Приключения одного семейства

Mar 17, 2015 21:28

Елизавета Заварзина-Мэмми
Приключения другого мальчика. Аутизм и не только.
Москва: АСТ, CORPUS, 2014.


Read more... )

медицина, материнство, 21 век, мемуаристика, Франция, инвалидность, осмысление женского опыта, дети, Россия, врачи, научпоп

Leave a comment

Comments 9

(The comment has been removed)

maiorova March 17 2015, 18:16:42 UTC
Сразу вспоминается Короленко, "Без языка". Там иммигранта в США, некого Осипа, чуть не к орангутангам приравняли, а он всего-то по-английски не смог выучиться. А тут в принципе речь только письменная, и родителей убеждают, что это парень бессмысленно, аки попка-дурак, настукивает на клавиатуре следующее:

Жду чуда каждый день
Мне снится иногда, что я такой как все
Я просыпаюсь и опять я в панцире своей болезни,
Которая и не болезнь как думают врачи
А просто - состояние души и тела.
Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить как вы,
Чтоб у меня такие были мысли и поступки как у вас,
А я другой и никогда таким не буду

Reply


marsianka_selma March 17 2015, 19:40:10 UTC
Когда-то видела интервью с девушкой-аутисткой. Она не могла говорить, почти не владела телом и могла только одним пальцем по букве на специальном планшете набирать текст, а синтезатор речи его озвучивал. У меня был шок. "Оно, там, внутри, разумное! Это человек! Она просто не может говорить вслух, но не умственно отсталая!" Потому что она говорила вполне осмысленные и даже глубокие вещи. Стало очень обидно за таких людей. :( Часто на основе одного только внешнего вида их полностью исключают из жизни.

Reply

maiorova March 17 2015, 23:24:14 UTC
Вот именно - сам вид основание для дискриминации! У моего дядьки младшего ДЦП - синдром Литтля. На речь не повлияло, но походка очень специфическая. И вот однажды поехали мы на Волгу впятером: дядя Женя, мама, я с братом и троюродная сестра, приблизительно наша ровесница. Маму приняли за супругу дяди Жени. Мы шли как сквозь строй, и какая-то женщина громко шептала:
- Ещё троих ему нарожала, вы подумайте!

Reply


tala_tarasenko March 17 2015, 19:49:58 UTC
Вспомнилась книга Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим". (Интересно, в сообществе об этой книге упоминали?). Там главная героиня - 11-летняя Мелоди с ДЦП, притом она не может ни двигаться скоординировано, ни говорить, но очень умненькая и прекрасно понимает, какую реакцию вызывает у окружающих. Книга сильная по замыслу, неплохая по воплощению его в жизнь, но слегка слитая к концу: фотографическая память девочки и чудо-компьютер, который помогает ей общаться "на равных" с обычными людьми. Слишком явно использован прием "бога из машины".
А вот книгу, которую описали Вы, явно стоит почитать. Спасибо за рассказ!

Reply

maiorova March 17 2015, 23:26:43 UTC
Я тоже прочитала "Привет, давай поговорим", очень понравилась линия, связанная с интеллектуальной игрой. Прямо призадуматься заставила. А "Приключения другого мальчика" за счёт документальности весьма выигрывает. Никакой бог из машины не сошёл.

Reply


yarina March 18 2015, 09:36:20 UTC
Ну, скажем честно про Домана, не "неврологи ан масс относятся к методу скорее скептически" а официально признан шарлатаном чуть более чем всеми официальными медицинскими организациями штатов. И если вчитаться в историю и обоснования метода - не зря признан.

Reply

Докторам, конечно, виднее, но вспоминается старинное: maiorova March 18 2015, 11:15:39 UTC
Так, наложение магнита при параличе и слабости зрения академического советника Остервальда имело такой шумный успех, что академический советник печатает в Аугсбурге в 1776 году сообщение о своем исцелении при посредстве Месмера: "Все, что он совершил здесь при различных болезнях, дает основание предполагать, что он подсмотрел у природы один из ее самых таинственных движущих моментов". Клинически точно описывает выздоровевший то отчаянное положение, в котором нашел его Месмер, и как магнетическое лечение разом избавило его волшебным образом от застарелого страдания, не поддававшегося доселе никакой врачебной помощи. И чтобы заранее отразить всякое возможное возражение со стороны врачей, рассудительный академический советник пишет: "Если кто скажет, что история с моими глазами одно воображение, то я этим удовольствуюсь и ни от одного врача в мире не потребую большего, чем сделать так, чтобы я воображал себя совершенно здоровым".

Reply

Re: Докторам, конечно, виднее, но вспоминается старинное yarina March 18 2015, 11:16:43 UTC
Когда б это плацебо было бесплатное и безвредное, то кто бы против был...

Reply

Re: Докторам, конечно, виднее, но вспоминается старинное maiorova March 18 2015, 11:28:56 UTC
Я сейчас по наводке из англ. Википедии читаю программную статью Робардса о помощи детям с инвалидностью. И он там недвусмысленно даёт понять, что Доман, при всей своей очевидной устарелости и уплощённости, сделал то, чему альтернативы нет. Пациент цепляется за плацебо там, где доказательная медицина может предложить, тысяча извинений, кукиш. А в случае ранних развивающих программ для детей с особенностями развития - действительно предлагают шишок под носок. Я не говорю "всегда", но в ряде случаев.

Reply


Leave a comment

Up