Начнем с пафосного прогона.
Некоторые люди регулярно спрашивают Зилича, как ему удается читать много книг и смотреть много фильмов. Он обычно в ответ либо отшучивается, либо прогоняет длинную и муторную телегу. Настолько длинную и муторную, что наконец решил её записать, дабы не повторять раз за разом, словно заезженную пластинку.
Итак, примерно два года назад я заметил, что мне стало трудно читать. Берешь книгу в руки, открываешь, втыкаешь и через пару страниц видишь, что буквы расползаются, внимание теряется, читать невозможно. Вот и пиздец, подумал Зилич, посадил ты, придурок, собственное зрение. Говорили тебе, компьютер - это зло, а ты не слушал умных людей. В течении следующего года я ничего не читал. Ну, пробовал несколько раз, но это всегда заканчивалось примерно на 40-й или 50-й странице. Я больше НЕ МОГ читать. Старался изо всех сил, мучил себя, но тупо не мог. Год спустя отправился к окулисту и обнаружил, что со зрением все в порядке. Ну, в смысле, оно такое же херовое как пять или десять лет назад, не лучше и не хуже.
За следующий месяц я прочитал 8 книг. За второй - 13. За третий - 9. Было очевидно, что весь мой ридер-блок - это чистой воды самообман. Лень, апатия, паника, комплексы, гребаная прокрастинация и еще дюжина других негативных эмоций. Вся эта дрянь сплелась в один большой удушливый комок, целый год питалась моими страхами, но потом, когда её обнаружили, сдрейфила и растворилась в мгновении ока.
Поэтому, когда друзья или знакомые говорят мне, что больше не читают книги: мол, много работы, сильно устаю, придешь домой, упадешь перед телевизором и даже чая не можешь себе налить, то я почти всегда говорю, что это пиздёж и провокация. Или меняй работу, сам видишь - она тебя убивает, или перестань врать самому себе. Лень, комплексы, прокрастинация. Один старый приятель недавно жаловался. Говорит, пару лет назад я бросил читать книги и начал только смотреть фильмы. Потом бросил смотреть фильмы и начал смотреть только сериалы. Потом бросил смотреть сериалы начал смотреть только видосики по ютубу… Кто я после этого? Ну, отвечаю, два года назад ты был офисным планктоном, сегодня - ты просто еблан. Понимаешь, говорю, тут какбы все очень просто. В твоей голове две зоны комфорта - твоя собственная и твоего внутреннего эго. ТВОЯ зона комфорта - это когда ты сидишь на берегу океана, тепло, солнечно, вокруг толпа шикарных женщин, ты говоришь на 15 языках, программируешь на 30, умеешь телепатически общаться с пришельцами из космоса. Зона комфорта твоего ЭГО - ты лежишь в луже теплого и мягкого говна, тепло, мягко и ничего не надо делать, хочешь жрать - открой рот и оно заползет само, хочешь трахаться - зачем тебе трахаться, говно вокруг тебя теплое и мягкое, тебе вообще больше ничего не надо.
Если вы уже достигли своей зоны комфорта - своей или собственного эго - читать этот текст дальше не имеет смысла. Он исключительно для тех, кто продолжает барахтаться и плыть против течения.
Сразу скажу, что среди тех, кто продолжает барахтаться, встречаются странные субъекты, которые могу сбить с толку случайного пловца. Одни говорят, что читать следует только классическую литературу, мол, современная литра - полное говно. Почему они это говорят? Боятся, что рухнет заложенный в детстве паттерн нормы окружающей действительности и они перестанут понимать что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Другие говорят, что больше не читают худлит, только научную литературу. Почему они это говорят? Чаще всего - кидают понты. Уверены, что понты - это важно. У меня среди знакомых много народа, кто из алкоголя пьют только виски - морщатся, но пьют - потому что водку пьет быдло, а виски - благородный напиток. Некоторые писатели любят говорить, что если ты сам начал писать - нужно перестать читать книги других людей. Какие, блядь, изысканные комплексы.
Почему Зилич написал этот абзац - это тоже хороший вопрос. Но мы про него говорить не станем, лучше перейдем сразу к делу.
Два совета. Всего два совета того, как вернуть любовь к чтению, если она у вас в серьезном кризисе. Советовать можно давать море, если хотите - добавляйте, но я ограничусь только двумя.
Первый - найди свой magic place. Место, где тебе наиболее приятно и комфортно читать. Совет звучит, на первый взгляд, дурацки и наивно, но поверьте, не шутка. Проблема с чтением, с которой я начал этот пост, была именно из-за этого. Я сменил дом и не нашел на новой квартире подходящее “ритуальное” место. Целый год прожил сироткой. Просто забыл, что должен как кот пометить все углы, чтобы ощутить где и что. Кто-то читает книги в сортире, кто-то в ванной, кто-то на кухне под батареей. Не стремайтесь двигать мебель и громко шуметь. Вам позарез нужно место, в котором можно залипнуть с книгой на два или три часа. Если у вас нет такого места - плохо; если вы считаете, что оно вам не нужно - еще хуже.
Второе - найди свой “forcefield of empathy” (или, на худой конец, forcefield of rivalry). Хотя бы пару человек, которые что-то читают и способны невольно мотивировать тебя на чтение. “Что-то читают” - это я плохо выразился. Если твой друг читает только Бегбедера и Пелевина, это может напрочь отбить желание брать книги в руки. Лучше всего, если они читают вещи, о которых ты раньше никогда не слышал, что-то интригующее и непривычное. Люди нужны. ЖИВЫЕ ЛЮДИ. Одному всегда сложно тянуть свой крест. Многие бросили читать книги и комиксы только потому что в реале их не с кем было обсудить. Пусть общение в виртуале - это выход, но выход не слишком универсальный. Иногда он только добавляет уныния и разочарования.
Если быть предельно честным, за мое собственное возвращение к чтению нужно говорить спасибо не только врачу-окулисту. Прошлым летом был в Питере и Мор (
bridge-on-fire) с Захадумом (
zahadoom) помогли мне распечатать правильные чакры. Спасибо вам, бро! Спасибо и респект!
В моей френдленте много людей, пишущих о кино, а вот тех, кто пишет о литературе, катастрофически мало. Исчезни из неё
raygarraty или
angels-chinese и ленту можно бросать читать. И это вовсе не пиар, просто подумалось. Например, на прошлой неделе у меня в камментах появился
men-at-arms. Я никогда не слышал про этого человека раньше, но залип над его журналом часа на три. Отличный журнал. Быть может, в Сети есть десятки других хороших журналов, посвященных литературе, но ведь их фиг найдешь.
Вот, например, мощный мотиватор - социальная сеть Goodreads.com. Звучит, на первый взгляд, не особо многообещающе. Сам не помню, почему завел аккаунт, но последние месяцы - это, наверное, любимый сайт, сайт номер один. Идея простая. Заводишь аккаунт и добавляешь в него книги, которые читаешь в текущий момент. Или которые прочел за всю свою жизнь. Раскладываешь по полочкам, читаешь комменты, пишешь комменты. Узнаешь из рекомендаций о сотнях книг, о существовании которых даже не подозревал. Добавляешь френдов и каждое утро узнаешь, что они читают или прочитали. Например, что читает последний месяц Нил Гейман и сколько звездочек ставит прочитанному (он, на самом деле, порядком халтурит и не особо активно ведет статистику, но пример хороший). Если что - велкам.
http://www.goodreads.com/user/show/6092532-felix-zilich Короче говоря, учитесь искать для себя мотиваторы. Универсальных, увы, нет.