Наконец-то я добралась до сухофруктов! Спец для раунда заготовок в сообществе
gotovim_vmeste2 Рецептов этой смеси много, но отличаются они скорее пропорциями, а состав примерно такой:
изюм 2-3 сорта - основа смеси;
финики;
курага;
чернослив;
различные цукаты;
коньяк и апельсиновый сок.
Я сделала примерно 3 фунта смеси (450грх3) из 2 видов изюма, кураги, чернослива, фиников, цукатов, вяленой клюквы, инжира. На это кол-во фруктов понадобилось примерно 70 мл коньяка и 30 мл сока. Получилось 1,5 л (утрамбованных).
Жидкость должна лишь смочить фрукты, ее не должно быть на дне банки. Фрукты настаиваются 1-4 недели перед выпечкой. За это время они напитываются ароматами коньяка и апельсина + сами напитываются влагой. В дальнейшем, когда на отлёжку отправляются уже кексы с этими сухофруктами, во-первых, спирт их "консервирует", во-вторых, влажность сухофруктов не даёт кексам зачерстветь.
Самое время готовиться к рождественской выпечке! :)