Две необычные аристократки

Mar 28, 2016 18:11

Вспомнила, что в моей сериии о женщинах-аристократках есть глава о двух женщинах, живших в 19 веке, которые прославились не тем, что они были женами своих мужей, а сами своими качествами, поступками и талантами. Вырезаю часть главы, где о них говорится. Часть - потому что глава посвящена также незамужним и другим аристократкам с "нестандартным" образом жизни.

...........................
В этой части речь пойдет о женщинах, первых ласточках, которые своим образом жизни (вольно или невольно) не вписывались в рамки предусмотренной обществом для женщины традиционной роли - исключительно роли жены, матери и хозяйки дома. Женщины с независимым образом жизни и овладевшие профессией....................

Баронесса Берта фон Зуттнер, в девичестве графиня Кински (1843 - 1914) - писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира.

Казалось бы, если девочка родилась в Праге, во дворце знаменитой семьи Кински, то ее жизненный путь устлан розами с рождения...Но это не совсем так...

Графиня Берта Кински родилась через месяц после того, как умер ее 75-летний отец граф Кински, генерал в отставке, который был «всего лишь» младшим сыном в семье. Мать, на 50(!) лет моложе мужа, осталась одна с двумя малыми детьми на руках. Вдова с детьми имела право только на пожизненный апанаж от семьи мужа.

Юная Берта очень страдала, что ее с матерью не допускали к императорскому двору (так как не было по 8 «благородных» предков с каждой стороны). Со стороны отца у нее все предки были самые что ни на есть благородные, а вот мать была увы из нетитулованных дворян....Представляете, какое унижение для молодой привлекательной девушки - твои кузины приглашаются ко двору, а ты породой не вышла...

Берта Кински в свою бытность контессой и Берта фон Зуттнер на фото 1906 года - какой мы ее знаем по изображению на монете достоинством 2 евро и на старых шиллинговых банкнотах.








Она была в молодости весьма недурна собой, правда? Она была три раза помолвлена, но только третья помолвка завершилась венчанием.

Юность Берта провела в Париже, Баден-Бадене, Венеции - где ее мать-вдова проматывала в казино остатки небольшого состояния покойного мужа, а также наследство, полученное после смерти опекуна. Девочка в совершенстве овладела французским и английским, познакомилась с интересными людьми из самых различных кругов. В отличие от своих сверстниц-аристократок она росла в атмосфере, полной ярких событий, незабываемых знакомств и впечатлений. Она рано стала писать и интересоваться происходящими в мировой политике событиями.

(очень трудно вместить в пару абзацев жизнеописание Берты, о которой написано множество биографических книг. На нее нужен отдельный топик, у нее столько интересных фактов в жизни, также связанных с Россией. Но попробую покороче.)

Берту с ее деятельной натурой не устраивало провести остаток жизни возле стареющей матери (хотя она ее очень любила!) - пожизненный апанаж со стороны родни Кински был им обеспечен. Она пробовала начать карьеру певицы (у нее, как и у матери было замечательное сопрано), но эта попытка не увенчалась успехом....Тогда она в 30-летнем возрасте пошла в гувернантки  - что для аристократки считалось не очень почетным, ведь гувернантка по иерархии в доме стояла чуть выше прислуги. В гувернантки шли обычно обедневшие дочери мещан или мелких дворян, но не дочери аристократов!  И в доме своего работодателя барона Зуттнера Берта  встретила своего суженого - младшего сына семьи, который был младшее ее на 7 лет.  И 33-летняя Берта, урожденная графиня Кински, вышла замуж за молодого барона Артура фон Зуттнера, то есть «понизила» свой статус в замужестве. Уже это дало пищу для пересудов...Да еще к ужасу всего «высшего общества» стала заниматься мужским делом - политикой и писательством.

Популярность Берте принесла вышедшая в 1889 году книга «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!») - горячий женский протест против войны и нарастающего в Европе милитаризма. Лев Толстой сравнивал влияние этого романа с воздействием знаменитой книги Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Из-под ее пера вышли также психологические романы и повести.

