходит через центральную улицу Ледра. Для прохода с одной части в другую есть несколько КПП.
Между греческими и турецкими КПП на Ледре находится восьмидесятиметровый участок так называемой "Зеленой линии". Вот какие лозунги можно прочесть на стенах этой "линии".


Помимо надписей на стенах можно увидеть палаточный городок с требующими открыть границу.


Вот сам КПП. Процедура оформления визы занимает считанные минуты. Главное иметь при себе паспорт.


Старый город в Никосии имеет круговую планировку. Центральная часть - это венецианский город, границей которой является стена с одиннадцатью бастионами, кольцом охватывающая исторический центр столицы. Внутри этих стен, в старом городе, располагается большинство достопримечательностей, до любого из них можно дойти пешком.
Карта города и знак кольца, нарисованного на многих зданиях на Ледре.

  

Я еще раз напомню, что 2 января в Никосии ничего не работало, но это на греческой части. Но стоит пересечь границу, как попадаешь на большой турецкий рынок с золотыми магазинами, поддельными шмотками и лживым LV. Кто был в Турции, тот поймет.)))


Если идти от КПП по Kyrenia Street, то придешь к площади Ататюрка. Венецианцы установили когда-то на этой площади египетскую гранитную колонну.

  

Там было такое количество голубей, что мы не удержались, чтобы их не покормить.






Если двигаться от площади Ататюрка прямо, то вы увидите Киренийские Ворота или Ворота Гирне. Они были названы «Порта дель проведиторе» в честь венецианского губернатора Франческо Барбаро. Латинская надпись на внутренней стороне ворот указывает на дату их сооружения - 1562 год.


Площадь рядом с воротами. Мы по ней немного поплутали. И как-то оказались в месте, похожем на черкизовский рынок в Москве. Стало страшновато. В целом после прогулке по турецкой части Никосии сложилось общее впечатление - "как хорошо, что мы живем на греческой части!" Местами руины, обшарпанные здания, бедность, автопарк совсем другой. У нас-то все преимущественно Мерседесы, а там все больше Форды. Да и сам народ. В Лимассоле одни русские, а в Никосии одни турки.


Памятники Ататюрку и Фазилю Кючуку.

  

Дальше мы просто гуляли. Мечети, узкие улочки, дух старины и востока.

  

Турецкие бани Бюйюк-Хамам известны еще с доосманских времен. Вход скопирован с монастырской церкви Ахейро-питос. Сейчас он опустился почти на метр ниже уровня улицы. Это можно увидеть.

  

Недалеко от турецких бань находится постоялый двор - Бюйюк Хан. Его строительство началось в 1572 году, после завоевания турками Кипра. С приходом англичан в 1878 году он стал использоваться как центральная тюрьма, а с 1945 года там стала селиться беднота.
Это двухэтажное здание прямоугольной формы. Во внутрь можно попасть через вход, расположенный в пристроенной крытой галерее. 

  

Вот сама галерея, в которой расположены несколько десятков маленьких магазинчиков со всякой всячиной от поделок handmade до национальных продуктов питания. Я не удержалась и купила коврик ручной работы, вон тот бирюзовый сверху! Люблю яркие краски в интерьере!

  

Внутренний двор ограничивают двухуровневые арочные крытые галереи. Комнаты на первом этаже использовались для хранения товаров, а на втором этаже находились комнаты жильцов. Во внутреннем дворе так же располагались конюшни. Сейчас во всех комнатах обоих этажей расположены сувенирные лавки.


Вид постоялого двора с одной стороны ограничен галереей с магазинчиками, а с другой напоминает крепость.

  

Улочки.

  

Турецкие магазинчики.


А в магазинчиках: сыры, оливки, соления...


Турецкие сладости.


Турецкие чаи с разными вкусами. Там пьют их абсолютно все.


Турецкие женщины. Как же им везет - не надо делать укладку каждый день. Хотя красится все же придется.

