Вера Мутафчиева "Предречено от Пагане"

Aug 03, 2018 01:30



Исторический роман Веры Мутафчиевой "Предречено от Пагане" ("Так предсказала Пагане" в русском переводе) посвящен переселению части булгар на запад и основанию Болгарского царства. Время действия - вторая половина VII века.
Пагане, упомянутая в названии - полулегендарная личность, булгарская пророчица, которая предсказала (или предопределила?..) будущее своего народа.
Булгары под натиском хазар уже не могут удерживать свои владения, и старый хан Кубрат, ощущая близость смерти, желает погадать на внутренностях жертвенного животного. Жрецы не могут дать ему толкование, и он призывает Пагане - она, собственно, не жрица, но считается ясновидящей, отмеченной Тангра (верховным богом, богом неба).
Пагане говорит, что небольшая часть булгар останется защищать столицу Великой Булгарии, Фанагорию, а остальной народ разделится на три части и отправится в три разные стороны - на запад, на север и на юг (с востока напирают хазары). Хан Кубрат раздает указания своим четверым сыновьям, кто должен остаться, а кто уйти и в какую сторону.
Сама Пагане отправляется вместе с Аспарухом, младшим из сыновей, в западном направлении.
Аспарух и Пагане влюблены друг в друга, но он не может жениться на ней, так как она низкого рода. Хан не волен жениться на ком захочет, жену для него должен избрать совет боилов (знатных людей).
Когда заканчивается траур по отцу, Аспарух требует от совета, чтобы ему дали в жены Пагане. Однако верховный жрец, у которого иные планы - выдать за хана собственную дочь Ирнике, решает избавиться от опасной соперницы. Он заявляет, что Пагане должна быть принесена в жертву Тангре согласно старому закону, который гласит:
"Если булгары обнаружат совершенного по талантам между себя, то не имеют права удерживать его в несовершенном человеческом мире. Должны они как можно скорее отправить его Тангре, чтобы тот служил ему вблизи."
А Пагане - слишком хороша... "Совершенство, которое обрело женскую плоть". У нее не только провидческий дар, она отличная знахарка и лучшая акушерка племени, не последняя всадница и лучница (да, булгарки обучаются военному делу и участвуют в боях), чрезвычайно умна, да еще и очень красива.
Аспарух пытается возразить: этот закон касается только мужчин, никогда еще не применялся к женщинам. Но жрец не собирается сдаваться: это лишь потому, что раньше просто не рождалось таких женщин, всё-таки, такое совершенство - большая редкость, а теперь вот - родилась. И должна быть принесена в жертву.  Даже несмотря на то, что уже беременна. Аспарух не должен был зачинать ребенка во время траура по отцу или пока тот был на смертном одре, такой ребенок, если родится, принесет булгарам лишь беды.
Собственно, молодой хан не очень-то уверен в том, что смерть Пагане - истинная воля Тангры. Он заставляет верховного жреца - и тот клянется ему жизнью дочери, единственного своего ребенка: "Пусть до следующей весны бог убьет мою единственную дочь, если сегодня я не исполняю его волю!"
Итак - Пагане вешают на высоком дереве, в жертву Тангре. Перед смертью она изрекает еще одно пророчество: "Вижу горы!" Так должна выглядеть новая родина ее племени - там должны быть горы, как и на далекой, давно покинутой прародине (считается, что прародиной булгар были Имейские горы).
А Аспарух, по решению совета, женится на Ирнике, дочери верховного жреца.

И отцовское проклятие сбывается: не прошло и года, еще до наступления следующей весны, Ирнике умирает в тяжелых преждевременных родах, и нерожденное дитя погибает вместе с ней в ее утробе.
Хоть Ирнике и заранее обреченная жертва, ее образ нельзя назвать схематичным, она показана как живая, чувствующая личность. Ее не спрашивали, хотела ли она замуж за хана - она не хотела, не желала смерти Пагане и себе не желала участи нелюбимой жены, "племенной кобылы".

