Битва полов. Часть II - Стратегия Настоящего мужчины

Apr 04, 2015 23:47



"...перейдем теперь к другой из основных стратегий самки - к стратегии Настоящего мужчины. У видов, прибегающих к этой стратегии, самки в сущности совершенно смиряются с тем, что они никогда не дождутся никакой помощи от отца своих детей, но идут на все, чтобы заполучить вместо этого хорошие гены. Они снова прибегают к своему испытанному оружию, т.е. всячески оттягивают копуляцию. Они отказываются копулировать с первым попавшимся самцом, тщательно и придирчиво изучая претендента, прежде чем согласиться на копуляцию. Некоторые самцы несомненно содержат больше ценных генов, т.е. генов, повышающих перспективы на выживание как сыновей, так и дочерей, чем другие. [...]



По всей вероятности, большинство самок сойдутся во мнениях насчет того, кого следует считать наилучшими самцами, поскольку все они пользуются одной и той же исходной информацией. Поэтому в копуляции будут участвовать в основном несколько счастливых самцов. Они вполне способны делать это, поскольку дают каждой самке всего лишь несколько сперматозоидов, которые стоят им дешево. Вероятно, именно так обстоит дело у морских слонов и у райских птиц. Самки разрешают лишь очень немногим самцам вести себя эгоистично и эксплуататорски (к чему стремятся все самцы), предоставляя эту возможность только самым лучшим самцам.



Прежде всего тенденция к сексуально притягательным броским окраскам наблюдается обычно у самцов, тогда как самки чаще окрашены в тусклые серо-коричневые тона. Как самцы, так и самки стараются избежать нападения хищников, и поэтому отбор должен оказывать на тех и других некоторое давление, направленное на создание у обоих полов неприметной окраски. Яркая окраска привлекает хищников не меньше, чем половых партнеров. На уровне генов это означает, что гены, детерминирующие яркую окраску, с большей вероятностью закончат свое существование в желудках хищников, чем гены тусклой окраски. Но вместе с тем для генов тусклой окраски вероятность быть представленными в следующем поколении меньше, чем для генов яркой окраски, потому что тускло окрашенным индивидуумам трудно привлечь к себе брачного партнера. Таким образом, здесь действуют два противоборствующих селективных фактора: хищники, изымающие из генофонда гены яркой окраски, и брачные партнеры, изымающие гены неприметной окраски.Непривлекательный или тускло окрашенный самец может прожить даже столь же долго, как самка, но детей у него будет мало и его гены не будут переданы последующим поколениям.[...]

В общем самцы, вероятно, более склонны к промискуитету, чем самки. Поскольку самка продуцирует ограниченное число яиц с относительно низкой частотой, она мало выигрывает от большого числа копуляций с разными самцами. Самцу же, который способен ежедневно производить миллионы сперматозоидов, напротив, во всех отношениях выгодно спариваться как можно больше с разными партнерами. Излишние копуляции, даже если затраты на них ограничиваются незначительными потерями времени и энергии, не приносят самке никаких положительных результатов. В отличие от этого самец, сколько бы и с каким бы множеством разных самок он ни копулировал, никогда не считает, что этого достаточно: для него слово «излишек» лишено смысла.

При обсуждении эволюционных проблем, подобных рассмотренным в этой главе, наши мысли невольно обращаются к человеку и к нашему собственному опыту. Представление о самках, отказывающихся от копуляции до тех пор, пока самец не предоставит каких-то доказательств длительной верности, звучит привычным мотивом. Это может означать, что женщины предпочитают стратегию Домашнего уюта, а не стратегию Настоящего мужчины.
Во многих цивилизациях нормой является моногамия. В нашем обществе вклад обоих родителей в потомков велик и неравноценность его неочевидна. Несомненно, на плечи матери падает большая часть непосредственной заботы о детях, но отцам нередко приходится много трудиться, чтобы заработать деньги, вкладываемые в выращивание и воспитание детей. Существуют, однако, и такие общества, в которых практикуется промискуитет, а во многих узаконено многоженство, т.е. гаремы. Такое удивительное разнообразие наводит на мысль, что образ жизни людей в значительной степени определяется культурой, а не генами. Возможно тем не менее, что мужчины обладают склонностью к промискуитету, а женщины - к моногамии, как можно было бы предсказать на основании эволюционных соображений. Какая из этих двух тенденций возьмет верх в каждом отдельном обществе, зависит от особенностей культурных факторов, подобно тому как у разных видов животных это зависит от экологических факторов.



Одна особенность человеческого общества представляется явно аномальной - речь идет о сексуальном рекламировании. Как мы видели, исходя из эволюционных соображений следует ожидать, что в тех случаях, когда между полами существуют различия, рекламируют себя самцы, а самки бывают невзрачными. Современный западный мужчина несомненно представляет собой в этом отношении исключение. Конечно, некоторые мужчины одеваются кричаще, а некоторые женщины бесцветно, однако не вызывает сомнений, что в нашем обществе эквивалент павлиньего хвоста демонстрируют женщины. Женщины красятся и приклеивают себе искусственные ресницы. Мужчины, если не считать актеров, обычно этого не делают. Женщины явно уделяют больше внимания своему внешнему виду и их поощряют к этому женские журналы и рекламные издания. Журналы для мужчин меньше заботятся о сексуальной привлекательности мужчин, а мужчина, проявляющий повышенный интерес к своей внешности и одежде, скорее всего вызовет подозрение как у мужчин, так и у женщин. Описывая в разговоре ту или иную женщину, вполне естественно подчеркнуть ее сексуальную привлекательность или отсутствие оной, независимо от того, говорит ли о ней мужчина или женщина. Прилагательные, используемые при описании мужчины, скорее всего не будут иметь никакого отношения к сексу.


