В общем так... Замахнулась я на макаруны, без навыков, без спец.оборудования (кулинарного мешка), но за то было желание и новая книжка с рецептами "Makarоns and more". Книжку мне подарила моя "partner of crime" - Jennifer (для тех кто не знает - это моя коллега по-работе) на Рождество, после того, как я ей просвистела все уши о макарунах. О том, какие они вкусные и какие замечательные и как я хочу попробовать их сделать, но не решаюсь, потому что не могу определиться с рецептом...
Получив книгу в подарок, мы с дочерью налюбовались красочными картинками и решили: "А, попробуем!" Заехали в магазин, купили миндальной муки и... И совершенно забыли о кулинарном мешке, пришлось действовать старым, но проверенным способом - обычный целлофановый мешок наполнить и отрезать кончик... тем более отступать было уже некуда, покуда о мешке вспомнили когда "тесто" было уже готово. Поэтому, мои макаруны получились неправильные макаруны, очень кривенькие, но очень-очень вкусные.
И так, на 15 макарунов нам понадобилось:
1 стакан сахарной пудры
1/2 стакана + 2 ст.л. миндальной муки (мука вся смешивается разом, просто так наверно было удобней обозначить правильную меру)
2 белка комнатной температуры
3 капли красной пищевой краски (ок... у меня не было краски, я добавила столовую ложку свежего свекольного сока, протерев свеклу на мелкой тёрке и завернув в марлю отжала)
5 ст.л. обычного сахара
Теперь о креме... В оригинальном рецепте, крем шёл с розовой водой (1ч.л.), естественно воды розовой у меня не было, поэтому я сделала свой крем, мне кажется он очень удался.
Для крема:
1 стакан сахарной пудры
1/2 палочки сливочного масла (60г)
1 ст.л перетёртая с сахаром чёрная смородина
Ну и наконец, что и как мы делали... Точнее, я делала, а дочь красила свой маникюр! :)
1. Смешать в фуд процессоре 1 стакан сахарной пудры и миндальную муку. Всё хорошо перемешать в режиме "пульс". Затем просеять в миску, удалив крупные кусочки.
2. Белки отправить в миксер и взбивать на средней скорости до образования лёгкой пены. Добавить пищевую краску и 5 ст.л. обычного сахара и увеличить скорость до максимума. Взбивать до гладких, плотных пиков, 2-3 минуты.
3. После того, как белки взбиты, добавить к ним 1/2 смеси миндальной муки и осторожно перемешать ложкой или ступолой, затем добавить оставшуюся половину и так же тщательно перемешать. Стараться не сильно усердствовать, а уложиться в оба раза в 15 взмахов вашей ступолы. Очень важно не только не домешать, но и не перемешать.
4. Противень застелить пекарской бумагой, "тесто" выложить в мешок и выдавить из него равномерные "пяточки" диаметром в 4-5 см. Оставить их подсыхать в течении часа. Затем отправить их в предварительно разогретую духовку (350F), на 10-13 минут.
5. Вынув из духовки, дать половинкам полностью остыть. Пока половинки остывают, приготовить крем. Для этого смешать размягчённое сл. масло с сахарной пудрой и перемолотыми ягодами в миксере.
6. После того как крем готов и половинки полностью остыли, соединяем их. Для этого надо подобрать одинаковые половинки по размеру, одну часть смазать кремом и соединить с другой. Я держала свои неправильные макаруны в холодильнике, фактически до самой подачи.
Получилось очень вкусно, да и процесс совершенно несложный. На следующий день, когда открылись магазины после рождественских праздников, я поехала и купила кулинарный мешок. Так что теперь, повторю опыт более правильным образом к новогоднему столу.