Берта была одним из организаторов Гаагской конференции мира. Считается, что личная дружба Альфреда Нобеля с нею побудила его учредить Нобелевскую премию мира. Неутомимый борец за мир, Берта за свою жизнь встретилась практически со всеми монархами и главами государств - не только в Европе, но и в Северной Америке...Большие надежды она возлагала на российскоего императора Николая Второго, считая, что именно он способен и должен стать главным миротворцем в Европе. Берта не была социал-демократкой или коммунисткой, а их принцип "классовой борьбы" считала неверным и опасным.

По результатам опроса популярной газеты «Берлинер Тагеблатт» в 1903 Берта фон Зуттнер была признана самой влиятельной женщиной современности. Она «обогнала» по рейтингу даже популярную в те времена актрису Сару Бернар, а также нижеупомянутую Марию Эбнер-Эшенбах.

Позже, в 60х годах 20-го столетия тогдашний глава семьи Кински назовет Берту «самым выдающимся представителем дома Кински». Эти слова порадовали бы Берту больше, чем полученная Нобелевская премия. Слишком глубоки были раны, нанесенные в юности, от сознания своей "неполноценности" и второсортности среди аристократов.

В 1913 году на международном конгрессе мира в Гааге Берте был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. Но сама мистика в том, что через несколько недель после того, как Берта фон Зутнер скончалась в Вене в  1914 году, началась первая мировая война.

Мария баронесса фон Эбнер-Эшенбах, в девичестве графиня Дубски (1830-1916) - писательница

Отец и мачеха Марии (мать умерла) рано заметили у девочки талант к писательству и тягу к технике и всячески поощряли эти занятия. Такие педагогически прогрессивно настроенные родители были редкостью в те годы, обычно девочке не полагалось отвлекаться от подготовки к ее основной жизненной задаче - быть женой и матерью. Как-то раз 11-летней Марии поручили разобрать и систематизировать библиотеку умершей бабушки. И девочка просто забыла про все на свете, на долгие месяцы углубившись в книги, содержание которых никто не контролировал. Она также очень интересовалась техникой и в особенности часовыми механизмами.

В 18 лет Мария вышла замуж за барона фон Эбнер-Эшенбаха, который был старше ее на 15 лет. Муж, по тем временам образованный человек - профессор венской инженерной академии - относился с большим пониманием и уважением к талантам жены.

Мария в молодости и спустя годы с мужем (брак был бездетным):






Что заставило отца Марии позволить дочери-графине выйти замуж за барона, человека титулом ниже ее? К тому же она была еще очень молода и (судя по портретам) весьма привлекательна. Трудно сказать.... Возможно, любящий дальновидный отец знал, что девушке с такими широкими духовными запросами и талантами лучше всего подойдет  образованный муж, который не ограничит ее свободы и увлечений.

Вскоре молодежены переехали в Вену, где Мария выучилась на часовщика(!) - очень необычное увлечение для женщины-аристократки! Ее коллекция часов находится сейчас в музее часов Вены. Но с годами она отдала предпочтение писательскому труду. Она почти не участвовала в аристократической жизни общества, всецело посвятив себя любимому занятию.....Успех к ней пришел в сорокалетнем возрасте с повестью «Часовщица Лотти».
По ее новеллам ставились пьесы - в Берлине, Мюнхене, Вене... Наиболее известным ее произведением является психологический роман «Мирское дитя» (1887). Она была первой женщиной почетным доктором венского университета.

Со временем Мария стала настолько известной, что ее 70-ый и 80-ый дни рождения широко отмечались в немецкой и австрийской прессе. Сейчас ее имя подзабыто...Хотя книги ее есть в библиотеках.

Статья в Википедии о Марии.

.....................................

знаменитые женщины, Нобелевская премия, немецкий язык, Австрия, 19 век

Previous post Next post
Up