Бизнес - дело женское. О книге Г. Н. Ульяновой «Купчихи, дворянки, магнатки»

Dec 20, 2021 21:04

У издательства «Новое литературное обозрение», сокращённо НЛО, есть любопытная серия под названием «Что такое Россия?» Разумеется, никто из авторов не претендует дать исчерпывающие ответы на столь сложный многогранный вопрос, зато если вас интересуют значимые частности... Вот, например, труд Е.А. Осокиной «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», получивший в 2019 году премию «Просветитель», расскажет, откуда брались деньги на советскую индустриализацию двадцатых-тридцатых годов. По содержанию тянет на диссертацию, а по форме: детектив детективом, не оторваться. Каждый год перечитываю и нахожу что-то новое всякий раз.




Так вот, недавно вышел новый том серии: «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века» Галины Николаевны Ульяновой, кстати, тоже номинантки «Просветителя» в 2014 году за исследование «Дворцы, усадьбы, доходные дома. Исторические рассказы о недвижимости Москвы и Подмосковья». Вот вы кого знаете из российских предпринимательниц XIX века? Я твёрдо смогла назвать одну лишь Кабаниху, в смущении от собственного невежества раскрыла книгу и выяснила, что

* усатая княгиня Наталья Голицына, прототип Пиковой дамы, успешно занималась кожевенным, текстильным и стеклянным производством;
* Сарра-Элеонора Стенбок-Фермор, чьё хрупкое детство увековечил в портрете И. А. Вишняков, стала винокуренной магнаткой, а супруга её внука Александра, Надежда Стенбок-Фермор, самолично управляла сталелитейными и медеплавильными заводами, золотыми приисками. Всем известный петербургский Пассаж она купила у деверя в рамках семейной сделки.
* все мы в школе учили наизусть Я помню чудное мгновенье, посвящённое Анне Петровне Керн. Но в программе не нашлось места бабушке, воспетой в её воспоминаниях, Агафоклии Полторацкой. Неграмотная мать двадцати двух детей, из которых выжили одиннадцатеро, держала на откупе почти всю Тверскую губернию, строила на свои средства соборы и благотворительные заведения, при этом славясь невыносимым тиранством.
* Адмиралтейские верфи находились в совместном владении мужа и жены, Фрэнсиса и Доротеи Берд. Удачливая бизнес-чета занималась также торговым судоходством, имея целую флотилию: десять пароходов!
* крупнейшей фабриканткой столицы была Аграфена Растеряева, купчиха первой гильдии, сумевшая приумножить унаследованные от мужа капиталы.

Исследование многогранно, как само XIX столетие. Тянет к детективному жанру? Обратите внимание на биографию Федосьи Большой, или Большовой. Хочется мелодрамы? К вашим услугам трагическая история любви Веры Фирсановой, хозяйки Сандуновских бань. Расследование происхождения Надежды Половцовой приподнимет завесу над тайнами мадридского петербургского двора. А мне больше всего понравилась первая часть, которую ругают за излишнюю сухость: про организацию и законы предпринимательской деятельности. Иногда суховатость не недостаток. «Купчих, дворянок, магнаток» можно даже в качестве дополнительного чтения рекомендовать в средней школе, настолько там доходчиво для тех, у кого экономического образования нет и не предвидится. Нет, не были российские бизнес-леди Кабанихами. По крайней мере, не все и не всегда.

Лекции Г.Н. Ульяновой на «Арзамасе»: https://arzamas.academy/authors/998

2021, экономика, 21 век, деньги, русский язык, история, Россия, история женскими глазами, новинка, 19 век

Previous post Next post
Up