"Книга представляет исследование, которое проводилось в течение года на беларусском материале. Одна из его руководительниц, Ирина Соломатина - известная в Минске феминистка и экспертка в сфере гендерных исследований; вторая, Виктория Шмидт - не менее авторитетная исследовательница и научная сотрудница университета Масарика в Бруно. Как отметила на презентации Ирина Соломатина, участие в проекте Виктории Шмидт позволило более непредвзято взглянуть на процессы, связанные с женским движением в Беларуси. Важной составляющей книги стали также рисунки беларусской политической художницы Марины Напрушкиной к каждой из глав.
Женский активизм: как учесть все его многообразие?
Проведение любого исследования на постсоветском пространстве сталкивается с трудностями адаптации уже имеющихся и развитых, чужих теорий к локальному контексту. Авторки книги «Женский активизм в Беларуси» уделили этому вопросу специальное внимание. Именно поэтому они попытались взглянуть на беларусский контекст из очень разных исследовательских перспектив: так, вместо привычного и отягощенного колониализмом отнесения стран к первому, второму и третьему мирам, или западным и не-западным, они предложили обращаться к сравнению глобального Севера и Юга. Такая перспектива позволяет, по мнению авторок, не бояться столкновения внутри женского активизма современных стратегий и зависимости от прошлого. Поскольку оно неизбежно возникает при наложении друг на друга различных практик (исследовательской, культурной, политической), с одной стороны, и взаимодействия поверх границ, но независимо от доноров (получившего обозначение «транснационального феминизма»), т.е. активисток на уровне grassroots разных стран, с другой.
Другое важное методологическое уточнение касается использования понятия активизм. Его история показывает, что с опорой на него стало возможным перейти от противопоставления левой, коллективной и либерально-индивидуальной стратегий активизации (empowerment) к «рассмотрению типов зависимости между обеспечением еmpowerment на индивидуальном и групповом уровнях» (с. 19). Это позволяет сделать еще один шаг в направлении комплексного подхода к женскому движению и активизму. Оно требует учитывать такие их разные измерения, как выдвижение политических требований равенства, предполагающее действия внутри существующей системы, с одной стороны, и умение выстраивать политические стратегии снизу, нацеленное на слом системы, с другой. Низовые инициативы в каких-то случаях могут и не приводить к формированию устойчивых объединений, подчеркивая тем самым значимость индивидуальной автономии при решении определенных задач и в сочетании с коллективными действиями.
В этой связи, важнейшей методологической установкой исследования становится переход от понятия актора к понятию стейкхолдера, охватывающему более широкий круг женского участия и активизации, не всегда связанных с действием и предполагающих широкий спектр интересов. А также учет, вслед за американской исследовательницей Нэнси Фрезер, при стремлении к гендерному равенству задачи не только по обеспечению равного доступа к ресурсам, но и по пониманию и изменению образцов и механизмов социального признания. Без этого невозможна трансформация ключевых представлений о гендерных ролях, а это значит, искоренение символического неравенства."
Рецензия Ольги Шпараги (рус.)
Рецензия Тамары Марценюк (укр.)