13 вымерших видов

Aug 28, 2011 10:43

Человек - самый совершенный биологический вид на планете. Он изменяет окружающую среду под себя и, если нужно, готов поворачивать реки вспять. На свете нет столь жестокого и сентиментального существа. Человек говорит о духовности, Боге и красоте, создает шедевры искусства, сочиняет стихи и прекрасную музыку... а ещё убивает, убивает, убивает... За несколько последних веков убито больше 250 000 000 человек и полностью ликвидировано свыше 1500 видов зверей и птиц. В этой подборке я хочу рассказать о 13 самых значимых потерь, без которых мир стал более скудным.

I. ДРОНТ, или додо (отряд голубиные)




О дронте доподлинно известно следующее: он жил на Маврикии, был упитанным, хотя мясо его было не очень вкусным, и был самым крупным представителем семейства голубиных. Рост "голубя" составлял около 1 метра, примерно столько же в длину от основания хвоста до клюва. Дронт не летал и гнездился на земле, отчего яйца и гнезда становились очень легкой добычей свиней, собак и обезьян, которые были завезены людьми в 1683 году. Кроме этого нам больше ничего не известно, кроме того, мы больше никогда не увидим ему подобных. Мы ничего не знаем о его местах обитания, какие звуки он издавал, как размножался... У нас нет ни одного яйца дронта.

От начала до конца жизни дронта его знакомство с человеком продолжалось 70 лет. Именно настолько хватило бедную птицу до полного исчезновения. Поразительно краткий период времени. Хотя справедливо будет заметить, что у нас за плечами уже был тысячелетний опыт истребления многих видов животных.

Никто не знает, насколько разрушительная человеческая природа, но факт остается фактом: где бы не появлялся homo sapiens за последние 50 000 лет, животные имели подозрительную тенденцию исчезать, часто в поразительно огромных количествах.

Дронты были настолько беспечны и не опасливы, что если бы вы захотели обнаружить всех находившихся поблизости, то достаточно было поймать одного и на его кудахтанье сбежались бы остальные, чтоб поглядеть чего там случилось. Стоит ли удивляться, что человеку понадобилось аж 70 лет, чтобы перебить этих доверчивых птиц?


II. СУМЧАТЫЙ ВОЛК




Это своеобразное животное имеет весьма загадочную судьбу. По достоверным данным последний сумчатый волк умер в частном зоопарке в 1936 г., хотя факты существования сумчатого волка были и будут. Сам же вид сумчатого волка жил и развивался в Тасмании, где не было его злейшего недруга- собаки динго. Там это животное спокойно жило до 1863, тогда бесконтрольный отстрел привёл к смерти большей популяции этого вида, а собачья чума завезённая собаками иного вида совсем к 1930 привела к частичному исчезновению сумчатого волка. К радости на сегодня специалисты имеют работающий ген ДНК волка и могут его клонировать. Так же есть сведения о том, что весьма малая толика вида выжила в глухих лесах Тасмании, однако к несчастью сфотографировать или отловить его пока не получилось.

III. КВАГГА




Судьба этого животного сложилась слегка счастливее чем у дронта. Естественно квагга вымерла немало лет тому назад, точнее в 1883 г. в зоопарке. Это непарнокопытное существовало на просторах Ю. Африки и было одомашнено человекам для профилактики нападения хищников на стаи кур, при этом квагги кричали "куахо" за что и были так названы. Однако проект по возрождению квагги, запущенный в 1983 г. увенчался успехом. 20 янв. 2005 г. на свет возник жеребёнок квагги - Генри. Специалисты в последующем смогут вернуть к жизни вид квагг и через некоторое время они вновь будут резвиться на просторах Африки.

IV. МОА




Моа или Слоновая птица достигавшая исполинских размеров обитала в Новой Зеландии. Эти птицы внешне напоминающие страусов достигали в длину 3.5 м и весившие около 350-ти кг. ходили по землям Новой Зеландии до 1500, пока аборигены не истребили их целиком. Впрочем по некоторым сведениям таких птиц увидели ещё в итоге 19 столетия. К несчастью данных о восстановления популяции этого вида нет. Однако специалисты выяснили, что ближайшим родственником моа является птица Тинаму.

V. СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА




Всего 27 лет понадобилось человека для уничожения целого вида. Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 м, весила до 4 тонн. Место обитания - Командорские острова (хотя есть сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил). Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6-8 м с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, почти не умело нырять, питалось водорослями.Хотя человек из-за жира и мяса беззащитной коровы, бессердечно убивал её. Всего 27 лет человеку понадобилось для уничтожения целого вида... Однако к радости надежды клонирования существуют - в одной из лабораторий храниться кусок заспиртованой кожи коровы, из которой возможно выделить ДНК для клонирования Впрочем на сегодняшний день существуют сведения о появлении коровы у берегов Камчати и Курильских островов. Естественно, грустно читать о печальной судьбе таких животных, особенно неприятно, что виной исчезновения является человек. Однако что было то было, нужно смотреть вперёд, без оглядки назад. Сегодня в век технологий мы можем клонировать многи виды вымерших животных возвращать их к жизни.

