ЗКП ПВО, первая встреча...

Dec 05, 2011 20:36

Моя первая встреча с интересным объектом. Решила записать, как это было, а то жаль будет, если частично что-то сотрётся из памяти.

Провожаю взглядом исчезающую за дальним поворотом маршрутку… Ну, вот. Теперь мне, наверное, по бетонке. Вот именно, что «наверное» - ни тебе интернета с викимапией, ни какого-либо понятия, как оно на таких объектах обычно бывает. Чтож, вперёд и с песней (всё равно вокруг пусто, не услышат). Через какое-то время впереди я должна увидеть холмик с вентшахтами, а пока только раскаленное воздушное марево пляшет над дорогой…

Вот они! Я их вижу, скворечники эти недостроенные! Я всё о тех же вентшахтах… Холмик. Такой, как на маленькой светлой фоточке у знакомого. Родные, хорошие, милые, карасавицы, вентшахточки, я  к вам!

Издав победный вопль, я помчалась вперёд. Как будто сон сбывается. Думаю, вот оно! По бокам от дороги - бескрайние поля в обе стороны, где-то распаханные, где-то заросшие. И холмик с вентшахтами - прямо перед тобой. Но не тут-то было; после пяти минут радостного бега, они исчезли. По-прежнему стрекотали летними насекомыми травы, плясал горячий воздух, а вентшахт как не бывало! Всё дело в изгибе дороги, незначительной холмистости. После примерно километра пути я увидела их снова. Им бы прятаться в кустах, а они возвышаются, такие все из себя вызывающе-крупные. Дойдя до реденькой лиственной рощицы, я поняла, что надо сворачивать. Подбираясь же к залазу по самому насыпному холмику, от усердия аж упала на жопу вперёд пятками.

Вот так вот я начала общение со своим первым заброшенным военным объектом, испытывая радость, неуверенность, какое-то смутное дежа-вью, волнение…А объект дохнул на меня из своих мёртвых глубин холодом и сырой извёсткой.


Воспользовавшись доступным на тот момент залазом, я оказалась в маленькой пустой комнатке на минус втором этаже. Выглянула в коридор: фонарик осветил разорённые фальшполы, щерящиеся кронштейнами кабелей, обгорелый потолок и зловеще утонул в темноте продолжающегося коридора... Плохой  фонарик, слабенький. И я иду этим коридором до парадной лестницы на минус первый этаж, ведь это же как так, надо всё осматривать по порядку! Снова узкие «кольцевые» коридоры, отсутствие фальшполов и зелёные коробы вентиляции под потолком. Здесь значительно больше пустых помещений, но зато всё побелено-покрашено. Внезапно для себя я выхожу на офицерский балкончик, откуда заворожено созерцаю огромный, на 2 этажа в высоту зал боевого управления.  Также, рядом имеется ещё одни, менее масштабный зал, где бы разместился командный пункт.  Потом уже, снова оказавшись внизу, на минус втором уровне, я смогла подняться и походить по конструкциям для расположения экранов с картой, на которых канувшие в лету ЭВМ (залы от них ныне пусты совсем) должны были отображать оперативно-тактическую обстановку. Здесь хорошо посидеть в тишине и одиночестве, свесив в пустоту ноги и выключив на несколько минут фонарик. Хочешь погрустить, что-то обдумать, разобраться в себе, приди сюда, заберись по металлическим ржавым лестницам как можно выше, полюбуйся на янтарные капельки на трубах. Молча поговори с тишиной, этой внимательной собеседницей, и поймёшь - всё на свете фигня. Ну, типа, дзен такой. Ха-ха, особенно если сможешь себе представить, как вспыхнет свет, вернутся звуки, арматура и бетон скроются под пластиковой обшивкой, мерно загудят приборы, замигают различные лампочки и индикаторы. И люди: офицеры, вдумчиво изучающие ситуацию на картах-табло. Ну и ты, такая дура дурой сидишь всё там же - за приковывающей их сосредоточенные взгляды картой. И ваще там куча проводов и нефиг было туда лазить, и карту ты им здорово попортила носками грязных ботинок.  Непорядок! Позвать караул, вывести дуру в шапочке с объекта. И разобраться с ней по всей строгости. И откуда только взялась. Как сюда попала, почему? Что значит, как Лиходеев в Ялту? Отставить. А с Лиходеевым разговор отдельно будет.

