Право на работу

Mar 21, 2012 09:57




Дамы за продажей открыток. С.-Петербург, 1912

Получив образование ценою многих жертв, женщины сталкивались с другими барьерами- с ограниченным правом на работу.


Возможности служить на государственной службе у женщин были крайне ограниченны. В соответствии с законом лица женского пола допускались на службу в общественные и правительственные учреждения только по счетной и письменной части в женских заведениях ведомства императрицы Марии Федоровны.


Начальница склада императрицы Александры Федоровны, жена бывшего военного министра, генерал-адьютанта, члена Государственного совета В.А.Сухомлинова Екатерина Викторовна Сухомлинова. Петроград ,1915 Булла

Кроме того, им разрешалось работать акушерками, аптекаршами, телеграфистками, врачами без права государственной службы, продавцами в винных лавках, на воспитательном поприще, причем учебно-воспитательное дело в начале ХХ в. оставалось главной сферой деятельности интеллигентных женщин.



Телеграфистки



Машинистки

"Современник" в январской книжке за 1862 г. сообщал "новость, утешительнейшую из всех наших новостей и имеющую большое значение": в книжной лавке г. Соловьевича на Невском проспекте в Петербурге "конторскими текущими делами будет, между прочим, заниматься дама…, которая, отвергнув общественные предрассудки, решилась взять на себя эту обязанность для того, чтобы быть полезной своему семейству".
Этой первой женщиной была Анна Энгельгардт, она первой из русских женщин села за конторку книжного магазина Серно-Соловьевича. Появление за книжным прилавком в качестве продавщицы жены профессора Артиллерийской академии Энгельгардта вызвало сенсацию в Петербурге.




Книжная лавка Серно-Соловьевича находилась в этом доме.

Поступок вызвал смятение в артиллерийской бригаде, где служил ее муж. Некоторые офицеры настаивали даже на том, чтобы просить его уйти в отставку. При этом, никого не волновало бедственное финансовое положение семьи Энгельгардт.

В дневнике Владимира Федоровича Одоевского читаем: «9 февраля 1862 года.   Зашел в магазин Серно-Соловьевича, где за bureau г-жа Энгельгардт- жена химика, потерявшего профессорское место при Путягине.» Место Энгельгардт, все же не потерял, но и в отставку его не отпускали, заставляя служить за скудное жалование. В мае 1862 года у них родилась дочь, и жалования мужа не хватало. Анна Энгельгардт была вынуждена начать работать.

В то время в светском обществе называли «синим чулком» каждую девушку, которая позволяла себе читать газеты и ходить без провожатых в музей.

До 1860-х годов всякий труд считался унизительным для благородных барышень и дам. Но развитие капитализма втягивало женщину в общественное производство. И вот появились первые конторщицы, первые стенографистки, первые продавщицы.

Когда в 1863 г. на Московско-Нижегородской железной дороге стала работать первая женщина-кассир, "Современник" оценил этот факт как "великое дело в нашей общественной жизни". Автор хвалил директора дороги за то, что тот не побоялся поступить «вопреки общему предрассудку относительно женщин». Вовлечение дам в области, которые раньше занимали только мужчины, вызывало у одних чувство протеста, возмущения и осуждения, у других - восхищение.



Продавцы магазина товарищества “Жож Борман” за прилавком. С.-Петербург 1910, Булла

Но, несмотря на все предрассудки и преграды, сотни девушек упорно стремились к труду и к образованию. В приобщении передовых интеллигентных женщин к труду и в борьбе за "место под солнцем" большую роль сыграли всевозможные ассоциации - в форме обществ взаимопомощи, производственных артелей, бытовых коммун.
Так появилась и первая в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой
Главная контора женской артели находилась при магазине Н. Л. Серно-Соловьевича, который после ареста хозяина перешел к его брату Владимиру, а затем - к А. А. Черкесову. Вся деятельность артели разворачивалась до ее официального утверждения. Только в 1869 на имя А. П. Философовой, представлявшей ассоциацию в соответствующих инстанциях, пришел ответ из Главного управления по делам печати. Он был отрицательным: "удовлетворение означенного ходатайства признано неудобным".
Предвидя подобный исход, устроительницы артели еще в 1868 г. переименовали ее в издательскую фирму Трубниковой и Стасовой, что давало им большую свободу действий.

Производственные связи фирма установила с другой женской ассоциацией - с переплетной артелью В. А. Иностранцевой. Вскоре женщины прочно обосновались в редакциях и типографиях.



Корректоры Сенатской типографии за работой, Петербург, 1903б Булла



Сортировка газет «Биржевые ведомости” перед упаковкой, C.-Петербург, 1912

В 1915 г. по ходатайству Российской лиги равноправия женщин (РЛРЖ) перед директором почт и телеграфа Петербурга женщинам было разрешено работать почтальонами.

