Если вы чистокровного франконца обзовете баварцем, то он плюнет вам в лицо. Ну, не плюнет конечно, но подумает. Нет, официально вы будете правы, а вот исторически большая территория на юге Германии когда-то была государством Франкония. И даже сегодня по баварскому радио можно услышать о погоде в средней, верхней или нижней Франконии.
Вождь Хлодвиг из рода Меровингов в 496 году перешёл в христианство и получил тем самым поддержку в лице церкви. Это помогло ему завоевать Галлию и Восточную Франконию и создать тем самым Франкское государство.
Сегодня по территории Франконии проходит знаменитая "Романтическая аллея" (нем. Romantische Straße). Этот маршрут, длиной 366 километров начинается с Вюрцбурга, стоящего на реке Майн и заканчивается в Фюссене. В историческом отношении и с живописными пейзажами особо отличаются следующие населённые пункты: Вюрцбург, Ротенбург-об-дер-Таубер, Динкельсбюль, Нёрдлинген, Донаувёрт, Аугсбург, Фридберг, Ландсберг-на-Лехе. (обработано из Википедии).
За пять неполных дней все города не оббегаешь, поэтому мы остановились на Ротенбурге-об-дер-Таубере, Динкельсбюле и заехали в Вюрцбург, где нами еще не были "помечены" Резиденция и Кеппеле - очень красивая старинная церковь.
«
Ротенбург-об-дер-Таубе» на
Яндекс.Фотках Такого потока, нет, даже скорее бесконечных волн информации мне еще никогда не приходилось перерабатывать. Они накатывают беспрерывно, без какого-либо усилия, цепляются друг за друга как зубцы шестеренок вечного двигателя. История переплетается, выписывает замысловатые узоры и сначала кажется, что ты барахтаешься в них беспомощным щенком, но потом, потихоньку начинаешь понимать и чувствовать время и события, затягивающие тебя в прошлое.
Первое упоминание о городе относится к 970 году. Некий благородный Райнгер строит церковный приход и на вершине горы графский замок, "über (ob) der" (над) рекой Таубер.
В Ротенбург над Таубером мы приехали около девяти часов утра. Найти гостиницу, в которой мы заказали номер, оказалось делом нешуточным из-за того, что она стоит на центральной площади, что означает в самом историческом центре, и нам пришлось продираться через чрезвычайно узкие старинные улицы, которые, как любят немцы, в большинстве своем - с односторонним движением и если ты свернул не туда, куда надо, то можно крутиться до посинения, пока найдешь свою улицу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Гостиница под романтическим названием "Золотой барашек" по уровню цен за номер обещала райские кущи и кровать из облаков. Действительность оказалась чуток другой. Номер был не готов, но это нормально для таких гостиниц, поэтому мы оставили вещи в одном из чуланов гостиницы, заручились обещанием неулыбчивой менеджера, что после двух дня номер будет готов и отправились гулять.
В любом старинном городе гулять надо начинать с центральной площади, где обязательно будет стоять старинная мэрия и какой-нибудь фонтан. Где-нибудь тут же будет и центральное информационное бюро для туристов. Я считаю, что информационное бюро - это обязательная точка для посещения. Здесь можно купить небольшую книжку о городе практически на любом языке (русский не исключение). В ней будет дана основная информация о городе, пешие маршруты, цены, время работы музеев и т.д. Остальное - на ваше усмотрение. Отсюда, как круги по воде от брошенного камня можно расширять свой маршрут. Я подумала, что мы быстренько обежим центральную площадь и побежим дальше. Но мы застряли в первом же музее, расположенном в здании мэрии. Он романтически называется "История сводов и подземелий".
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вход в музей "Истории сводов и подземелий" стоит 1,50 евро (вообще цены на посещение музеев оказались крайне невысокими, что удивительно для такого, насыщенного туристами города). Выставка посвящена одному знаменательному для города году в
тридцатилетней войне, его значении и возникших последующих традиций.