  

Улочки вывели нас к одному из самых знаменитых исторических памятников Лефкоши - Мечеть Селимие. Когда-то она была крупнейшим храмом Никосии - St. Sophia Cathedral. Строительство собора началась в начале XIII века и в нем принимали участие художники и архитекторы того времени, приехавшие на остров с Людовиком IX в 1248 г. Собор возводили на руинах старинной церкви Hagia Sophia, стоявшей там с византийских времен. Собор был освящен в 1326 году, и с того момента в нем короновали, а потом и хоронили, королей династии Лузиньянов, пока в 1489 году остров не завоевали венецианцы. После завоевания Лефкоши турками в 1571 г. собор Св. Софии превратился в мечеть и стал называться Мечеть Айя София. В 1954 году она была переименована в Мечеть Селимие в честь султана Селима II, при котором был завоеван Кипр. Сейчас эта мечеть является действующей, здесь проводятся службы и все религиозные мусульманские праздники.


Мечеть выглядит очень величественно. И мне показалось, в ее внешнем виде присутствует много готического: лепнина, башенки, арки... Только эта готика не страшная, не пугает. Собор светл и красив. 

  

В момент переделки храма в мечеть на фасадах здания появилось много мусульманской символики.


Войти в здание можно через арки главного входа. Надо обязательно снимать обувь. Я не пошла. Обувь, честно говоря, было снимать лень, да и веры я не той, к чему все это.


Пойти не пошла, но заглянуть заглянула. Любопытство знаете ли. Внутри собор выглядит довольно строго, ничего лишнего, чтобы могло отвлечь от молитвы. Высокие белые стены, переходящие в белые своды потолка, и высокие ажурные окна. На полу красный ковролин.

  

Очень интересно побродить по старым улочкам, окружающим мечеть. Здесь сохранилось много старинных средневековых особняков. 

  

Некоторые из особняков отреставрированы...


...а некоторые еще нет.


За мечетью много лавочек старьевщиков.

  

Тарелки! Обожаю такие тарелки! Я не купила, но стояла и глазела минут 20. Жалею! Сейчас они мне снятся и манят меня, манят! 


Лавочка антиквариата.




После прогулки мы естественно проголодались и засели часа на 2 в каком-то кафе на Ледре, а когда вышли уже было совсем темно, на улице зажглась иллюминация, стало празднично и красиво.


На улице стоял запах печеной кукурузы и каштанов. Тут вот каштаны можно увидеть еще в одежке, мохнатые такие.


Знакомьтесь, главная елка страны! Не большая, не живая, но состоящая из шаров разной формы и тысячи мелких лампочек. Не есть что, но в ночи смотрится красиво!

  

А дальше мы поехали в луна-парк. Который имеет свое постоянное место дислокации на Кипре в мега-туристической Айя-Напе, но на новогодние праздники каждый год переезжает в Никосию. Пока муж с дочерью катались на "гусенках" и еще не помню на чем, я согревалась глинтвейном. И как оказалось это было сделано еще и для храбрости, ибо после этого нас угораздило залезть на колесо обозрения. 


Вот и оно. Там на верху красиво, темно и холодно! Вид открывается волшебный, видно весь город и турецкую часть. Слышно как поет муэдзин в мечети на турецкой стороне, гул машин и луна-парка внизу. Все бы ничего, но нас остановили на самой высокой точке и так оставили. Не знаю может это было так задумано?!! И я не знаю сколько прошло времени, мне показалось, что целая вечность. Не очень приятно сидеть на огромной высоте, в темноте, обдуваемая всеми ветрами на крохотной лавочке в кабинке, закрытой на цепочку. Я уже начала думать, как мы там будем ночевать и как замерзнем и в последствии...но нас крутанули вниз...уффф... Так что впечатления были получены и мы радостные поспешили домой!

  

В целом могу сказать одно - иногда очень полезно, что закрыты магазины, не в них счастье в рождественские распродажи! Можно потратить время на замечательную прогулку, чтобы увидеть новые, красивые, местами экзотичные места! Никосия понравилась, хотя честно сказать, мы мало что видели в ее кипрской части, кроме Ледры и луна-парка. Зато турецкая часть с ее старыми улочками и собором Св. Софии меня покорила. 

Турецкая часть, Никосия, Чудо-остров Кипр

Previous post Next post
Up