Забивание шурупов гаечными ключами

Jul 13, 2008 00:45

Развитие информационных технологий иногда напоминает извечный поединок сил Добра с силами Разума. Какие бы замечательные технические решения не придумывали одни, другие всегда найдут способы ими злоупотребить. Я попытался найти десять технических средств, окружающих нынешнего рядового пользователя компьютера, которые чаще всего используются не по ( Read more... )

society, top10, web

Leave a comment

Comments 53

max630 July 13 2008, 07:47:33 UTC
> Рабочий стол Windows ( ... )

Reply

max630 July 13 2008, 07:59:56 UTC
> В юниксе тоже в .profile могут писать кто угодно

некоторые кстати пишут. поубивал бы...

Reply

feldgendler July 13 2008, 10:35:59 UTC
Здесь речь не о том, почему так сложилось. По разным причинам, где-то даже почти по уважительным ( ... )

Reply

max630 July 13 2008, 10:50:35 UTC
> пользователь взвоет и привлечёт специальные программы для «чистки виндов»

Это не ты ли мне показывал deborphan? По его наличию разве можно сказать что идея пакетов провалилась и надо склеивать ласты?

Кстати, программы обычно при установке спрашивают "ставиться иконку на рабочий стол".

Видимо, единственный способ заставить пользователя подумать мозгой - насрать и заставить удалять руками.

Кстати, я что-то воя не слышал. У меня самого сейчас этот стол закидан более чем наполовину - меня это мало напрягает. Так что все эти автоматические удалялки, видимо, просто инициатива эстетов из менежджеров (ну ты знаешь как это бывает), реально людям это не мешает.

> А вот не пишут же.

видимо, тут всё ещё впереди. Я видел какую-то условно полезную программу которая как раз вписалась туда. Причём в .bash_profile, при том что я использовал .profile Всё как у людей.

Кстати есть на некоторых дистрибутивах такая директория /etc/profile.d/

Reply


grundik July 13 2008, 14:02:55 UTC
4 - это не в малой степени проблема самого html, который тоже задумывался совсем не тем, чем сейчас является.

Reply

feldgendler July 13 2008, 14:05:47 UTC
Как раз в последнее время HTML в некоторой степени возвращается к тому, чем задумывался. К сожалению, почты эта тенденция пока не коснулась.

Reply

ext_100210 September 13 2008, 21:50:05 UTC
Может, его заменят на что-нибудь XML-адекватное, и наступит мировое счастье? Нужно-то, по сути, с десяток типов элементов, и никаких проблем.

Reply

feldgendler September 13 2008, 21:56:02 UTC
Ты говоришь об XHTML. Идея была хорошая, но Microsoft всё испортили.

Reply


some41 July 13 2008, 17:22:01 UTC
не знаю, чем тебе не угодил HTML email. мне очень редко нужно размечать логическую структуру письма, зато иметь выделить мелкую деталь, которую легко упустить при беглом чтении, жирным или написать фрагмент кода моноширинным шрифтом -- довольно часто. или тебе не нравится именно использование HTML для этих целей? ну так давай скажем, что это и не HTML, а Rich Text :)
недели две назад я даже хотел применить HTML почти по назначению -- есть автоматически генерируемое письмо с графиками, хочется иногда посмотреть на исходник графика, но он занимает слишком много места, чтобы его просто так вставлять в текст. соответственно делается невидимый div, показываемый при клике на надпись "show source". однако, здесь меня обламал Outlook -- javascript в нем выключен, из-за злоупотреблений.

к основному списку я бы еще добавил autorun при вставке CD.

Reply

feldgendler July 13 2008, 17:41:07 UTC
Во введении у меня говорится, что в список попали технологии, которые часто используются не по назначению. HTML в почте - хорошая идея, но злоупотребляют ей так часто, что те, кто знает как, давно уже отключили показ HTML в почтовых программах. Я как раз хотел бы, чтобы все подростки отправились строем на myspace, рекламщики - на хуй, а все остальные могли спокойно использовать HTML в письмах для разметки логической структуры. Можно сформулировать так: я был бы, наверное, доволен, если бы в HTML-письмах были полностью запрещены таблицы стилей и презентационные атрибуты. Только голая структура - логически выделенные участки, заголовки, ссылки, таблицы (исключительно для разметки табличных данных). А уж как это всё будет выглядеть, должно определяться почтовой программой и её настройками, так же как сейчас отправитель не контролирует то, каким цветом и шрифтом будет отображаться письмо в plain text. Увы, не тем путём пошёл прогресс ( ... )

Reply

dottedmag July 15 2008, 11:24:35 UTC
При этом autorun следовало подтолкнуть чуть-чуть в другую сторону - сделать ось ответственной за чтение декларативной метаинформации на диске и показ GUI для установки/выполнения чего бы там ни было - и оно бы стало куда как более безопасным.