В этом зале реконструировано караульное помещение. Такие комнаты располагались в каждой из шести башен города.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Комната алхимика.
Андреас Либавий изучал в Халле и Йене философию, химию и медицину. В Йене он становится профессором и в 1591 году приезжает в Ротенбург и получает звание городского физика (возможно неправильный перевод) (Stadtphysikus). Вскоре его гений был признан безоговорочно и городские власти предложили ему место "Инспектора схоластики" в ротенбургской гимназии, одной из влиятельнейших и известнейших во всей Франконии. В этой гимназии обучалось 500 студентов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В семнадцатом веке (около 1630) социальные слои населения были строго ранжированы. По существовавшим правилам ношения одежды можно было без труда определить, к какому сословию относится гражданин города.
Куклы на фотографии показывают жителей города второго сословия. Это нотариус и справа городской медик.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Здесь мы видим, как одевались члены семей первого сословия. К ним относились мэры города, знать, патриции, сенаторы внутреннего совета, правовые консультанты, городские физики, суперинтендант и ректор гимназии. К ним обязаны были обращаться не иначе, чем "Ваше Превосходительство".
Посмотреть на Яндекс.Фотках Меня всегда интересовало как производили монеты. Оказывается, помощью вот такого сооружения. Оно было изобретено во второй половине семнадцатого века во Франции. Первая машина по изготовлению монет появляется в Ротенбурге в 1686 году. В принципе, эта система изготовления монет применяется и по сей день.
Посмотреть на Яндекс.Фотках К третьему сословию относились лейтенанты, прокураторы, служащие канцелярий и писари в государственных учреждениях, художники, литейщики колоколов, создатели книг. На фотографии мы видим часть кабинета одной из канцелярий и часть архивного шкафа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интересна конструкция слева. Это так называемый "защитный короб". Такие короба использовались как маскировочный элемент, или, наполняемый землей - как защитное средство от пуль.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Под сводами мэрии, если спуститься по узенькой лестнице, можно обнаружить комнату с глинянным утрамбованным полом. Здесь располагалась комната охраны, также тут хранились продукты для узников. Отсюда через узкий коридор мы попадаем в комнату пыток, в которой также расположены три малюсенькие тюремные камеры.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Этот позорный столб раньше располагался снаружи у мэрии. В него сажали людей, заключая между бревнами руки и ноги провинившихся.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Около стены располагается колесо, которое использовали для приведения в исполнение смертного приговора - колесования. Кости рук и ног приговоренного дробились. Это считалось самым позорным и бесчестнейшим видом казни и применялось к тяжелым преступникам.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На стене подвешены разнообразные щипцы, раскаляемые в жаровне, которыми пытали преступников, чтобы добиться от них признания.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В 1408 году в эти застенки попал и самый любимый и уважаемый мэр города
Генрих Топплер (на немецком). Он был капитаном городской и региональной армии. Его влияние простиралось до Ульма. Он владел огромным капиталом и имел самые теплые отношения с в 1400 году смещенным королем
Венцелем и со Святым Престолом. Его переписка с Венцелем попадает к королю
Рупрехту, властвующему на тот момент. Из этой переписки было ясно, что Топплер желал снова посадить Венцеля на трон. Вскоре после этого, 6 апреля 1408 года по заключению совета Топплер, его старший сын Якоб и его двоюродный брат были арестованы. После трехмесячного заключения Топплер умер (или был секретно казнен). Старшего сына и двоюродного брата после многочисленных челобитных родственников помиловали и отпустили. Но при этом они должны были отписать все завещанное отцом в пользу города и продать все имущество в Ротенбурге. После того, как они заплатили 10.000 Гульденов штрафа, семья навсегда покинула Ротенбург и переселилась в Нюрнберг.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как всегда предупреждаю: возможны незначительные неточности в переводе, стилистические или грамматические ошибки. Если Вы нашли какое-то несоответствие, укажите мне на это. Я буду рада поправить текст.
Продолжение следует