Трактат о крепких хозяйственниках

Aug 19, 2013 18:28

Сейчас вновь стало модным это словосочетание: "крепкий хозяйственник". В самый пик предвыборных гонок в субъектах Российской нашей Федерации все лица, связанные с партией власти, если не от неё баллотируются, так от всеобщего движения крепких хозяйственников.
Подразумевается, что население (тут я было хотел использовать слово "быдло" в академическом смысле его, то бишь "безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя", но не будем давать повод придраться к нравственной чистоте моей теоретической работы) понимает: они и только они способны впитать и творчески применить на практике сверхсложную науку управления селом, городом, столицей. Позволяет им это великий опыт, лежаший на плечах. В молодость свою и зрелость каждый из них поднимал с колен какое-то хозяйственное предприятие (тут важно употреблять слово "хозяйство" и производные от него как можно чаще, ибо вселяет оно трепет в сердца уставших от бездарных менеджеров граждан); а не то и целым ЖЭКом руководил. Кстати, руководить ЖЭКом - по мнению партии крепких хозяйственников - сверхзадача, с которой только и стоит начинать свой путь в Хозяйственной науке. Не руководил Навальный ЖЭКом - какой из него выйдет мэр? Ась? Он же не знает с какой стороны контргайку у смесителя прикручивать!
На самом деле всё это словоблудие, гегельянство и кантианство, разводимое вокруг обозначенной темы - не более, чем дурость, в глазах разумных людей сразу же открывающая себя во всей наготе.
Позволю заметить, что Мэр города Москва, к примеру, - это не лицо, которое должно бегать с разводным ключом по подъездам, ну или с чип-кодом от управления метрополитеном. И все остальное он тоже не должен делать. Мэр города Москва - это лицо, которое может и должно сплотить вокруг себя команду эффективных и честных менеджеров, которые в свою очередь будут управлять теми, кто бегает с разводными ключами (в организационном смысле, разумеется, мы все понимаем сложную цепь иерархии от мэра до сантехника).
Позвольте спросить осторожно, вот Президент целой Республики Чечня, Рамзан Кадыров. Он, что, крепкий хозяйственник? Где он ЖЭКом руководил? Где его фото в замасленной рубашке с разводным ключом наперевес? С автоматом есть, а с ключом не вижу. Так что? Гениальный ли он настолько, что за пару месяцев, сам того не желая, освоил науку хозяйствования, да так, что с колен поднял огромную республику, погрязшую даже не в наводнениях, а в целой гражданской войне? Или просто он силой политической воли заставил работать тех, кто это должен делать?
Вот Навальный, молодец, держится, не поддается на провокации про это "крепкое хозяйствование". Но там, в столицах, своя жизнь. А у нас в области своя. Размеренная. Просёлковая жизнь. И у нас поднятая тема также нещадно эксплуатируется. Только немного специфически.
Сейчас конечно, к выборам в ЗСО партия крепких хозяйственников, понимает, что депутат - это все-таки не начальник всех ЖЭКов и даже не контролер над ними, а лицо, в первую очередь принимающее бюджет и распределяющее деньги. Поэтому все начинают словоблудить на абстрактные темы. Но в исполнении местных членов партии крепких хозяйственников и это все-таки звучит фальшиво. Первые лица области призывают (кто бы что ни написал остроумного, они именно призывают) голосовать за Василия Гвоздева, который, как известно, "человек дела". Главный слоган г-на Гвоздева "слово и дело" очень смахивает на средние века, когда "на возглас «Слово и дело!» немедленно являлась стража, начиналось следствие, как правило, с применением пыток, причем нередко пытали не только того, на кого доносили, но и самого доносчика". Говорят, что после того, как встреча Гвоздева с избирателями переросла в попытки "задать ему вопросы", избирателей приезжали допрашивать. Так что всё в соответствии с Соборным Уложением.
Далее, они призывают бороться с ними же самими.  Тамара Дмитриева, например, возмущена ремонтом дорог. А кто не возмущен??? Вот только незадача, ремонт дорог-то организуют, делают и оплачивают (за наш счёт) её "коллеги" по партии крепких хозяйственников. Или еще одна нестыковка у неё. Агитка написана с использованием слова "партия" двадцать раз. О какой партии идёт речь горожанину и сельчанину следует догадаться. Но далее - "нам нужно большинство, чтобы делать дела!!! И все зависит от того, как много проголосует за Партию". Позвольте, два абзаца назад мы догадались о какой партии речь, а тут - нестыковка. Та, о которой думаем мы, и так везде в большинстве, в каждом посёлке. Так о чем речь-то? У вас и так большинство, где Ваши дела??? Или даже ста процентов не хватает? Ну никак сто процентов не дают развернуться и начать работать!
Или, вот, даже Игорь Селиверстов, из прохоровцев, никак не может написать свою агитку без слова "хозяйство".
Теперь много крепких хозяйственников прямо или косвенно утверждают, что их основной задачей будет изменение федерального законодательства. Ну, "перепишем жилищный кодекс", "введём уголовную ответственность". Вот это всё. Этим живёт целая россыпь кандидатов. И все они, видимо, настолько крепкие хозяйственники, что видят всю глубинную причину проблем где-то там, в федеральном законе.
Да мы все видим, учились же. Только вот депутат ЗСО не имеет полномочий к изменению федерального законодательства. Более того, он один или даже вдвоем не смогут убедить целое ЗСО выступить с федеральной законотворческой инициативой во исполнение своих предвыборных обещаний. Другое дело, что от них никто не ждёт исполнения предвыборных обещаний. Это не есть общественный договор. Это есть "крепкое хозяйствование".
Писать можно об этом бесконечно, особенно учитывая это: чтобы ни написал - и всё так или иначе в тему.
Но можно выразить в нескольких словах-синонимах. А можно даже и лучше сделать, чуть припомнив студенческие годы, выдавить из себя Маяковского:
Буржуй!
              Студент!
Держись подальше!
От  нашего
              российского
                                  хозяйства!
От ваших дипломов
            из всяких Йелей
За вёрсты разит
                         дилетантством!
Руки прочь
                      от машин управления!
Вы шуруп от винта
                        отличить не сможете!
А если сможете -
                        так перепутаете!
Или болт не туда
                        положите!
Дай голос мне!
                 Начальнику ЖЭКа!
Настоящему
                    Крепкому
                                  хозяйственнику!!!
Я в кулак сожму,
                         И силой,
                                           И норовом
Закручу,
               заверчу,
                              запущу
     хозяйство целого города!

политика, оценочные суждения, Ульяновск, Навальный

Previous post Next post
Up