Можно ли восстановить свою родословную, если ваши предки были крестьяне? Да, можно. Часть 2.

Jul 02, 2014 22:29

Оригинал взят у vlivkl в Можно ли восстановить свою родословную, если ваши предки были крестьяне? Да, можно. Часть 2.
Как и где искать в архивах своих предков? Об этом Часть 2.
Я буду говорить на своем примере, о том что сам проходил, поэтому кто то наверное сможет добавить. Работал с двумя архивами Рязанским и Владимирским, порядки похожие, наверное везде примерно так же.
1 вариант - нанять человека, который за вас сделает всю работу. У меня была проблема в поисках и мне порекомендовали сотрудницу архива, вроде договорились, потом куда то пропала, потом ву нее отпуск. Договорился с другим человеком, который предложил свои услуги на сайте. Он мне все раскопал можно сказать по двум поколениям. Взял с меня 9 тыс. руб., и дальше я снова стал заниматься сам. Вот такой мой небольшой опыт платных услуг. Это в Рязани было. Тут есть минус в том, что главные вехи этого исследования я все равно потом перепроверил, потому что ошибиться тут нельзя.
2 вариант - работать в архиве самому. На это конечно нужно время, но это очень интересное занятие.


На руки выдают здоровенные фолианты, пожелтевшие и обтрепанные, которые несколько сотен лет назад писал пером при свече какой то писарь.
Чем дальше по времени, тем толще и шершавее бумага, тем труднее понять, что там написано, но когда разберешь получаешь настоящее удовольствие.
Но вернемся к началу. Сначала надо звонить заведующему читальный залом архива и договариваться с ним о посещении чит. зала. Как правило, вас запишут на какой то день через месяц - два, потому что они перегружены. После первого раза все пойдет проще, хоть через день. У них есть каталоги, но сделаны очень не понятно, многие из них еще довоенные. Я в интернете нашел труд по рязанскому архиву, автор Оленев М.Б., где есть перечень нужных документов по годам и местности.
О метрических книгах и как в них искать упомянуто в 1 части. Вот пример записей в метрической книге, часть вторая, "бракосочетавшиеся".



С правой стороны еще приписаны свидетели, по двое от жениха и невесты.
В первой части метрической книги, "рожденые" с правой стороны  есть тоже дополнительная информация, потому что восприемниками при крещении (по нашему крестные родители) часто были родственники.


Кстати, поскольку священник давал имена по святкам, в одной деревне может оказаться не один человек с одной и той же датой рождения и именем, это надо учитывать. А вот метрическая книга 1741 г, часть 1, попробуйте что понять.


Но, действительно, в архивах, особенно на территориях где была война, многие документы отсутствуют.
Есть еще один важный вид документов - ревизские сказки. Проще переписи населения, которые делались в основном для сбора налогов. Этот порядок был заведен Петром 1, и всего их было 10. Это 1-я, 2-я и затем по годам 1762, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годы, плюс минус год по разным регионам. В них не только состав семьи, возраст и родственные связи, время и причины убытия на момент переписи, но и данные предыдущей переписи.
Хотя фамилий тогда не было, ошибиться не возможно сравнивая две ревизские сказки.


Если кто читал Часть 1, там был 18-и летний жених (в 1899 г) Семен Ульянович, так вот 11,5 летний Ульян, четвертый сын Афанасия Гаврилова (Гаврилов - не фамилия, а имя отца) и есть его пока еще малолетний отец. Это сказка 1858 года (10 ревизия). А вот та же семья по 8 ревизской сказке 1834 г.

Здесь еще жив их ( и мой ) предок Гаврила Ильин, первого сына которого "отдан в рекруты" в 1820 г. Хотя я намеренно пропустил 9 сказку, ошибиться тут не возможно.
Если ваша фамилия образована от имени, то где то на рубеже 1800 г. может встретиться ваш предок с таким именем и это будет косвенным подтверждением того, что вы не ошиблись. У меня так и вышло и это порадовало, потому что такое имя редкое в этих местах.
Такие переписи позволяют от переписи до переписи отслеживать изменение семьи. Если эти переписи сохранились, трудно найти лучший источник информации.
Мне с переписями повезло, по моему селу они почти все сохранились. Вообще, переписи с 1 по 3 считаются уже древними документами и хранятся в Москве в РГАДА - Российский государственный архив древних актов. Но в рязанском архиве есть судя по всему уже более поздняя копия 3-й переписи по моей местности. В РГАДА еще предстоит мне с ездить.
Достаточно древние документы не так просто понять, мало того что само состояние ветхое, изменилось и начертание букв и стиль изложения. Вот, например,текст 1762 года (это год коронации императрицы Екатерины II ) из 3-й ревизии.


А вот мой перевод.
1762 года ведомства -------- экономии бывой вотчины кирилова монастыря Белоезерского пронского уезда каменкого стану села Чулкова староста Фирс Нефедьев  выборной Харитон Федоров да выселки Савина кря (?) староста Иван Марков после публикованного в прошлом 1761 году декабря 20 дня правительствующего сената указу дали сию скаску о положенных в том селе -------- и в той  выселки по последней 1747 года ревизии в подушном окладе и с того числа разных случаями убылых и после того вновь рожденных ------- по самой истине без всякой утайки а буде впредь кем обличены и в том повинны будем положенного по указам ------- штрафа без всякого милосердия
Вот так вот, без знаков препинания, заглавных букв и нет половины пробелов, к тому буквы пишутся по другому, но потом привыкаешь и ничего.
Короче,  ревизские сказки нужно искать в первую очередь в период до 1860 года. Вместе с метрическими книгами информации будет достаточно.
Была и настоящая перепись уже в 1900 году, но по моим деревням и во Владимирской и в Рязанском архиве ничего не сохранилось.
Кроме этих, на мой взгляд, основных документов существуют еще возможности. О них и порядке работы с документами в Части 3.

родословная, крестьяне, архив, предки

Previous post Next post
Up
[]