Немного о Гамбурге

Mar 20, 2010 17:21

Люди, напишите мне что-нибудь. У меня большие проблемы и мне просто плохо. Я почти целый день старалась, чтобы создать этот пост, чтобы отвлечься от реальности...

...Последние три года я много путешествую по Германии. Но часто получается так, что путешествую я в одни и те же места и обычно в небольшие города. То мы тащимся за нашей футбольной командой, то возвращаемся с нашими очередными гостями. Например, Хайдельберг я скоро уже буду знать как свои пять пальцев, смогу ездить туда без навигатора ходить по замку с завязанными глазами и распинаться не хуже профессионального гида. А про Мюнхен я уже вообще молчу. Почти дом родной. Но, несмотря на частые поездки, из крупных мегаполисов Германии я знаю только пять: Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф и Гамбург. Несмотря на то, что в Гамбурге я была всего лишь один раз, но его хватило, чтобы влюбиться в этот продуваемый ветрами город на Эльбе, являющимся одним из значительнейших городов-портов Европы, колыбелью карьеры The Beatles, владельцем одной из самых скандальных порно-улиц Германии Реппер-Бан и многими другими чудесами.

Если кому-то интересно, то прочитать о моей предыдущей поездке в Гамбург можно по следующим ссылкам:

Гамбург. Часть 1. Город
Гамбург. Часть 2. Порт
Гамбург. Часть 3. Подлодка
Гамбург. Часть 4. Наводнение

Когда-то в каком-то романе я прочитала следующее: "Если ты видел одну церковь, значит ты видел все." Тогда я согласилась с этим высказыванием. Церкви не были для меня интересным местом для посещения. Пока я не начала засовывать свой нос в двери католических церквей. Хочу сразу оговориться: я не считаю наши ортодоксальные церкви одинаковыми. Просто когда я жила в России, посещать церкви мне приходилось редко, и только во время туристических поездок. А в Москве тем более не возникало желания ходить по церквям и рассматривать их. Теперь уже поздно пить боржоми и тосковать о российских церквях, мне они будут доступны во время моих туристических поездок по России.

Церковь Святого Михаила, выполненная в стиле барокко, является центральной церковью Гамбурга с довольно трагической судьбой. "Мишель", как любовно называют эту церковь гамбургцы. В 1600 году в городе от чумы умирало огромное количество людей и чтобы их похоронить, за городской стеной было выбрано место коллективного погребения. На этом месте воздвигли небольшую капеллу, которую назвали "Маленький Мишель".




В 1647 году на расстоянии 200 метров от капеллы горожане решают выстроить церковь святого Махаила. 14 марта 1661 строительство было закончено и церковь освящена. "Маленький Мишель" медленно разрушается от времени и в 1747 году капеллу сносят с лица земли.




10 марта 1750 года церковь постигает несчастье: ударившая в нее молния разрушает церковь до фундамента. Через год закладывается первый камень в новую постройку церкви. В 1906 году башня церкви полностью выгорает от пожара. В 1945 году во время бомбежек церкви сильно досталось, она была сильно разрушена. Ее опять восстанавливают. Через несколько лет выясняется, что крыша на башне срочно нуждается в починке, на которую уходит больше 26 миллионов марок частных пожертвований.

В общем, досталось церкви. Внутри она необыкновенно красива. Вообще, такие кипельно белые церкви внутри производят небесное впечатление. Еще такая церковь есть в Мюнхене, про нее я тоже обязательно расскажу. Она отличается от строгой красоты "Мишеля" своей помпезностью.




Особенно в сочетание с темным деревом скамей. Интересная деталь на колонне справа под светильником: там в специальной рамке в полозья вставлены дощечки с цифрами. Дощечки можно менять. И таких рамок достаточно много по всей церкви. Во всех одинаковые цифры. Я долго ломала голову, зачем они нужны. В итоге так и не додумалась, меня просветил БА. А вы как думаете, для чего это нужно?




Орган похож на тяжелые портьеры.




Меня конечно же понесло на башню пофотографировать, хотя каждая собака в любом городе Германии прекрасно осведомлена, насколько я этого боюсь и не люблю. Потому как во-первых в лифте ехать пришлось - я чуть в штаны не наложила, а во-вторых, на такой высоте, когда от свободного падения тебя удерживает всего лишь решетка под ногами и перед мордой - ощущения не из приятных. Но с другой стороны именно завораживающие панорамы кажды раз тянут меня наверх.



*



Складской город. На заднем плане длинные дома с зелеными крышами общей площадью более 7 квадратных километров. Раньше это были только склады, на сегодняшний день некоторые строения переделаны под музеи.




Вид на порт




Закат в порту




Каждое воскресенье тысячи горожан с пяти утра штурмуют набережную Эльбы. На набережной раскидывается "рыбный рынок". С передвижных вагончиков разносятся зычные призывы продавцов. Они горланят громко, привлекая покупателей. У каждого такого вагона происходят целые представления. Это их сцена, цель - продать как можно больше. Часто в толпе раздается хохот - продавцы умеют завести толпу, завлечь ее, заставить купить. Передать эту атмосферу невозможно - это надо видеть и слышать самому. Каждый год даже проводятся конкурсы на лучшего "кричалу". Этот продавец - победитель прошлого года.




Чего только нет на прилавках - я чуть слюной не захлебнулась, ходя между палатками.



*


*



От продавцов рыбы не отстают продавцы фруктов. Огромные корзины, до отказа наполненные самыми разнообразными плодами расходятся за 10 евро. Включая корзину.




Город гордится своим районом Св.Паули и улицей Реппербан. Эта улица знаменита своими порно-магазинами, порно-улицей и проститутками. Днем эта улица практически ничем не отличается от других нормальных улиц. Фонари и реклама погашены и с трудом можно отличить нормальный магазин одежды от порно-магазина.




Но наступает ночь и одна из самых древних профессий правит бал на этой улице. За высокими красными воротами расположены витрины с маленькими номерами, в которых проститутки сидят как манекены, предлагая себя мужчинам. Женщинам сюда вход заказан.



*


*


*



Мало кто знает, что на Реппер-Бане, недалеко от старинного полицейского участка




началась музыкальная карьера The Beatles. Гамбургский композитор, дирижер, оранжировщик и продуцент Берт Кэмпферт и Альфред К. Шахт - юрист и специалист по музыкальным обработкам в 1961 году открыли в одном клубе "Топ десять" следующих юных музыкантов: Джон Леннон, Пол Мак Картней, Пит Бест и Тони Шеридан. Они заключили с музыкантами контракт и 23 июня 1961 года свет увидел их первый альбом с хитами: My Bonnie, The Saints, Why, Cry for a Shadow, Ain't the sweet.

Буквально на углу от Реппербана находится историческая парикмахерская: здесь стриглись The Beatles перед своим первым выступлением.



*



Германия, Гамбург, Путешествия

Previous post Next post
Up