Женщины первой мировой войны. Сёстры милосердия. Вообще медработницы от знаменитейших Марии Зибольд и Веры Гедройц до скромных тружениц госпитального фронта: санитарок-«хожалок», прачек, поварих. Шпионки. Деятельницы сопротивления. И, конечно, военнослужащие! Пусть официально армейская служба женщинам не разрешалась, но находились героини, добиравшиеся в действующую армию самостоятельно, через тернии. Фантастическую историю
Антонины Пальшиной я узнала в школе (а говорят, в девяностые годы учебники плохие были). В том же учебнике упоминалась и командующая женского батальона М. Бочкарёва, о которой я уже знала, к сожалению, из несвежего источника. Вот как небезызвестный Валентин Пикуль в эпопее «Из тупика» воспел Марию Леонтьевну:
- Вон, вон! - стал показывать Нечитайло. - Видишь, катится сюда бочка с фамилией под стать бочке, Бочкарёва Машка, это и есть командир бабьих «ударников», которая охраняла Керенского… Бежала сюда через Финляндию!
- А что она здесь делает?
- Э-э, брат, ты нашей Машки ещё не знаешь. Наша Машка получает от англичан фунтиков больше нас с тобой. Хотя мы, брат, всю войну фронт держали, а она даже Зимнего дворца удержать не сумела…
С другого конца столовой вошла толстая накрашенная молодуха с широким лицом крестьянки; на выпуклой груди её бренчал бант солдатских Георгиев. Взглядом, тупым и упорным, она обвела лица офицеров, которые помоложе.
И далее:
- Эту стерву Машку… ко мне! Живо!
Ох, сколько мяса закатилось к нему в кабинет! Четыре креста на высокой груди не висели, а лежали - как на подносе…
- Я - Бочкарёва!! - орала «ударница».
- Вы слышали, князь? Так, наверное, Бонапарт говорил о себе: «Я - Наполеон!» Приведите её в божеский вид, предопредёленный для женщин матерью-природой.
Ироническое отношение сопровождало женские воинские соединения с первого дня их основания. Даже Деникин, сочувственно относившийся к женщинам-военным, главу, описывавшую их деятельность, назвал коротко и ёмко: «Суррогаты армии». Кому интересно изучать суррогат? Лори Стофф [Laurie Stoff], преподавательница российской и восточноевропейской истории из университета Аризоны, придёт, грозная, как полки со знамёнами, разрушит стереотипы и прольёт свет на грязное, кровавое, славное и неотрефлексированное прошлое.
«Они сражались за Родину. Русские женщины-солдаты в Первую мировую войну и революцию» [They Fought for the Motherland: Russia's Women Soldiers in World War I and the Revolution] написана в 2006 году, но воспринимается современнее газетной хроники. Там, где периодика государственного образца вязнет в унылых штампах и откровенной липе, историческое повествование стремится соответствовать не авторской идеологии, а реальности, и возвышается до поэзии. По мнению Стофф, ударные батальоны были созданы в первую очередь с агитационно-пропагандистской целью. Но исследовательница смотрит глубже. Ей важно понять, почему всё-таки в Российской империи стало возможным столь вопиющее нарушение гендерного порядка. Ведь это исторически первый случай, когда командование, состоящее целиком и полностью из мужчин, создало сугубо женские военные формирования.
Что самое характерное, мифы вокруг женских батальонов с научной точки зрения не выдерживают критики. И на поле битвы женщины-военнослужащие были отнюдь не так беспомощны, как живописал Деникин в «Очерках русской смуты», и не таким уж уникальным был бочкарёвский батальон смерти (в российской армии служило на боевых постах шесть тысяч женщин, это как минимум), и сама Бочкарёва воспринимается совсем не в пикулёвском духе. Какие были женщины и какие были судьбы! Жаль, не нашлось пока художественных произведений, чтобы достойно рассказать о них. Нет, я честно посмотрела «БатальонЪ» и в очередной раз вспомнила, что некий кинокритик предлагал все фильмы с дореволюционным твёрдым знаком, то есть ером, квалифицировать как еровые фильмы. Никакая актёрская работа, даже такая замечательная, как у Марии Ароновой, не способна перебить тошнотворный привкус ура-патриотической клюквы. Могло ли получиться иначе, если бы сценаристам (мужчинам) попалась под руку монография Стофф и была проштудирована так, как того заслуживает, с карандашиком? Сомневаюсь.
Марина Темкина рекомендует:
https://pub.wikireading.ru/112285Обалденная обзорная статья О.В. Большаковой «На Восточном фронте без перемен»:
https://cyberleninka.ru/article/n/na-vostochnom-fronte-bez-peremen-zarubezhnaya-rusistika-o-gendernoy-istorii-pervoy-mirovoy-voyny-v-rossii/viewer