Летящий в черном пространстве самолет нес в своем брюхе пассажиров, стремящихся на Сицилию. БА плевался серой и дымился ушами. За полгода заказанный на полдень полет, был неразумно передвинут авиакомпанией на пять часов вперед. У нас так вот запросто украли полдня на острове. Я обычно успокаиваюсь и смиряюсь с ситуацией намного быстрее, чем моя замечательная вторая половина. БА же рассказывает каждому встречному и поперечному, какие "сволычи - этот Эирберлин" и да что б мы еще раз купили билеты этой авиалинии - лучше он самолично откусит себе ухо. Раздали невнятные сендвичи, я выбрала себе с мясом, БА - с сыром. Через две минуты сухой сендвич занял оборонительные позиции в горле БА и проглатываться отказывался. БА возбудился до точки кипения и так и просидел до посадки. К счастью для Эирберлин, чемоданы быстро сыпались на ленту транспортера, мы откопали свои и пошли на выход.
«
Таормина. Вид на Этну» на
Яндекс.Фотках Поздний вечер был теплым, наполненным знакомыми ароматами юга и шелестом листьев пальм.
- Нам туды, - провозгласил БА и затарахтел чемоданом по брусчатке.
- С чего ты решил, что нам туда? - спросила я, плетясь за решительной спиной БА.
- Ну ты что, стрелочки "Rent a car" не видела? - как истинный юрист ответил вопросом на вопрос БА.
- Видела, но она висит как-то странно и показывает в загадочные ночные дали. По-моему офис аренды машин должен быть где-то рядом с центральным входом в аэропорт, - пояснила я. - Может спросить кого-нибудь?
- Не мешай Сусанину прокладывать путь, - резюмировала спина БА и я покорилась обстоятельствам.
Мы шли, шли, шли. Мы прошли какую-то длинную стену, потом мы шли мимо темных парковок и невнятной рекламы, потом мы шли по шоссе, т.к. пешеходная дорожка и редкие прохожие закончились. Потом мы пришли к развилке, однозначно сообщающей, что еще чуть-чуть - и мы достигнем автострады. Проезжающие автомобили бибикали и крутили с помощью пальцев водителей у виска.
- Так, пошли обратно, - приказала я.
- Ага, скорее всего мы зашли куда-то не туда, - быстренько согласился БА.
Мне так и хотелось стукнуть его, чтобы он стал серобуромалиновым в крапинку, но я сдержалась. Мы пошли обратно. Минут через пятнадцать дошли опять до центрального входа в аэропорт, где БА отловил местного водителя такси. Тот показал на небольшое строение, стоящее метрах в десяти от нас. Самая мудрая на свете женщина - это молчащая женщина. Поэтому я молча поволокла свой чемодан в сторону офиса по аренде автомобилей. Через десять минут мы получили ключи от Фиата 500 - вожделенной отпускной мечты БА. Он обязательно хотел исследовать остров на Фиате. Когда я села в машину - я поняла, что сравнение с консервной банкой, чистая и незамутненная правда. Нет, в ней было удобно и даже где-то прикольно, но создатели этого дивайса явно перестарались с местами. В трехдверной машине предполагалось пять мест. Но если водитель и сидящий рядом пассажир распологались удобно, то на заднем сидении места для ног уже не было. В общем, фиг с ней, с машиной - поехали уже в Таормину, где нас ожидал отель и теплая постель.
На следующее утро мы проснулись достаточно поздно, сказывались треволнения предыдущего дня, привели себя в порядок и пошли завтракать. Завтрак в среднестатическом отеле для европейца оставляет желать лучшего. На выбор предлагается: классическая, трудноразрезаемая булочка или круассан, один вид мюсли, два вида йогурта, несколько видов желе в классических маленьких упаковках, один вид сыра и один вид салями. Если бы в меню не существовало последних двух ингридиендов, то я бы озверела уже на второй день.
«
Завтрак в гостинице» на
Яндекс.Фотках Небо Таормины закрывали плотные облака, но было тепло, около восемнадцати градусов. Мы оделись и пошли гулять. Забегая вперед хочу определиться: фотографии перемешаны по датам, т.к. Таормину я фотографировала без устали все девять дней. Поэтому не удивляйтесь, если я пишу о дожде, а на фотографии - солнце.
Мы вышли на первую площадь города и меня тут же поразил внешний вид собора. Фасад здания больше напоминал крепость, нежели церковь. Первая постройка собора относится к 13 веку, что объяснило мне такой непривычный для дома божьего внешний вид.
«
Собор Св.Николая и безымянный фонтан» на
Яндекс.Фотках Внутреннее убранство собора оказалось предсказуемым. Да, пышно, да красиво. Когда-то я прочитала замечательную фразу, которую сложно забыть: "Если ты видел одну церковь, значит увидел все".
«
Собор Св.Николая. Внутреннее убранство» на
Яндекс.Фотках Фонтан на площади был построен в 1635 году и выполнен в стиле барокко. Фонтан увенчивает кентавр женского рода с короной на голове и глобусом в руке. Эта фигура стала символом Таормин, но несмотря на его символичность и то, что фонтан мне безумно понравился; пару "бугага" по поводу внешнего вида дамы-кентавра я все-таки отпустила. Сначала я не знала, что кентавр женского рода, поэтому недоумевала, зачем ему приделали пупочную грыжу. Потом, прочитав в путеводителе, что это кентавриха я поняла, что это грудь, причем одна. Присмотревшись к фотографии, можно увидеть, что этой женщине приделали мужские гениталии. Так что я считаю, что тема гермафродитов и сисек раскрыта полностью.