Reply

feldgendler July 15 2008, 11:59:51 UTC
Не уверен, что это лучше, чем просто авторан с вопросом перед запуском. «Вы вставили диск, с которого можно поставить Sony Rootkit 2.0. Начать установку?» - и при согласии запускается инсталлятор, который может уже сделать всё, что угодно.

Уж если ты вставляешь диск, с которого правда что-то ставится, то ты этому должен доверять. Основная проблема - как бы случайно не запустить бинарник с диска, на котором, по идее, никакого автозапуска быть не должно, например, с музыкального. А тут и просто предупреждения достаточно.

Reply


grau July 14 2008, 18:09:48 UTC
Пункт 7 на моей практике не подтвердился. Из 14 индикаторов - только 3 ничего полезного о состоянии материнского приложения не индицируют:
- StarDict (впрочем и Lingvo в этом отношении не лучше)
- TaskSwitcher
- ATI driver
Остальные что-то как-то сообщают.
Не исключаю, что и оставшиеся 3 способны нечто индицировать, но в силу особенностей использования всегда находятся в одном и том же состоянии.
К примеру о том, что индикатор антивируса способен нести информацию я узнал лишь когда он не смог вытянуть очередное обновление. А до этого он несколько месяцев бал неизменен.

Reply

feldgendler July 14 2008, 20:32:56 UTC
Если апплет в области индикаторов не показывает ничего, кроме своего собственного состояния (ничего не делаю / лезу в интернет / скачал апдейт себя), это не считается.

И, спрашивается, зачем антивирус показывал значок всё остальное время? Показывал бы только тогда, когда есть, что сказать. В отличие от раскладки клавиатуры, которую в любой момент может быть интересно знать, состояние «нет ничего особенного» вовсе не обязательно всё время иметь перед глазами. Именно поэтому Microsoft реализовала в скрывателе значков режим «show only when active» - пришлось делать за авторов то, о чём они сами должны были подумать.

Reply

grau July 15 2008, 07:15:28 UTC
Ну как раз раскладка клавиатуры, заряд батареи - они не в этом баре, они прямо на панели задач.

Reply

feldgendler September 13 2008, 22:03:40 UTC
Кстати, раскладка клавиатуры раньше была именно там, в общей куче. А знаешь, почему раскладка и батарейка теперь отдельно? Да потому, что кучу засрали, а эти две вещи видеть таки надо.

Reply


grau July 14 2008, 18:27:00 UTC
Про менеджерский топ-постинг (пункт 9) - проблема идет из самого факта использования электронной почты в деловой переписке. По сути письмо превращается в некоторое "дело" (такая папочка с тесемками) - такой-то сообщил то-то, такой-то подтвердил-то, и такой-то вынес на это-то такую-то резолюцию. в любой момент дело можно кому-то передать и новенький узнает всю предисторию ( ... )

Reply

feldgendler July 14 2008, 20:46:53 UTC
> По сути письмо превращается в некоторое "дело"

Здесь есть два раздельных случая: (а) сознательно применяю топ-постинг, потому что мне нужно вот это подобие «дела», и (б) вообще не думаю, нажимаю Reply, пишу две строки там, где появился курсор, и отсылаю. Я писал о варианте (б). Именно в этом варианте идиотский, не нужный никому в данной ситуации безудержный оверквотинг приводит к тому, что хоть вообще эти цитаты отключай насовсем. Когда этим людям говоришь о том, что хорошо бы писать ответ под цитатой, а не над, они не понимают, зачем - ведь тогда придётся много прокручивать. Bottom-posting в их исполнении ещё хуже, чем топ-постинг - цитата всего письма вместе с приветствием и подписью, и в конце приписано «согласен ( ... )

Reply

grau July 15 2008, 07:13:42 UTC
Это все могло бы быть закрытым, неинтероперабальным и нестандартным. Я бы все простил, если бы это было по-настоящему юзабельным. :)
наличного функционала Outlook мне пока маловато.

Reply

ext_100210 September 13 2008, 21:56:34 UTC
Кстати, в том же Thunderbird всего два варианта квотинга, но оба очень неудобные. Пожалуй, лучшим из способов квотинга среди e-mail-клиентов отличался The Bat! В юниксах я подобного не видел, кажется. Хотя, возможно, стоит попробовать какой-нибудь sylpheed.

Кстати, что порекомендуешь?

Reply


Leave a comment

Up