Борьба за равную оплату труда: прогресс за горами?

Jul 18, 2015 21:46

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал закрыть гендерное неравенство в оплате труда в течение одного поколения.
"Когда мои дочки Нэнси и Флоренс, начнут работать, я хочу, чтобы они смотрели на неравенство в оплате труда так же, как мы теперь смотрим [на период], когда женщины не голосовали и не работали - как на что-то отжившее и неправильное", - написал премьер-министр в передовице газеты Times. Усилия Дэвида Кэмерона относительно того, чтобы этот вопрос остался частью истории, стали особенно заметны после того, как Соединенное Королевство спустилось на восемь строчек вниз в общемировом списке, оценивающем гендерное неравенство. Сейчас Британия находится на 26-м месте - ниже 14 других европейских наций, а также таких стран, как Эквадор, Бурунди и Филиппины.

60% таков гендерный разрыв сегодня, когда речь идет об участии в экономике и возможностях для женщин. На 4% меньше, чем в 2006 г. 81 год понадобится для ликвидации разрыва. 2095 - год, когда мы достигнем полового равенства на рабочем месте.

Что же в общемировом масштабе демонстрирует карта неравной по половому признаку оплаты труда?
Статистика гласит, что в целом гендерное неравенство, частью которого является и неравная оплата, за последние десять лет стало сокращаться, однако происходит это медленно и неравномерно. Как говорит Саадия Захиди, директор по гендерному равенству при Всемирном экономическом форуме, в основном прогресс в этом вопросе произошел за счет того, что больше женщин стали работать. С 2005 года гендерный разрыв увеличился всего в шести странах мира: на Шри-Ланке, в Мали, Хорватии, Македонии и Тунисе.

Гендерный разрыв подсчитывается по целому ряду показателей: экономическим факторам, состоянию здоровья, доступности образования, участии в политической жизни женщин по сравнению с мужчинами в любой отдельно взятой стране.

ТОП 5 СТРАН ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА
Наивысший балл 1 (равенство), наименьший - 0 (неравенство)
1. Исландия 0.8594
2. Финляндия 0.8453
3. Норвегия 0.8374
4. Швеция 0.8165
5. Дания 0.8025
Global Gender Gap Index 2014

За первой пятеркой, где уверенно доминируют Исландия и Скандинавские страны, на 6-м месте следует Никарагуа, в основном за счет высокого уровня участия женщин в политике и равного доступа к здравоохранению, однако в вопросе равной оплаты труда стране еще далеко до передовых.

Руанда оказалась на 7-м месте, как указывает Захиди, благодаря тому, что там на рабочих местах задействовано практически одинаковое число мужчин и женщин, что в целом по африканскому континенту дает этой стране минимальный гендерный разрыв. Филиппины, занимающие 9-ю строчку, оказались на передовых позициях среди азиатских континентов за счет равной оплаты труда мужчин и женщин, выполняющих одинаковую работу.
Надо ли говорить, что чаще всего положение женщин хуже всего в странах, раздираемых конфликтами и неурядицами.

Кто же оказался впереди в вопросах участия женщин в экономической жизни страны и равной оплаты труда?


Эксперты, прежде всего, оценивают экономическое участие женщин, то есть какую долю составляют женщины в общем количестве рабочей силы страны, и - что более важно - каковы открывающиеся перед ними возможности, а именно: каково качество рабочих мест, доступных для женщин.

Это особенно важно для стран с развивающейся экономикой, где женщины с легкостью могут устроиться на работу, однако у них не будет возможности расти вверх по служебной лестнице, устроиться на лучшую работу или получать большую зарплату.

Как указывают эксперты, давно существующий разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами также влияет и на ожидания: например, женщины зачастую ожидают, что будут получать меньше, чем их коллеги-мужчины за ту же самую работу - даже в развитых экономиках.


Валерия Перассо
Корреспондент Би-би-си http://www.bbc.com/ по социальным проблемам

пс: и еще табличка полезная

дискриминация, женщины мира

Previous post Next post
Up