«
Фонтан на площади» на
Яндекс.Фотках Главная улица города, несущая в себе явные отпечатки средних веков - Корсо Умберто, влюбила в себя окончательно и бесповоротно. Можно без устали фотографировать ее в самых разных местах и каждый ее изящный изгиб, каждое здание кажутся мне идеальными. С обоих концов улицу ограничивают Арка Мессина и Арка Катания, их я покажу позже.
«
Корсо Умберто» на
Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
«
Корсо Умберто» на
Яндекс.Фотках Балконы для сицилианцев - душа дома. Украшенные ажурными решетками, увитые и уставленные цветами и керамическими фигурами. Для кого-то они могут показаться аляповатыми, но все равно убеждение в том, что именно тут прячутся души домов - несомненно.
«
Корсо Умберто» на
Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы дошли до конца улицы и вышли на площадь. Чуть ниже от себя я узрела первые греческие раскопки, простонала "Оооооо!" и порысила к ним. К сожалению, все было ограждено, поэтому полазить там не удалось. "Ничего," - успокоил меня БА, - "Будут тебе еще раскопки, где можно ходить." Вообще, такое ощущение, что стоит начать копать в любой точке страны - обязательно наткнешься на какие-нибудь древности. На фоне раскопок церковь святого Панкратия, но до нее мы почему-то не дошли.
«
Церковь святого Панкрата» на
Яндекс.Фотках По канатной дороге мы спустились к морю. Центральная часть города находится на горе, на высоте, если не ошибаюсь около 350 метров выше уровня моря. Ну что, море как море. Последнее время мне больше нравится на него смотреть, чем в нем купаться. Пустынные пляжи, сезон закончен, закрытые бары и вытащенные на берег лодки. Я быстренько пофотографировала, и потащила БА обратно в город.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вернувшись на Корсо Умберто мы продолжили совать носы в узкие улочки. Каждая - несомненная индивидуальна. Этот переулок стал одним из наших любимых, в конце его виден красный карниз второго любимого ресторана. Но опять же про него потом, т.к. в тот день он был закрыт.
«
Via Naumachie, Taormina» на
Яндекс.Фотках Эта постройка времен римской империи считается важнейшей на всей Сицилии. Удлиненный фронт кирпичного здания был снова открыт для посетителей в 1943 году. Предполагается что речь идет о гимназии, стены в некотором роде спортивного зала. Во время раскопок удалось так же освободить часть оригинального пола.
«
Naumachie, Taormina» на
Яндекс.Фотках
«
Naumachie, Taormina» на
Яндекс.Фотках Высота стены - 5 метров, сверху, как водится были построены новые дома. Но знаете-ли, пищей духовной сыт не будешь, у меня квакали лягушки в животе и мы пошли искать какой-нибудь ресторан.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Долго шли, вышли на какую-то улицу. Через некоторое время мы заметили, что тротуара нет, справа возвышаются отвесные стены, слева через дорогу обрыв, а ресторанов нет и в помине. Мы рыпнулись назад, но зашли уже слишком далеко. Поэтому мы дружно плюнули и пошли дальше. Вскоре дедуктивным методом мы выяснили, что мы премся по дороге с односторонним движением, потом - что наше движение является параллельным Корсо Умберто и радости живота мы проходим мимо. То есть еда есть, на каждом шагу, но она там, высоко, а мы тут - низко. Попадающиеся лестницы наверх почему-то были закрыты на огромные замки.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В итоге мы конечно же вышли на какую-то площадь. Время подкатывало к часу дня. Я узрела вывеску ресторана и мы порысили туда. К счастью, ресторан оказался открыт, из туч вылезло солнце и палило в панамку, было жарко и мы сели на терассе.
- Дуо бира аля спина, перфоворе, - выдала я заученную фразу и выжидательно уставилась на мэтра. Тот обрадованно затараторил на итальянском. Из кучи непонятных слов я умудрилась выловить утверждение о том, что я классно говорю на итальянском.
- Нет, - брякнула я по-русски, мэтр погрустнел лицом и пошел за пивом.
- Милый, - обратилась я к БА, - давай-ка, доставай наши наработки, надо сделать план.
«
БА планирует поездки» на
Яндекс.Фотках После шести бутылок пива мы окончательно запутались чего и куда запланировали, но настроение было отличное.
- Милая, хочешь рыбки? - спросил БА. Ха, нашел кого спрашивать, я и так поклялась, что на Сицилии даже не дотронусь до презренного мяса, бегающего на четырех ногах. Я начала изучать меню, но БА остановил меня:
- Мышенька, ну неужели ты будешь выбирать что-то из меню, если можно выбрать свежайшую, только что выловленную рыбу?
Мэтр подхватил меня под один локоток, БА под другой и они плавно перенесли меня к ветрине, где на льду между дольками лимона на выложенных лавровыми ветками гнездах, лежали дары моря. Такого я еще никогда не видела. Глаза разбежались и собираться обратно отказывались. В итоге я выбрала одну загадочную рыжую рыбеху с выпучеными глазищами.
- Синьора сделала правильный выбор! - провозгласил мэтр. - Эта рыба редко попадается рыбакам, она живет на глубине больше 200 метров. Ее мясо изумительно сочно и мягко.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Потом мы пили какой-то супер-пуперный коньяк с эспрессо. С первого раза я не распробовала, на пятом сломалась. На улице было уже темно, мы трепались с мэтром, т.к. других гостей не наблюдалось. Мэтр и его ресторан нравились мне все больше и больше, несмотря на то, что общались мы на дикой смеси английского, итальянского, немецкого, рук и ног. Наконец мы уже поняли, что больше не влэзэ и пошли домой.
«
Закат в Таормине» на
Яндекс.Фотках На следующий день мы собирались дальше изучать этот город, в который я успела влюбиться за один день до потери памяти.