VI. ЭПИОРНИС




Первым эту птицу описал Марко Поло, известный исследователь XIII века. По дошедшим до него сведениям, она была похожа на крылатого дракона и имела огненные глаза. Согласно Марко Поло, эта птица была грифоном, или слоновой птицей, но островитяне называли ее «рукх». Судя по тому, что он слышал, она была способна схватить своими когтями взрослого слона и поднять его в воздух. Как вы можете прочесть в отчете Марко Поло о его путешествиях:

«Грифоны достаточно крупные и сильные, чтобы унести слона и сбросить его на землю с такой высоты, что он разобьется вдребезги. Когда слон упадет, грифон устремляется вниз и пожирает его мясо. Те, кто видел этих птиц, говорят, что размах их крыльев достигает 23 м, а перья, как минимум, 9 м в длину».

Но сегодня ученые сходятся во мнении, что слоновая птица не умела летать. Более того, на Мадагаскаре никогда не было слонов. Так что Марко Поло, должно быть, был введен в заблуждение относительно поведения слоновых птиц или же, возможно, просто процитировал легенды, услышанные в этой местности. К примеру, рукх из сказок «Тысяча и одна ночь», как утверждается, был достаточно сильным для таких удивительных подвигов. Но недостаточно сильным, чтобы противостоять человеку. Когда в XVIII веке на Мадагаскар приплыл белый человек, птица удивительным образом была очень быстро истреблена.

VII. ТУР




Парнокопытное животное рода настоящих быков подсемейства быков семейства полорогих, первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Самыми близкими родственниками являются ватусси и серый украинский скот. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова, Польша.

VIII. ЯПОНСКИЙ ВОЛК




Японский волк или шаману - название двух подвидов вида волка обыкновенного, обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai), (蝦夷狼, Ezo-ōkami), также известному как волк Эзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй вид - это Волк хондосский японский или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). Оба подвида считаются вымершими.

По размерам волк Хоккайдо был больше волка Хонсю, приближаясь к параметрам обычного волка. Подвид вымер в период Реставрации Мэйдзи в 1889 году из-за усиленного освоения территории острова под фермы. Правительство Мейдзи назначило награду за каждого убитого волка и организовало кампанию по их отравлению.

IX. БЕРБЕРСКИЙ ЛЕВ




Берберийский лев (лат. Panthera leo leo), также известный как атласский или нубийский лев - подвид львов. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от берберийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно берберийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего вида.

X. АТЛАССКИЙ МЕДВЕДЬ




На территории Африки встречаются слоны, жирафы, носороги, гиппопотамы, медведи. Медведи!? Ну, по крайней мере, встречались раньше и популяция их была довольно многочисленной. Особенно до того, как на континент пришли древние римляне, известные пристрастием к охоте как виду спорта.

Так были уничтожены тысячи особей атласских медведей. Какое-то количество их отправляли в центры великой Римской империи для участия в кровавых развлечениях гладиаторов на многочисленных аренах.

Название говорит само за себя - этот родственник бурого медведя проживал, точнее, доживал свои дни в Атласских горах на территории современных Марокко и Ливии. Или до сих пор проживает, хоть большинство специалистов ученых считают его вымершим видом. Не мудрено - последняя особь вида атласский медведь была, предположительно, застрелена в 1870 году на севере Марокко. В глобальном масштабе, произошло это не так давно.

XI. ТАРПАН




Вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII-XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

Между человеком и табунами тарпанов всегда существовал достаточно острый конфликт, так как растущие популяции людей постепенно вторгались в зоны обитания степных и лесных тарпанов, захватывая для себя и своего скота все новые территории и оттесняя диких лошадей. Тарпаны же, при всей осторожности, во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось деликатесом, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником. В результате люди постоянно и усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят.

XII. ФОЛКЛЕНДСКАЯ ЛИСИЦА




Это животное обитало на Фолклендских островах и было единственным родным, наземным млекопитающим таких островов. Лиса имела весьма красивый мех( за что и была бесконтрольно уничтожена) и умела лаять , как собака. Главной причиной вымирания лисы стали Шотландские колонисты убивавшие эту хищницу как угрозу овечьей стаи. На сегодняшний день нет ни какой зацепки по восстановлению вида. На Фолкленде нет лесов где бы могда укрыться лиса, потому мы никогда не сможем увидеть её.

XIII. ГИГАНТСКИЙ ЛЕНИВЕЦ




Эти удивительные животные возникли около 35 млн. лет назад и обитали в Новом Свете, достигая веса в несколько тонн и высоты в 6 м. Новые исследования говорят о том, что существовал на карибских островах Гаити и Куба вплоть до 1550 года, то есть до прибытия европейцев. Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась активная охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно. Поэтому причиной их вымирания стал человек.

(c)

мир, интересности, животные, природа, топ, вымершие виды

Previous post Next post
Up