Множество проблем приходилось решать женщинам, получившим высшее образование. Первые женщины-врачи начали работать, не имея на это юридических прав. До 1883 г. они не были включены в списки врачей и в течение пяти лет служили в земских и городских больницах без официального документа. Только в первом десятилетии ХХ в. при настойчивом требовании женской общественности на государственном уровне были решены вопросы о получении женщинами ученых степеней магистра или доктора и они были уравнены с мужчинами по службе в Академии наук.
В России женщины не допускались в вузы для изучения юридических наук. Только 11 ноября 1911 года был принят закон о разрешении женщинам получать высшее юридическое образование, но не было разрешено работать по специальности. Судебная и адвокатская деятельность оставалась для женщин закрытой.

Первой русской женщиной, получившей юридическое образование заграницей, была Анна Михайловна Евреинова.



Получив в Лейпцигском университете в 1875 году научную степень доктора права, она долго работала заграницей, изучая право славянских народов. В 1885-90 издавала журнал "Северный вестник", где размещались труды о правах женщин.



Варвара Ивановна Ясевич -Бородаевская (1859-1920), выпускница Екатеринославской гимназии и Полтавского института благородных девиц, закончила Бестужевские курсы и увлеклась правоведением, исследованием старообрядчества и сектантства.

Первой женщиной адвокатом в России стала Янина Подгурская. Она окончила Парижский университет, выдержала государственный экзамен в юридической комиссии Московского университета и затем подала прошение о зачислении ее в помощники присяжного поверенного.
Газета по этому писала:
“Вчера принята в число присяжных поверенных московского округа первая в России женщина-адвокат Янина Сильвестровна Подгурская, окончившая юридический факультет за границей и сдавшая государственный экзамен в московском университете. Объявление резолюции совета о зачислении Подгурской было встречено громкими приветствиями. Подгурская записана помощницей к присяжному поверенному Ледицкому.”"Русь" 5 июня (23 мая) 1908 года. ***

Первой женщиной-адвокатом по уголовным делам стала Екатерина Флейшиц.
Екатерина (Гита) Флейшицшестнадцати лет уехала в Париж, где в 1907г.с отличием закончила юридический факультет Парижского университета. Но для поступления на работу в российскую адвокатуру требовалось иметь диплом одного из императорских университетов России. Флейшиц уже через два года, в 1909 г., она сдала экстерном экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета, получила диплом I степени и стала помощником присяжного поверенного..

23 января 1913 года в Государственном Совете состоялось обсуждение законопроекта “О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных”. Обсуждение длилось в течение двух дней и было вызвано тем, что 13 ноября 1909 года Сенат признал незаконным допущение в качестве защитника по уголовному делу женщины, Гиты Флейшиц, получившей высшее юридическое образование за границей.

Мнения разделились. Министр юстиции Щегловитов возражал против дам-адвокатесс. О женщине следователе, прокуроре, судье, наверно, и в голову не приходило говорить. Говорили, что народ не будет доверять женщине-адвокату, ведь по действовавшему тогда закону, женщины не могли даже свидетельствовать при завещании. И вообще они “неразвитые, юридически необразованные, практически не подготовленные”. Дошли до того, что заявляли, будто дамы адвокаты будут иметь опасное влияние на судей и присяжных (ведь это были мужчины), будут кокетничать, очаровывать и всячески влиять, чтобы решить дело в своих интересах.

Событие это было поистине сенсационным в истории российского суда, о чем сообщали все ведущие в то время газеты и журналы. По этому делу произошел еще более беспрецедентный случай, когда прокурор отказался участвовать в судебном процессе и демонстративно покинул зал судебного заседания. В такой чрезвычайно напряженной обстановке молодая адвокат вела себя весьма достойно, отвергая несостоятельность доводов о возможности ее участия в процессе. Она был краткой - закон не называет женщин среди тех лиц, кому запрещено быть присяжным поверенным и суд обязан допустить ее к исполнению обязанностей защитника в соответствии с имеющимся у нее свидетельством.

Суд убедительно мотивировал свое решение об ее участии в процессе - речь идет не о выступлении в качестве присяжного поверенного, а в предоставлении ей тех прав, которые принадлежат правоспособным гражданам, независимо от того, принадлежат ли они к адвокатуре.

Так Екатерина Абрамовна Флейшиц стала первой в России женщиной - защитником по уголовным делам.
В  1911 г. законопроект, позволяющий женщинам в суде и адвокатуре, был принят судебной комиссией Государственной думы, прошел в Государственной думе во всех инстанциях, но был отклонен в Государственном совете в январе 1913 г.
Под давлением общественности Третья Государственная дума рассматривала вопрос о разрешении женщинам занимать высшие должности. В поддержку выступали депутаты от фракций трудовиков и кадетов. Но решение так и не было принято.
Только в марте 1917 г. под давлением многотысячной манифестации женщин, организованной Российской лигой равноправия женщин, Временное правительство было вынуждено предоставить женщинам право занимать все должности на государственной службе вплоть до министерских.
Но исторические обстоятельства не позволили им воспользоваться этим правом.

права женщин, Россия, женская история, женщины

Previous post Next post
Up