… Ну а дальше неинтересно, совсем-совсем. Поэтому, пусть снова станет темно и тихо. Командующие офицеры останутся в своём параллельном измерении, я - в своём. Неспешно слезу и пойду изучать брошенный бункер дальше.

Минус третий этаж - технический. Вот как здесь совсем без фонаря остаться, а? Брр-р… Под потолком замысловато змеятся трубы, в воздухе витают густые призраки машинных запахов. Здесь чуть больше железяк. Видимо, извлекать трудно было. На этом этаже находятся различные отсеки с автоматикой, трансформаторными. Неяркий китайский фонарик метается по месиву из ржавчины и блестящего серого металла… Наиболее запомнился отсек холодильных машин: вновь вьются трубы, поблескивает медь. Холодильные машины - эдакие массивные обтекаемые агрегаты, количеством 3 штуки. Сидите теперь здесь окаменелыми Буддами вечно, красавицы, пусть вас никто никогда не спилит и не утащит. Отныне вы не рациональные штуки для функционирования сооружения, а если и приносите кому пользу, так разве что духовно-эстетическую. И… не надо над этим моим умозаключением похихикивать. Фреоновые холодильные установки в своём нынешнем состоянии прекрасны, хоть медитируй средь них. На самом же деле достаточно точно так же, как в залах, просто немного тихо постоять или побродить, размышляя о том о сём. Вот такой вот шаг от физики в метафизику.

А в завершении прогулочки, перед подъемом, во время которого я непременно отвлекусь на что-то ещё, хорошо бы вдохнуть свежего уличного воздушка… Сквознячок. Значит, скоро быть шахте. Я в дизельной. Плавные изгибы рыжих труб, баллоны со сжатым воздухом. А сами дизели (4 штуки, мощностью 0,5 мВт)  - тю тю; расчленили и подняли вверх через узкую технологическую шахту, не имеющую боковых соединений с двумя верхними этажами. Дно шахты слегка подтоплено. Под водой лежит вечный лёд. Свободно дышу и отогреваюсь. Ближе к поверхности на каком-то выступе растёт глупая молодая берёзка, а рядом со мной белеют известковые сталактиты.

Назад. Приоткрываю гермолюк. В лицо летят холодные капли. Пока я бродила, над полями-лесами пробежался дождик. Но так - по-летнему торопливо, лишь оживив растения. Ночь уже вступила в свои права, но из-за щедро рассыпанных на июльском небосводе звёзд и огней, обозреваемый с края рукотворного холма, бывший военный городок весь освещён и улочки в нём как на ладони. До чего же хорошо в этом подлунном мире! Особенно, когда недавние мечты становятся явью. С тех пор, проникшись, я посетила много разных заброшенных объектов, подземных и не очень. И каждый раз, выбираясь на поверхность с мыслью «Объект взят» вновь и вновь убеждалась «А хорошо-то как всё это… Просто прекрасно!»

Тогда же мне ещё предстояло вышагивать по бетонке обратно до трассы, гадая, подберут ли водилы такую грязнулю-автостопщицу. Уже пройдя треть пути по бетонке и бросив прощальный взгляд на холмик с вентшахтами, я сделала поразившее меня маленькое открытие: от него прямо в небо идёт достаточно заметное свечение. Никакой мистики, ведь за холмиком-объектом как раз находится бывший городок. На открытой равнинной местности такой эффект вертикального свечения от фонарей и прожекторов заметен довольно часто. Приглядитесь, это красиво.

ps. Фоточки  отсюда добюавила отдельным постом. Вота.

заброшенное, приключение, военка

Previous post Next post
Up