Я так больна, и это не излечимо. Я так хотела бы...

Nov 08, 2014 21:46

Шекспир был однозначно величайшим челом своего времени, да и нашего тоже. Он сказал: "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Нам всем даже и не снилось, что есть на свете заболевание, которое называется "Откладивитис" (от слова "откладывать"). Ну, может с переводчиком можно и поспорить, но я не стану, т.к. я не знаю, как нормально перевести это с немецкого. На моем втором родном это звучит Aufschieberitis, или Prokrastination.

И не надо ржать, пожалуйста, - это болезнь официальная и очень серьезная. По ней даже один дядя профессора защитил. Под катом я постаралась перевести статью - в процессе помирала смертью храбрых, требую оценить мои старания. Кстати, если вдуматься - тема не лишена смысла.

"На столе уже несколько дней лежит формуляр налоговой декларации, который надо заполнить. В страховых документах должны быть внесены изменения. Нужно отменить поездку на празднование дня рождения тети Вальтрауд, назначить дату проверки счетчиков воды, разобрать хаос в подвале - нужно, должно, необходимо сделать. Предикативы, сопровождающие нас каждый день.

"Ненадолго откладывать некоторые вещи, которые необходимо сделать - это нормально", говорит берлинский психоаналитик Ханс-Вернес Рюкерт, написавший на эту тему книгу, ставшую бестселлером. "Изредка что-то отложить - может даже иметь позитивный эффект." Опыт показал, что те, кто затягивают необходимость покупки нового компьютера, в итоге покупают за меньшие деньги лучшую модель. "Таким крупным проектам, как, например, длительная поездка по всему миру, даже необходимы задержки, т.к. только так можно подготовиться к этому должным образом."

Исследования показали, что у около 20 процентов населения были обнаружены серьезные проблемы в решении каждодневных задач, которые необходимо выполнить. Хит-парад этих проблем возглавляют бытовые обязанности и бумажная волокита. Вообще сложно поверить, но откладывание дел может вызывать возбуждение, если можно так выразиться. К примеру, человек, у которого "откладивитис" достиг уже глубокой стадии, может специально прибегать к поезду в последний момент, опаздывать на работу и делать все в последний момент. Повышающийся в такие моменты уровень адреналина заставляет его кипеть, только в режиме паники он может работать на пике своих возможностей. И этим самым создает для себя защитный барьер против негативной оценки: если бы я вложил больше времени, то и результат былл бы блестящий.

Что удерживает нас, что тормозит нас? "Отсрочка" (откладивитис), технический термин: Prokrastination (Промедление), является предметом интенсивного психологического исследования начиная с 70-х годов. Это заболевание не зависит от уровня культуры человека, затрагивает оба пола и может иметь патологические черты. Когда "Откладивитис" требует лечения?

Хроническое откладывание дел может быть симптомом или "спусковым курком" депрессии или неконтролируемых вспышек страха. Также в основе этого заболевания могут лежать другие личные факторы или нарушения психики. Только психотерапевт может определить степень заболевания и назначить соответствующие пути лечения и их продолжительность.

Необходимо лечиться от "Откладивитиса", если, к примеру, вы систематически избегаете решения важных жизненных проблем и из-за этого под угрозой находится ваше собственное благополучие и личное жизненное развитие, такие как: откладывание получения диплома об образовании (в Германии это возможно), окончание неудачных отношений (развод, расставание), постоянные смены работы. Психотерапевт Рюкерт говорит об "ошибочности действий": "Пациент убежден, что его намерения являются важными и актуальными и только он может их решить. Тем не менее, он откладывает решение или исполнение снова и снова по неизвестным для него причинам. "К чувству потери контроля присоединяются чувство стыда и вины. Самооценка падает ниже плинтуса, вы чувствуете себя неудачником, "ленивой скотиной".