Ирнике была далеко не единственной, умершей родами, на протяжении долгого пути. Роженицы умирали часто - скудный рацион, тяготы долгого пути, перемены погоды, подрывали здоровье беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что о них заботились как могли - беременные не ездили верхом, как все, их возили в повозках, кормящим (а также маленьким детям) выдавали в прибавку к рациону дефицитное зерно, в то время как остальные питались в основном одной вяленой кониной, а зимой - рыбой, за долгие годы переселения в племени осталось намного меньше женщин, чем мужчин. Погибало и много детей. Старики тоже все вымерли.
Странствие длилось около семи лет, с морозами останавливались на зимовку, а в весеннее равноденствие снова отправлялись в путь. По Мутафчиевой, за первый год переселенцы от Фанагории (вблизи устья Кубани) дошли до Днепра, и еще шесть лет ушло на то, чтобы добраться до дельты Дуная. По расстоянию - как-то странно получается, между Днепром и Дунаем не больше, а то и меньше, чем между Кубанью и Днепром. Однако, не факт, что шли они напрямую, не знали ведь точно, куда идут... Кроме того, двигаться нужно было осторожно, Северное Причерноморье, "путь народов", кишело различными кочевыми племенами. Если же забрать чуть к северу - там начинались земли, заселенные славянами, и те были отнюдь не рады пришельцам.
Обосновавшись сперва в дунайских плавнях, Аспарух начинает налеты на Мёзию, благодатный край, ныне известный как Добруджа. Мёзия находилась в то время под властью Византии. Дальнейшее течение событий вполне соответствует тому, что пишут в учебниках истории - объединившись с местными славянами, недовольными властью василевса, Аспарух отвоевывает у Византийской империи Мёзию и создает Болгарское царство.
Меня всегда удивляло, как же так вышло, что завоеватели-булгары полностью ассимилировались, и от их языка и культуры практически ничего не осталось у современных болгар. Ответ, по-видимому, прост - их было довольно мало, просто капля в море, вот они и растворились, через смешанные браки, и весьма быстро.

Хотя главные герои книги, пожалуй, всё-таки мужчины - хан Аспарух и византийский заложник Велизарий, от лица которого ведется повествование, интересных героинь тоже хватает.
Кроме Пагане (самой яркой) и Ирнике, есть еще Ие, жена Велизария. Ие - сестра Пагане, и Велизарий решил на ней жениться из-за некоторого сходства с Пагане, в которую был тайно влюблен. Ие, конечно, попроще своей старшей сестры, блестящей и талантливой, слишком хорошей для несовершенного человеческого мира. Однако, и она совсем не простушка, особенно с возрастом у нее прорезается огого какой характер. В конце книги, когда Аспарух отправляет (фактически - изгоняет) на родину  Велизария, Ие отказывается следовать за мужем. Она и ее дети останутся в родном племены, они - булгары.
Еще одна, хоть и эпизодическая, но запоминающаяся героиня - мать Пагане и Ие, упрямая и мудрая старуха. После первой зимовки она, вместе с кучкой других старых людей, остается в покинутом лагере - умирать... Велизарий запомнил свою суровую тещу на всю жизнь:
"Никогда не забуду руку, которую наклонился поцеловать как булгарский зять. Рука женщина, которая рожала, кормила, ухаживала и хоронила, строила, лечила и ласкала, а наверно, и воевала... Целая жизнь оставила следы на этой некрасивой, почти жуткой руке, которую я наклонился поцеловать. Показалось мне, что такая рука в незапамятные времена создала вселенную."

Книгу могу смело советовать, на русском тоже издавалась:

София: София-пресс, 1983 г.
Серия: Библиотека "Болгария"
однако, в сети не нашла.
Разве что где-то на книжных развалах или в библиотеках можно нарыть...

О Вере Мутафчиевой -  (28 марта 1929 г. - 9 июня 2009 г.) - болгарская писательница, сценаристка и историк, академик Болгарской академии наук.

Предыдущий пост в сообществе

русский язык, Болгария, исторический роман, впечатления от чтения, 20 век, история, Европа, болгарский язык

Previous post Next post
Up