В поисках ответов на трудные вопросы

May 15, 2015 11:14



Открытое письмо от обычных людей Вам, Народу Америки, 99%.

отпр. 27.03.2014 г. в The NewYork Times

Пролог, для которого больше подходит название «Эпилог»

В эти дни на наших глазах происходят масштабные геополитические сдвиги - самый большой в мире разделённый народ, русский народ, находит в себе силы восстановить историческую справедливость. В эти дни «демократические страны Запада» упраздняют достижение «перестройки» - G8 и направляют в сторону России все стрелы критики, все свои медиа-орудия.

В эти дни западное медийное пространство на 99% заполнено точкой зрения властей этих стран. На долю информации о позиции России - её Народа, Президента, Министра иностранных дел, Представителя в ООН - там оставили 1%. В этом тексте нам хотелось бы через Ваше широко известное СМИ довести до простых, обычных людей точку зрения простого, обычного человека из России на происходящие события.


7 лет прошло с марта 2007 года. С момента делистинга акций крупнейшей компании по работе с ненадежными заемщиками с Нью-Йоркской фондовой биржи, с момента, когда крупнейшие американские банки перестали выдавать ипотечные ссуды даже заемщикам с хорошим кредитным рейтингом, что привело к серьёзным проблемам у ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

И после марта 2007-го ещё целых полтора года до даты, вошедшей во все учебники - LeBro day 16 сентября 2008-го, удавалось затыкать дыры в лопающемся пузыре.

Пузыре, которому уже 500 лет. И за это время его столько раз латали и чинили с целью надуть снова и ещё больше, что на этот раз, похоже, он не выдерживает и сдувается окончательно. Но пузырь застрахован, потому что страхование пузыря, в том числе на рынке ипотеки, талантливые, креативные люди превратили в особый высокодоходный вид бизнеса, и в первую очередь - у себя дома, в США. Но ипотечный пузырь сдувается, и это страховой случай. А при наступлении страхового случая наступает ответственность креативного страховщика. Стоимость застрахованных активов равна объему ипотечного рынка США, 13 триллионов долларов. С учетом переупаковки в деривативные ипотечные пулы - кто сможет подсчитать эту стоимость? При этом страховые премии потрачены на «другие» цели. Но пузырь сдувается, и надо платить. Как же поступить «креативным людям», чтобы этого избежать? Перенести ответственность на другого, устроить переворот и поджог, сослаться на форс-мажорные обстоятельства? И так было уже не раз, включая Первую и Вторую мировые войны.

Но, когда вслед за Ираком, Афганистаном, Югославией, Ливией, Сирией и т. д., не останется никого иного, чтобы обвинить и переложить ответственность, и ничего другого, что можно было бы перевернуть и поджечь, то этому «креативному классу» с Wall Street, против которого Вы, Народ Америки, ещё совсем недавно так активно выступали, не останется иного варианта, кроме того, чтобы устроить поджог с переворотом у себя, то есть у Вас дома.

И этот переворот начинается. Банковский комитет Сената Конгресса США согласовал реформу жилищной ипотечной программы, которая включает ликвидацию ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Почему Ваш 1% ликвидирует Fannie и Freddie? Потому, что невозможно спрятать те огромные (мягко говоря) нарушения в ипотечной сфере США, которые были заложены в ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, в деривативные ипотечные пулы, и которые явились триггером мирового системного кризиса капитализма. Исправить ситуацию, восстановить баланс, привести американскую экономику в порядок, вернув все «нарисованные через ипотеку деньги», невозможно. А если применить испробованное стандартное решение - избавиться от проблемы как таковой в случае ликвидации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac? Через десятилетие никто о них уже и не вспомнит, кроме узкого круга экономистов и историков, пытающихся найти обоснование для поддержания парадигмы на новом витке системного кризиса. Кто сегодня вспомнит о причинах и виновниках дефолта 10 штатов США в 1873-74 гг. или дефолта по облигациям свободы 1934-го (Liberty bonds) и т. д.?

Почему Ваш 1% ликвидирует Fannie и Freddie именно сейчас, в эти дни? Потому, что «креативный класс Америки (читай 1%)» делает всё тот же «проверенный» ход.

Такой же ход, как в сентябре 2013-го, в разгар «Битвы на Потомаке» между Республиканцами и Демок-ратами (US-ReD's) по поводу неприличного дефицита бюджета-2014 и необходимости на глазах у всего мира снова залезать в долги, поднимать потолок госдолга. Все эти неприятные для властей США вопросы, а также настойчивые и обоснованные требования BRICS поменять в соответствии с реалия-ми квоты и голоса в МВФ, были перекрыты в медийном пространстве американским «проверенным ходом», вбросом тезиса «Мы летим бомбить Сирию!». И все переключили свое внимание с МВФ, дыры в бюджете и колоссального госдолга США на Сирию и мир во всём мире.

Ещё такой же ход: в середине февраля 2014 года совсем отменили (не подняли на фиксированную величину, а де-факто вообще отменили) потолок государственного долга США, привязав это решение Конгресса к глобальному информационному событию №1 - Олимпийским играм в Сочи, когда люди смотрят состязания атлетов. А также не ссорятся и не воюют.

Так же и в дни, когда русский и татарский народы Крыма осмелились сами выбрать свою судьбу и восстановить историческую реальность в рамках самой демократической процедуры - референдума. Под прикрытием доминирующего «Крымского информационного повода» «креативные ребята» обрушивают лавину критики на Россию для того, чтобы «в рабочем порядке» спрятать гигантские вопросы без ответов под обломками «вчерашней гордости» американского бизнеса - ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Это если сказать тактично и политкорректно. Хотя следовало бы сказать - гигантское воровство.

(«Крым, в Крыму, жители Крыма, власти Крыма», - звучит во всех русскоязычных масс-медиа. А в англоязычной прессе и вообще на латинице как это выглядит? «Crimea, Crimea citizen, Crimea authorities», - что очень напоминает: «Преступление, граждане-преступники, преступные власти». Каждый раз, когда это географическое название произносится и слышится на английском. Ловко придумано! А как было в самом начале? В начале было - Таврида, Таурия. «Auric» означает «золотой, сделанный из золота». Вот так! )

Можно попробовать спрятать в новостной тени Крыма проблемы американской ипотеки, но это не поможет, так как проблема Америки не ограничивается проблемой Fannie Mae и Freddie Mac. Есть ещё и фондовый рынок с бросовыми, ничего не стоящими «ценными бумагами», «бумажное» золото, фиктивные деньги банков. Столько не спрятать ни под какими обломками банков, хедж-фондов, ипотечных агентств и страховых компаний. Никаких обломков не хватит, чтобы прикрыть такие масштабные «$-peculations».

И когда «креативные люди» (читай 1%) потеряют возможность разрушить ещё что-нибудь и где-нибудь в мире, то дойдёт очередь и до своего американского дома. Очень бы этого не хотелось.

По этой причине и появился этот текст, адресованный Вам, Народу Америки.

Продолжение здесь.
Previous post Next post
Up