По истечении восьми лет постоянных поездок в автомобильную столицу нашей Родины, я наконец-то побывал в месте, гораздо более живописном и важном, нежели автозавод. Речь о Жигулевских горах, разумеется.
Маршрут был довольно стандартным для новичков: Стрельная гора, Ширяево, Попова гора и штольни:
Дорога из Тольятти до с. Зольное (начало восхождения, точнее возъезжания на Стрельную гору) представляет собой нечто странное для меня, как для жителя Ульяновской области.
Сразу после Жигулевска начинается она...асфальтированная дорога! Согласитесь, явление редкое даже для трассы Р178. Это ещё ничего, самое обидное - она в таком состоянии, близком к идеальному, вся вплоть до съезда к началу горы и дальше до самого Ширяево.
Ремарка для ульяновских дорожников: да, эти прямые белые линии это разметка, да, она должна быть ровной, да, только одна линия там, где положена только одна, да, нанесли весной и не стерлась.
Это был первый в моей жизни настоящий горный серпантин. Не хватало только обрыва с одной стороны для полного ощущения.
Маршрут в саму гору состоит из двух частей: автомобильной и пешеходной. Первую часть протяженностью 6,3 км на легковушке довольно проблематично преодолеть. Если есть УАЗик, то это правильный выбор. Дорога не асфальтированная, обычная грунтовка, обильно присыпанная щебнем. Отсюда и низкая скорость по первой картинке маршрута.
Последний километр до вершины преодолевается пешком по специальному мостику с оградкой (от греха подальше, читайте рассказ "Эффект бабочки"). Как говорится на картинках, сопровождающих вас в пути, в конце вы поднимаетесь на 351 метр над уровнем моря и проходите мимо известняковых слоёв возрастом до 300 миллионов лет.
Скальный гребень до самого шихана назван здесь Чёртов мост. Это место наиболее массивных выходов карбонатных пород на поверхность горы. Чёртов - потому что удаленный, трудный участок. В старые добрые времена вежливые люди после кабаков шли ходить по гребню с завязанными глазами, ну и чертыхались изрядно.
Вид на Волгу, Жигулёвск и Тольятти с самой высокой точки хребта.
Здесь все ещё продолжают качать нефть.
Виды на другие стороны.
К сожалению, плоская фотография не может передать всех ощущений, которые захватывают наблюдателя открывающихся панорам. Бесконечные лесные массивы, где приглядевшись, можно увидеть каждую отдельную сосну, горные перспективы, островки и краски этих мест не оставят равнодушным никого.
Из гигантского лесного массива моя любимая супруга высмотрела одну сосну, сильно выделяющуюся своим ростом, превышающим другие. Решили назвать её сосной Эдварда и Бэллы.
Тут я присел отдохнуть и полапать 300000000-летний известняк.
Дальше наш путь лежал в село Ширяево, где, говорят, Репин рисовал свои картины, в т.ч. про бурлаков на Волге.
Эти деревянные человечки охраняют вход на Попову гору. Правда, они бессильны против русских любителей быстрой езды: хоть въезд на гору и запрещён, мы стали свидетелями обратного.
Виды с Поповой горы.
Скульптура, вероятно каким-то образом связанная с горными ремеслами. Внутри тачки надпись: не садиться!
У входа в штольни.
Изнутри задолго до входа тянет холодом.
Наскальные надписи на памятниках природы в заповедной зоне, оставленные далеко не древними людьми. К слову, охраны здесь нет никакой. Рядом тлел костёр, кругом лежал мусор.
Как видно из маршрута, эта часть пути была самой трудоемкой. Зато оба мы надышались свежим воздухом реликтовых лесов и освежились мрачным холодом штолен внутри гор.
Если вам понравился обзор, можете поделиться им со своими друзьями, нажав на кнопочки ниже.