Уже сотни лет люди удивляются чуду схождения Благодатного огня, появляющегося а Храме Гроба Господня в канун православной Пасхи.
Этот храм был построен в 335 году и естественно, что на пасху в нём происходил торжественный обряд. Самым первым описанием этого обряда является свидетельство паломницы конца 4 века, Сильвии Аквитанской. Она пишет:
"В девятый же час (что мы называем вечерней), - все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасимая лампада, то есть, внутри преграды"
Из этого сообщения явно выходит, что к четвёртому веку, на Пасху, существовал обряд возжжегания свеч от единственной, денно и нощно горящей лампады, находящейся внутри пещеры упокоения Христа.
Мнения о происходящем в храме, именно как обряде - "торжестве освящения огня при Гробе Господне", придерживались многие ученые, пытаясь раскрыть эту тайну.
Богословы и религиозные иерархи однозначно утверждают, что огонь появляется чудесным образом, и некоторое время над зажжёнными благодатным огнём свечами можно держать руку или умывать огнём волосы.
Я трижды присутствовал при схождении Благодатного огня. и все три раза не мог уловить этот момент, когда вдруг появляется Огонь. Но он действительно появляется.
Те знатоки, которые готовы говорить на эту тему одназно утверждают, что это фокус.
Скорее всего связанный с химией. В мире немало веществ, которые могут гореть от соприкосновения с обычным кислородом.
Приведу несколько рецептов.
1. концентрированная серная кислота, порошок марганцовки (адекватный заменитель марганцовки (менее доступный сейчас) - хромат калия) Из обеих компонентов (не больше четверти чайной ложки каждого) делается кашица (желательно в стекле, без контакта с металлами). Фокус готов.
Кашица (достаточно количества в четверть спичечной головки) берется на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим обьектом: например бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Обьект при этом немедленно воспламеняется. Сложность в том, чтобы найти кислоту.
2. Глицерин и марганцовка. - этот рецепт вообще элементарен.
Размельчите 1 грамм перманганата калия (марганцовка), и высыпьте их в фарфоровую чашечку. Капните 2-3 капли глицерина на перманганат калия. Смесь начнет шипеть и затем воспламениться.
3. Кристаллы иода - алюминевая пыль - вода
Этот состав, довольно эффективный, однако выделяет много ядовитых паров, поэтому эксперименты следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Смешайте равные части кристаллов иода и алюминиевой пыли. Сделайте маленькое углубление вверху насыпи, и добавьте каплю или две воды, и отойдите. Смесь начнет шипеть и загорится белым пламенем, выделяя густой фиолетовый дым. Дым будет состоять из паров йода, который является очень едким, поэтому будьте осторожны. Так как эта смесь реагирует при повышении влажности, хранить смесь этих компонентов недопустимо. Смешивание производить непосредственно перед использованием.
4. Нитрат амония-хлорид амония-цинковая пыль - вода.
Размельчите отдельно 5 граммов нитрата аммония и 1 грамм хлорида аммония, и добавьте 0.25 грамм цинковой пыли (возможно и другого металла). Сформуйте конус из данной смеси, и добавьте 2-4 капли воды. Начнется реакция с ярким синим пламенем с большим выделением дыма. В зависимости от качества цинковой пыли, ее количество может быть изменено (увеличино). Хранить смесь не допускается по понятным причинам.
5. Фосфор - дисульфид углерода.
Внезапное возгорание свечи легко может показать учитель химии или руководитель химического кружка. Этот опыт состоит из двух операций. Вначале в склянке с пришлифованной пробкой готовят раствор белого фосфора P4 (3-4 кусочка, каждый размером с горошину) в 10-15 мл дисульфида углерода CS2 (см. подразд. 1.10). Затем фитиль свечи "разлохмачивают" на отдельные ниточки и пропитывают их полученным раствором из капельницы так, чтобы он не потек по самой свечке.
После этого наступает время ожидания. Дисульфид углерода быстро испаряется, оставляя на фитиле свечи мельчайшие частички белого фосфора. Фосфор окисляется кислородом воздуха с выделением значительного количества теплоты, а это через некоторое время (обычно через 10-15 мин) вызывает "внезапное" воспламенение свечи.
6. Свинцовый пирофор
Вспыхивает от соприкосновения с воздухом. (Если разбить стеклянную трубку, в которой запаян свинцовый пирофор*, то происходит вспышка.)Свинцовый пирофор получается путем нагревания сухого виннокислого свинца в пробирке, закрытой с одного конца и тонко оттянутой с другого, пока не прекратится выделение паров. Тогда в пламени паяльной трубки заплавляется оттянутый кончик пробирки.
7. Сахар и бертолетовой соль + серная кислота
Смесь сахара и бертолетовой соли немедленно воспламеняется при добавлении к ней капли концентрированной серной кислоты.
8. Хлор - водород.
Смешать эти два газа (смешивание производить осторожно и в полной темноте т.к. хлор и водород на свету взрывается). Безопасное смешение можно обеспечить следующим образом: нужно взять соляную или концентрированную серную кислоту, налить ее в стеклянный сосуд, поместить в сосуд с кислотой кусочки цинка или магния и долить хлорки или отбелевателя. После этого можно выключить свет и выйти из помещения, плотно прикрыв а собой дверь. При включении света (открытие люка) возгорание обеспечено!
9. (Сахар + хлорат калия пропитывающие хлопчатобумажную ткань) + серная кислота.
Используется в зажигательных бутылках.
Но необходимо придать пламени нужный цвет и яркость.
Мы не знаем, что из перечисленных веществ могло быть доступным алхимикам 4-9 веков н.э. Скорее всего, что почти ничего, по крайне мере, мои поиски пока результатов не дали. Но надо понимать, что с приходом христианства античная культура и наука были уничтожены. Наступила эпоха мрачного средневековья. Человечество не только потеряло тысячу лет, почти не развиваясь, но и забыло достижения многих веков античного мира. Тогда люди ушли назад в развитие. Потому, уровень 10 века по знаниям, в ряде областей даже ниже, чем уровень 1 в. до н.э.