Семь советов против "Откладивитиса":

1. Обеспечьте порядок на своем рабочем столе: это необходимо чтобы ясно видеть фронт работ и избегать отвлечения на второстепенные вещи. Сделать это лучше накануне вечером, или же вы можете уборкой на столе отвлечь сами себя от начала запланированной работы.

2. Уберите могущие отвлечь вас вещи: выключите телефон и интернет, начните работу в установленное вами время. Если вы сделали этот первый шаг, все остальное будет удаваться вам проще.

3. Черным по белому: создайте письменный "фронт работ" и список приоритетов. Написанные на бумаге задания зачастую становятся более значимыми, нежели чем просто держать их в голове и думать о них.

4. Представьте себе ясно: налоговую декларацию нужно сделать срочно? Тогда не убирайте документы в шкаф, напротив, положите их на столе на самом видном месте. Вы можете попасть на крупные штрафы, если вовремя не переведете налоги, из-за того, что вы думали только о "с глаз долой, из сердца вон".

5. Шаг за шагом: задание, стоящее перед вами кажется вам слишком объемным и вы боитесь в нем утонуть? Разбейте это задание на небольшие составляющие, как временные, так и по содержанию. Обозримые "порции" облегчают начало и помогают видеть достигнутое.

6. Награда: вы можете гордиться тем, что вам уже удалось. Наградите себя, но только не до того, как задание выполнено!

7. Планируйте разумно. Вы планируете слишком много на день? Постарайтесь назначить себе выполнимые цели и не относитесь к себе слишком строго, если все же вам удалось сделать меньше, чем было запланировано.

Все выше перечисленное не имеет никакого отношения к лени. "Бездельник избегает любых усилий и при этом он чувствует себя хорошо," - объясняет Рюкерт. Пресловутые "Прокрастинаторы", однако, страдают - и к тому же чрезвычайно трудолюбивы. Они даже могут выполнять на работе ненавистные обязанности, если при этом они могут избежать того, что дейстительно важно выполнить для них самих.

Берлинский эксперт приводит пример одной молодой матери, у которой была мечта стать дизайнером. Но она все время откладывала осуществление своей цели, объясняя это детьми, домашними обязанностями, консервативным мужем. Женщина всегда чем-то занята, но, в целом, несчастлива. Она стыдится того, что топчется на месте и ничего не делает для достижения своей цели, чувствует себя в ловушке. То, что страх не достигнуть успеха в своей работе, или, еще хуже - полностью провалить идею, стыд перед объяснением с мужем тормозят ее, - этого она не понимает. "В таких случаях отсрочка является защитным механизмом, чтобы избежать опасностей, угрожающих самооценке," говорит Рюкерт.

Так почему же мы откладываем "на потом"? Потому что человек эволюционно не готов действовать превентивно, считают "эволюционные психологи". Древний человек не имел возможности откладывать свои дела: они были для него жизненно необходимы на момент выполнения. Это "наследие" и влияет на нас, когда мы откладываем дела на завтра, которые нужно было сделать сегодня. Или на послезавтра. Кстати, неудивительно, что Прокрастинация чрезвычайно распространена у людей, которые имеют свободный график работы: студенты, люди искусства. Свобода требует высокую степень собственной ответственности. "Кто работает на сборочной линии, не может это отложить", говорит Рюкерт.

Примечательно, что даже то, о чем мы мечтаем, приятные занятия, которыми хотим заниматься, падают жертвой "Откладивитиса": курсы испанского языка, занятия в тренажерном зале, научиться, наконец, играть на саксофоне. "Только тогда мы делаем вещи легко, если они связаны, по крайней мере на 70 процентов с приятными ощущениями", говорит эксперт Рюкерт. Но если, например, к намерению выучить иностранный язык, прибавлять негативные мысли "я так плохо запоминаю новые слова", то наша самооценка оказывается в опасности. Поэтому так часто наши начинания остаются на уровне: "Мне так хотелось бы ..."

Интересно, Всяко-разно

Previous post Next post
Up