Богучанская ГЭС - один из крупнейших энергетических объектов Красноярского края и Сибири, пятая ГЭС по мощности в России. Строительство гидроэлектростанции дало толчок к развитию всего Нижнего Приангарья, во многом благодаря такому надежному источнику электроэнергии здесь начинает развиваться производство, а вместе с ним - строиться дороги и жилье. На сегодняшний день, Богучанская ГЭС - самая современная среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии в дальнейшем будут использованы при реализации других проектов по строительству ГЭС как в России, так и за рубежом.
1. Строительство Богучанской ГЭС ведется еще с 1974 года и является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. Хотя, к непосредственным работам по строительству плотины приступили только в 1980-м. В конце 80-х годов из-за недостаточного финансирования строительство сильно замедлилось, а потом и вовсе было заморожено.
2. После почти двадцатилетнего простоя, строительство продолжилось в конце 2006 года, когда появился проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Финансирование проекта ведется на паритетных началах компаниями «РусГидро» и «Русал», вместо со строительством
Богучанского алюминиевого завода, который после его запуска будет потреблять около половины вырабатываемой электроэнергии.
3. Благодаря сотрудничеству двух крупных корпораций уже через 6 лет - в конце 2012 года в эксплуатацию был запущен первый из 9 гидроагрегатов.
4. Для строителей Богучанской ГЭС был построен город Кодинск, в котором сейчас проживает 16 тыс. человек. Это не северный поселок вахтовиков, а нормальный город со всей необходимой инфраструктурой. Город находится в 12 километрах от ГЭС. На фото дорога в Кодинск.
5. Пока не построена дорога по гребню плотины, попасть на правый берег Ангары можно на пароме. Его причал виднеется слева от опоры ЛЭП.
6. Долина Ангары осенним утром.
7.
8.
9. Посмотрим на ГЭС поближе. Отметка гребня бетонной плотины составляет 214 метров, строительная высота - 96 метров, длина по гребню - 828,7 метров.
10. За бетонной начинается каменно-набросная плотина длина которой по гребню составляет 1861,3 м. То есть общая длина сооружений почти 2690 метров!
11. Машинный зал. Здесь установлено 9 гидроагрегатов. Все 9 уже смонтированы, на последних трех идут пуско-наладочные работы, и запуск их намечен уже на конец этого года.
12. Каждый гидроагрегат имеет мощность 333,3 МВт, суммарная электрическая мощность станции при работе всех гидроагрегатов 3000 МВт.
13. Автоматика гидроагрегатов.
14.
15.
16. Сейчас станция вырабатывает электроэнергию в Объединенную энергосистему Сибири. Большое значение станции в том, что она замкнула комплекс Сибирских ГЭС на Ангаре и Енисее. Ввод в эксплуатацию станции повысил надежность всей энергетической системы региона и позволил передавать энергию гораздо более эффективно.
17.
18. Сейчас 5-й гидроагрегат проходит реконструкцию - она необходима после первого года эксплуатации. Следующая реконструкция проводится через 5-7 лет.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. В начале машинного зала есть специальная монтажная площадка.
26. Технические помещения под машинным залом.
27. Сердце станции - центральный пункт управления.
28. ЦПУ Богучанской ГЭС считается самым современным в России.
29.
30.
31. Выдача мощности Богучанской ГЭС в энергосистему осуществляется на напряжении 220 и 500 кВ через комплектные распределительные устройства элегазовые (КРУЭ) закрытого типа, прилегающие к зданию служебно-технологического комплекса (СПК) на левом берегу.
32. Для пропуска излишних расходов воды на ГЭС предусмотрены два водосброса. Ступенчатый водосброс пропускает воду из верхней отметки. Ступени и водобойный колодец, находящийся внизу, необходимы для гашения потока энергии. Такая конструкция водосброса используется в отечественной практике гидротехнического строительства впервые. Пропускная способность водосброса № 2 составляет 2800 м³/с
33. Водосброс №1 - классический, донного типа, имеет длину 110 метров и состоит из 5 секций.
34. Пропускная способность водосброса в период постоянной эксплуатации составляет 7060 тонн в секунду. Зрелище весьма масштабное, но гидроэнергетикам от него становится грустно - ведь столько воды сбрасывается вхолостую.
35. Заснял небольшое видео, фотографиями масштаб передать как-то трудновато. Для сравнения можете посмотреть на водосброс на
Новосибирской ГЭС.
Click to view
36. Над потоком воды в солнечную погоду можно увидеть радугу.
37.
38. Вид на плотину со стороны водохранилища. В следующем посте я хотел бы поподробнее рассказать о нем. Не переключайтесь :)
Спасибо компании Русгидро за организованный блогтур на ГЭС!