В свете этих фактов биолог будет вынужден заподозрить, что в человеческом обществе женщины конкурируют за мужчин, а не наоборот. Говоря о райских птицах, мы решили, что самки у них невзрачные, потому что им не нужно конкурировать за самцов. А самцы имеют яркую окраску и афишируют себя, так как на самок большой спрос и они могут позволить себе быть разборчивыми. Спрос на самок райских птиц объясняется тем, что яйцеклетки - более ограниченный ресурс, чем сперматозоиды. Что же случилось с современным западным мужчиной? Действительно ли он превратился в тот пол, которого домогаются, на который есть спрос, пол, который может позволить себе быть разборчивым? Если это так, то почему?" (с)
По материалам книги Ричард Докинз "Эгоистичный ген"

Социальные процессы, происходящие в обществе, направленны на утверждение власти тех, кто с точки зрения эволюции "стоит дешевле", через манипулирование сознанием и когнитивными схемами женщин. Здесь преследуется не только цель извратить саму природу, заставив женщин конкурировать за мужчин, но и экономическая цель. Индустрия "красоты" - это высокодоходный бизнес: женщины тратят огромное количество денег на "привлекающие перья", иногда в ущерб базовым человеческим потребностям в хорошем и полноценном питании, в хорошем медобслуживании, в образовании. "Перья" целенаправленно возводятся в культ, абсолютно умышленно делаются сверхценными.

Восприятие сильнее реальности. (с) Джек Траут "Маркетинговые войны"
Никогда не забывайте, что маркетинговая война - это состязание умов, и поле боя - тоже человеческий ум. На него должны быть нацелены все наступательные операции. Ваша артиллерия - это всего лишь слова, изображения, звуки. (с) Джек Траут "Маркетинговые войны"

Женщина не развивающая свое критическое мышление, а потворствующая расширению магического мышления, никогда не выйдет из этой битвы полов. Она может научится хорошо воевать, но война никого и никогда не делает счастливым. В любом случае, если жизнь поставила в ситуацию битвы полов, стоит делать это, руководствуясь критичным умом.

"Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь.
Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска. Самое худшее - осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших щитов, осадных колесниц, возведение насыпей, заготовка снаряжения требует три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть свое нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьев; при этом одна треть офицеров и солдат оказывается убитыми, а крепость остается не взятой. Таковы гибельные последствия осады.
Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения." (с) Сунь-Цзы "Искусство войны"

Посмотрите на "говорящие" картины Пикассо.




Что хочется пожелать современным женщинам?
Познавайте мир, себя; Научитесь уважать себя и заботится о себе: и стратегия Домашнего очага и стратегия Настоящего мужчины являются убыточными для личности. А вот рекомендация откладывать копуляцию - прекрасна. Но просто откладывать=участию в битве полов, и никогда не позволит распознать расстройство личности у партнера. Откладывая сексуальную близость, необходимо строить здоровые человеческие отношения, которые всегда базируются на взаимовыгодном обмене: учитесь не только давать заботу и помощь, но и требовать заботу и помощь в ответ. И уже через 6-12 месяцев все будет понятно о судьбе конкретных отношений с конкретным человеком.
Самое важно, чему должна научится современная женщина - это счастливо проживать одиночество. Тогда она никогда не будет поймана на эмоциональную манипуляцию угрозой покинуть отношения.
Не предавайте себя, превращая свою личность в засохшее дерево! Жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы тратить ее глупо.

Берегите себя!


Символ этой записи - дерево.
Дерево - высший природный символ динамичного роста, сезонного умирания и регенерации. В различных культурах многие деревья считаются священными или магическими. Почтительное отношение к волшебной силе деревьев основано на примитивных верованиях, что в них живут боги и духи. Символизм одушевленных деревьев сохранился в европейском фольклоре в образах человека-дерева или зеленого человечка. В волшебных сказках деревья могут как защищать и исполнять желания, так и чинить препятствия и становиться пугающими и даже демоническими созданиями.
Дерево - символ развития. Его ветви, олицетворяющие разнообразие, отходят от общего ствола, что является символом единства. Дерево также - символ мироздания. Зеленое, цветущее дерево - символ жизни, мертвое, засохшее - символ смерти. Символика дерева изменяется в зависимости от того, пробиваются ли на его ветвях листья, зазеленело ли оно, начали опадать листья или дерево совершенно лишено листьев. Старое, сучковатое дерево может символизировать мудрость и силу.
Осина символизирует страх, так как ее листья словно дрожат, дуб - символ силы, стройная ива - гибкости и печали, сосна может олицетворять духовную ясность и очищение, пальма - символ тепла и свободы и т. д. Корни дерева, уходящие глубоко в землю, указывают на нашу земную жизнь, тогда как ветви, поднимающиеся к небесам, символизируют наше высшее «Я».

физиология отношений, гендерное насилие, абьюз

Previous post Next post
Up