Советское экономическое чудо.

Aug 21, 2015 14:29



В газете "Завтра" размещена небольшая, но очень концентрированная заметка, о том, почему в нынешних условиях, когда Запад объявил нам холодную войну, не может быть альтернативы советской экономической модели для отраслей экономики связанных с безопасностью государства. Потому, что она соответствует запросу современного общества на построение государства, где принципы справедливости не ликвидируются в угоду экономическим интересам, группы лиц, где экономика работает на государство, а не наполнение офшорных счетов и т.д.

Вопрос в лоб Валентину Катасонову, профессору, доктору экономических наук, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Редакция «Завтра»

18 августа 2015 года

Вопрос в лоб

«ЗАВТРА». Какой опыт могла бы перенять Россия из «советского экономического чуда»?

Валентин КАТАСОНОВ. 30-летний период нашей истории (с начала 1930-х до начала 1960-х) можно назвать советским экономическим чудом. Особые условия возникли в 1940-е годы - период войны и экономического восстановления СССР. Наша страна сумела победить Гитлера и всю гитлеровскую коалицию. Это была не только военная, но и экономическая победа. В период восстановления после войны мы сумели быстрее европейских стран вернуться к довоенному уровню, а также создать ядерный щит, который был жизненно необходим в условиях объявленной Западом холодной войны. С середины 1980-х началось прикрываемое лозунгами перестройки разрушение остатков той модели экономики, которая была создана в годы экономического чуда.
По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции Советский Союз в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию и Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий (колоссальная цифра - по два предприятия в день!). И это после Первой мировой и Гражданской войн, в тяжелых условиях.

Конечно, мобилизационная экономика требовала жертв, максимального использования всех ресурсов. Тем не менее накануне Великой Отечественной войны жизненный уровень народа был существенно выше, чем на старте первой пятилетки. Все мы помним известное высказывание И.В. Сталина: «Наша страна отстала от Европы на 100 лет. Если мы не пройдем это отставание за 10 лет, нас сомнут и уничтожат».

Но вот что удивительно: сегодня 99,99% всей информации, относящейся к категории экономической, посвящено рыночной экономике. Оставшаяся 0,01% имеет отношение к советской модели. Думаю, замалчивание темы «советская модель экономики» объясняется очень просто: серьезный сравнительный анализ двух моделей крайне невыгоден тем, кто продвигает идеологию рыночной экономики. А эти силы влиятельны и, кроме того, умеют бороться за свои интересы.
Необходимо исследовать советское экономическое чудо.

Классическую советскую модель характеризуют следующие важнейшие признаки:
- общенародная собственность на средства производства;
- решающая роль государства в экономике;
- централизованное управление;
- директивное планирование;
- единый народно-хозяйственный комплекс;
- мобилизационный характер;
- максимальная самодостаточность (особенно в период, когда еще не появился социалистический лагерь);
- ориентация в первую очередь на натуральные (физические) показатели (стоимостные играют вспомогательную роль);
- ограниченный характер товарно-денежных отношений;
- ускоренное развитие отраслей группы А (производство средств производства) по отношению к отраслям группы Б (производство предметов потребления);
- сочетание материальных и моральных стимулов труда;
- недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан.

Словом, речь шла о борьбе за более справедливое общество, за просвещенного человека, за образ жизни. Экономику никогда нельзя рассматривать в отрыве от политики и этики. Это напрямую касается советского экономического чуда, о котором так редко вспоминают рьяные «рыночники».

источник

война за Человека, история, СССР, Иосиф Виссарионович Сталин, мобилизация, война за историю

Previous post Next post
Up