То, что Мачу-Пикчу привлекает повышенное внимание туристов мы поняли еще в аэропорту Лимы: двух часов не хватило, чтобы отстоять очередь на регистрацию. Самолеты в Куско, откуда можно добраться до заветного города, летают каждые полчаса, доставляя ежедневно до 2000 туристов. На свой рейс мы не попали -- полетели на час позже.
Дорога на Мачу-Пикчу -- достаточно комфортный и дорогой туристический аттракцион. Сначала 2 часа автобусом едем от Куско до станции Ольянтаутамбо (Ollantautambo), где останавливается PeruRail (более близкая к Куско станция Порой (Poroy) закрыта в сезон дождей). Далее 2 часа на поезде. Из Куско ездят
Expedition,
Vistadome, люксовый Orient Express
The Hiram Bingham и
Andean Explorer.
Ориентируясь на подходящие нам время и цены, выбираем Expedition туда (в нем кормят, а также включена цена на автобусные билеты до Ольянтайтамбо) и Vistadome обратно (в нем тоже кормят и устраивают дефиле проводников вагона, которые демонстрируют на себе вещи из альпаки и викуньи -- купить все это роскошество можно, не вставая с кресла). В вагонах поездов есть окна в потолке -- очень удобно для любования нависающими Андами. По дороге в Мачу-Пикчу садиться лучше слева: большая часть дороги идет на берегу строптивой реки Урубамбы.
Урубамба. Это кипящее какао! Никогда не видела такой бешеной речки!
От конечной станции надо ехать еще полчаса на автобусе. Дорога петляет по головокружительному серпантину.
ВНИМАНИЕ: ДО посадки на автобус нужно купить входной билет в Археологический парк -- собственно, в город Мачу-Пикчу.
Все организовано достаточно четко: все билеты можно купить в многочисленных агентствах в Куско и через
интернет. Только успевай платить и не забывай паспорт (его проверяют буквально по нескольку раз на каждом этапе!).
Дорога из Куско в Ойянтаутамбо
Всюду жизнь!
Прекрасно сохранившиеся инкские дороги
На всех остановках можно приобрести что-нибудь радужно-перуанское
Лялечка, если бы не кругосветка, обязательно привезла бы тебе коврик с кошками!
Очень большая неприятность ожидает туристов, не купивших билет в Археологический парк в поселке Мачу-Пикчу (ДО заключительного автобусного маршрута!), т.к. на входе в парк билеты эти сканируют, сверяют с данными компьютера и паспортами туристов, но НЕ продают. Упс. Мы попались на эту удочку... Переговоры с начальником блок-поста ни к чему не привели. Друзьями по несчастью оказались двое ребят из Бразилии. Вместе и разруливали ситуацию, поддерживая друг друга. Выход нашли следующий (вдруг кому-то пригодиться): отсканировали наши паспорта, собрали деньги на билеты, отправили все это в поселок с одним из закончивших смену служащих, билеты были куплены и факсом направлены в верхний офис парка -- по этим факсам мы и попали на вожделенные руины.
Здравствуй, Затерянный город! Я тебя нашла!
Город в облаках
Вовсю светящее солнце, подбадривающее нас в битве у проходной и обещающее чудесные фотографии, сменилось опустившимися прямо на голову облаками и изрядным дождем. Но было не до переживаний по поводу погоды -- мы помчались на встречу с Затерянным городом. Бразильцы моментально задохнулись и отстали.
Вертикально уходящие вниз зеленые ступени -- сельскохозяйственные террасы, попросту грядки...
Зеленый амфитеатр
Меня очень привлекали Ворота Солнца -- пришлось вспомнить спортивное прошлое. Как же я бежала по этой скользкой крутой тропинке! Вверх, вверх, через облака, по краешку пропасти, до самого неба, до Интипунку (Intipunku). Вот они, древние ворота! Луч солнца проходит сквозь эти бойницы, скользит по камням. Встретить бы здесь восход! Или понаблюдать за закатом!
Вперед и вверх!
Ворота Солнца сквозь залитый дождем объектив
Слева в углу -- вид на Мачу-Пикчу. В центре -- речка Урубамба
Времени было в обрез -- спускаться пришлось тоже бегом, предельно концентрируясь на каждом шаге. Если у вас есть телескопические лыжные палки -- обязательно берите с собой -- пригодятся!
Теперь надо осмотреть сам город.
«Строители, которые задумали и возвели Мачу-Пикчу, продемонстрировали высокое искусство достигать единства архитектурных сооружений с окружающей их природой. На Мачу-Пикчу горы и дворцы сливаются в единое целое, как русло реки с ее водами или ствол дерева - с листвой и ветвями.
Заостренные зубцы, венчающие остроконечный комплекс Интиуатаны - главной крепостной башни, кажутся частью самой горы, сливаясь в перспективе с конической вершиной Уайна-Пикчу, которая служит им основанием. Каменные террасы или гряды спрофилированы в строгом соответствии с изгибами крутых, почти отвесных скал, а тысячелетние камни возведенных индейцами стен оставляют такое чувство, будто они - органическая часть самих этих гор. Естественный ландшафт и архитектура Мачу-Пикчу неотделимы друг от друга, составляя единое целое. Могучее в своей первозданности величие остроконечных горных пиков, возвышающихся как гигантские башни или пагоды, придает эстетическому началу идеи возведения этой крепости исключительную ценность». (А. Хименес, кубинский археолог)
Вид на город и Уайна-Пикчу
Стены, выросшие из скал
Кондор. Вот зачем они веревочками все перегораживают? От людей? А для кого это тогда?
Местная жительница
Стайки альпак и туристов. Последние более растеряны
Перспектива улочки
Мне не хватило времени. До слез. Было так красиво, так хотелось замереть и прислушаться. Pero es mejor que nada. Но это лучше, чем ничего.
Дорога в облаках
Полное описание
нашего кругосветного маршрута.