Цивилизаторы под красным флагом

Sep 25, 2015 21:01



Современные квазикапиталистические деятели истерически проводящие десоветизацию, выражающуюся в демонтаже социальных гарантий и социальных благ доступных гражданам СССР, говорят, что это делается со "всей заботой" о своём народе, избавляющемуся от "тоталитарного" наследства и "входящего" в "свободный мир". На самом деле, строящая квазикапиталистическая система основанная на ограблении народа, ну ни как не может конкурировать с советской социалкой. Один пример - это намерения контрреволюционеров, ввести продовольственные карточки для 10-16 млн., граждан РФ. Ниже, отличный текст на тему советской социалки:

Ярые критики советской власти любят сравнивать большевизм с дикостью, с наступлением "грядущего хама" - вирусом истории, заразившим лихорадкой бешенства уютную Европу, нарушив променады кисейных барышень. Между тем, значительному числу окружающих нас вещей, без которых мы не мыслим современную жизнь, мир обязан большевикам, которых многие рассматривали в то время отнюдь не варварами, а цивилизаторами.

Всем известно, что СССР славился бесплатным образованием, однако было в стране советов и другое достижение - первое в мире Министерство здравоохранения.

С врачебным делом в царкой России рубежа XIX-XX вв. было не очень. Например, в Москве первые кареты Скорой помощи появились лишь в 1898 году, и их было всего семь штук. Справедливости ради, надо сказать, что медицина была не в лучшем состоянии во всей "прогрессивной" Европе - по всему контитенту бушевали страшные эпидемии, уносящие сотни тысяч жизней (а эпидемия испанки в 1918-1919 гг. унесла 50-100 млн. жизней - больше, чем Первая мировай война!).

В общем, если человек, даже европеец, не говоря уж об азиате, заболел - шансы на выздоровление в начале XX века были далеко не очевидны, а летальный исход отнюдь не был случайностью. Не было системы, ответственной за медицину на государственном уровне. В Европе людей лечили вразнобой, кто во что горазд - военные госпитали, больницы при церквях, больницы от жандармерий. Большевики впервые поставили вопрос здоровья граждан на системный уровень, опутав Россию сетью районных и областных больниц (велика в этом заслуга наркома Н.А. Семашко) и других структур, оказывающих непрерывный контроль за здоровьем каждого члена общества.

Всех спорщиков, любящим порассуждать на тему "а что хорошего дали миру коммунисты", можно (среди прочих многочисленных аргументов) отсылать к развитию западного социума в первой половине прошлого столетия. Верхи капиталистических стран, видя успехи СССР и повсеместный рост левого движения, были вынуждены идти на серьезные уступки низам, перенося на свою почву советские достижения, опасаясь мировой революции.

СССР рухнул, а Запад победил, однако впитал при этом в себя огромное количество наработок своего антипода - рабочее законодательство, государственные меры по борьбе с безработицей, госпланирование экономики (в форме кейнсианства) и т.д. В общем, сразивший красного дракона не очень благородный рыцарь отчасти сам стал походить на дракона.

Сегодня нам кажется обыденным фактом, что государство несет некие социальные обязательства перед людьми, однако данное понимание пришло далеко не сразу, и не само по себе, а под влиянием внешних факторов. Достаточно сказать, что в начале XX века в США на социальные нужды тратилось менее 1% бюджетных средств! Кто знает, не будь Советского Союза, давлеющего дамокловым мечом над Западом, возможно в тех же Штатах возобладала бы и логически развилась модель 20-х годов - расстрелы демонстраций, картонные домики для рабочих, лишившихся жилья, частные криминальные армии в подчинении владельцев заводов, газет, пароходов и прочие прелести "дикого капитализма".

Андрей Песоцкий

РФ, коммунизм, социальная война, СССР, социоцид

Previous post Next post
Up