Стратегия вложения средств

Sep 14, 2014 02:36

Я хочу в этом посте рассмотреть несколько стратегий возможных вложений средств в недвижимость на примере семьи, которая жила в однокомнатной квартире и с рождением ребенка решила переехать в двухкомнатную, имея при этом некоторые накопления.
[Далее долго и нудно]Цифры беру относительно с потолка, предполагаю (после двухминутного поиска в интернете), что примерно Read more... )

недвижимость как вложение, недвижимость как доход

Leave a comment

Comments 84

(The comment has been removed)

_jk September 13 2014, 23:02:33 UTC
Я писала выше, что в целом любая стратегия - вопрос личных предпочтений. Во-первых, заметим, что эта семья могла себе позволить в течение 15 лет тратить 45 тысяч рублей - значит, она может делать это и дальше. И не обязательно тратить на путешествия все 45, можно тратить на них 30 или 15. Во-вторых, я лично считаю, что путешествия исключительно развивают кругозор и тем самым позволяют развиваться, развитие приводит к большим заработкам, лучшим жизненным стратегиям и лучшим материальным показателям, в итоге. Помнится, в Англии выпускники Оксфорда имели привычку завершить свое образование путешествием по Европе или по миру, а вложение в образование - это вложение (по меньшей мере так принято считать в этом сообществе, насколько я могла заметить). Кроме того, добавлю, что обычно миллионов на счете так или иначе не остается - даже и без путешествий покупаются машины, гаражи, частный детский садик или какие-то ещё траты. Поэтому нет никакого смысла критиковать вариант с путешествиями - можно просто обсудить, какой вам лично кажется ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

_jk September 13 2014, 23:12:48 UTC
Вы можете предложить свой вариант действий описанной в примере гипотетической семье. Оптимальный с вашей точки зрения

Reply


cleo_z September 13 2014, 23:55:15 UTC
"Также можно максимизировать не итоговую денежную сумму, а текущий комфорт, независимость и прочее." Эта фраза мне показалась очень важной, я и в прошлом своем посте что-то такое хотела сказать, но не могла сформулировать ( ... )

Reply

thunderella September 14 2014, 03:38:18 UTC
Путешествия, кстати, тоже бюджетные бывают...

Reply

cleo_z September 14 2014, 04:02:34 UTC
Да, и это тоже. Разнообразить хотя бы дорогостоящие путешествия бюджетными.

Reply

(The comment has been removed)


cleo_z September 14 2014, 00:20:47 UTC
В моём регионе нужно будет учитывать такую специфику. Во-первых, жилье, начало дешеветь и, скорее всего, продолжит. Потому что народ уезжает из неблагополучных регионов, увы. Во вторых, сдаваемого в аренду жилья тоже немало, и легко сдать не получится. Процент по ипотеке у нас такой же, как для всей страны, а аренда дешевле. Но и покупка дешевле тоже (1 м кв чернового нового жилья около 50 тыс руб.)

Reply


belena September 14 2014, 06:25:05 UTC
В нашей семье похожая стратегия - т.е. у нас уже есть маленькая трешка, в которой мы жили, и у каждого взрослого члена семьи по квартире, которую можно сдавать на пенсии. Она казалась относительно оптимальной, учитывая рост цен на недвижимость. Все остальные схемы с арендой квартиры, в которой живешь и деньгами на депозитах все-таки были менее выгодными по моим расчетам, учитывая рост цен на недвижимость. Т.е. наша однушка, купленная в 2012 году, даже при замедлившемся росте цен при сдаче в аренду как минимум дает такой же рублевый доход, как и самый выгодный депозит.
В ближайшие планы входило превратить маленькую трешку в большую и почить на лаврах. Все бы хорошо, но вот сейчас у меня ощущение, что очень возможно, что нам придется все это бросить и уехать в другую страну, с перспективой, что цены на всю нашу московскую недвижимость рухнут. При том, что я уже "налоговый нерезидент" и продать сейчас все это хозяйство могу, только заплатив 30% подоходный налог. Так что при выборе стратегии нужно еще учитывать волатильность развивающихся

Reply

_jk September 14 2014, 09:28:51 UTC
Да, тут тоже могут быть стратегии - например, приехать на полгода и стать резидентом, если это окажется выгоднее, чем работать не здесь. И ни одна стратегия не может быть безусловно выгодна (чем больше подстраховка - тем меньше доход).

Reply

pevicei_budu September 14 2014, 09:31:51 UTC
>Все бы хорошо, но вот сейчас у меня ощущение, что очень возможно, что нам придется все это бросить и уехать в другую страну, с перспективой, что цены на всю нашу московскую недвижимость рухнут
М. На фоне чего Вы разглядели такую перспективу? Просто интересно.

Reply

belena September 14 2014, 10:33:02 UTC
У меня есть ощущение, что железный занавес начал скрипеть и шевелиться:)

Насчет недвижимости - техническая рецессия в экономике уже есть, насколько я понимаю, если вся эта история с санкциями продлиться долго, то можно ожидать серьезного спада. В сочетании с скрипящим железным занавесом очень настораживает.

Reply


pevicei_budu September 14 2014, 09:37:52 UTC
Выбрала бы третий. Психологически он приятнее. Психологически приятнее отдавать деньги банку за свою квартиру, нежели чем арендодателю за чужую. Ипотека, к тому же, мотивирует зарабатывать, да и инфляция превращает те миллионы, что были взяты 10 лет назад в чуть другие миллионы, хотя и ставка банка, да.

Reply

parus28 September 14 2014, 14:11:52 UTC
Да, ещё арендодатель не сильно надёжен, может и попросить из квартиры, если что. Я к тому, что арендатор слабо защищён.

Reply

pevicei_budu September 14 2014, 15:00:47 UTC
Галина, добрый день! Не Вы ли это, кто на финвебинаре "танцпол качает" :)?

Reply

parus28 September 14 2014, 15:03:59 UTC
Добрый! Я не поняла фразу "танцпол качает". Поясните! :)

Reply


Leave a comment

Up