Не всё ещё написано про наше волнующее путешествие по краю света, а именно по двум островам далекой (мягко скажем) Новой Зеландии.
Сегодня - в волнующе-поэтической форме об одной из жемчужин этой удивительной страны, о родине нефрита и золотой лихорадки, о серебряном пляже Тасманова моря и величественных закатах с горно-снежным горизонтом. Сегодня я покажу вам кино-пост о городке под названием Хокитика.
Мне показалось, что формат "кино" необычайно подходит для этого места. Каждый день нашего пребывания здесь укладывается в отличную от других, ни на что не похожую, новую картину. Да и накопившаяся усталость от зимней, суматошной, нервной Москвы, как оказалось, лечится чистым духом, красотой в мелочах и уютом внутренней, глубоко скрывшейся в нас доброты.
В переводе с языка местных индейцев, могучих, кофейных маори с витиеватыми узорами татуировок на лицах, название города означает "место, куда возвращаются". Вернуться жгуче хочется, но ещё более жгуче, слезно, не хотелось уезжать, отрываться от этого серого песка с белыми звездами зализанного морем мрамора. Хокитика - город, удивляющий своей двойственностью: с одной стороны он спокоен, тих и приятен для аккуратного отдыха, а с другой - глубок, резок, дик и насквозь пропитан природными, горно-океаническими вздохами.
Хокитика - единственный город на Западном Побережье Южного острова Новой Зеландии на Тасмановом море, имеющий пляж. Городского в нём - два десятка перекрещенных улиц, несколько из которых, центральные, забиты кафе, ресторанами, творческими мастерскими, лавочками, музеями и отелями с возвышающимся над всем этим списком внушительным ай-сайтом, I-site, туристическим центром, которые есть в каждом городе НЗ и в котором каждый турист может почувствовать себя, как дома. Любая информация с любовью к родной стране и к Человеку.
Для меня Новая Зеландия - это страна природы, всепоглощающей, справедливо управляющей жизнью, подминающей под себя всех и каждого. Поэтому в Хокитике, как и в других городах, встречает и провожает именно природа, на фоне которой одноэтажные английские дома с большими окнами смиренно опускают головы, открывая взору высшую точку НЗ - гору Кука или Аораки, которую при ясной погоде можно разглядеть с центрального перекрестка города.
Чистый и уютный мотель с внутренним двориком, на траве которого так здорово провести утро. Пожилая пара, владельцы, заняты ежедневными хлопотами, но для каждого держат наготове искреннюю улыбку. Сюда приезжают большими семьями, нам двоим слегка неудобно и хочется широты. А широта - совсем рядом, в двадцати шагах от моря. Последняя линия домов - и не ясно, то ли за ней вода, то ли пустыня, то ли поля...
Первыми в ноздри запрыгивают крупинки соли, уже потом за носом поспевают глаза. Пляж Хокитики раскинулся широкой серой полосой от правого до левого горизонта. Ветер залезает под футболку и в самое нутро. Здесь всё цвета грязного серебра: вулканический песок смешивается с волнами и со стальным, облачным небом, из-за мутных зеркал которого выглядывает призрак садящегося куда-то в Австралию солнца. Тасманово море отлично маскируется под Тихий океан, до которого здесь - рукой подать.
Хокитика - город совсем юный, щедро одаривший золотоискателей во времена своего расцвета, с 1864 до конца 19 века. В этот центр золотой лихорадки, к устью реки Хокитика, стекались любители сокровищ со всей страны. За один год город разросся и стал самым популярным из всех, вместив 4.000 человек, а порт Хокитики стал первым по количеству входящих судов, которые здесь не только поджидали своих хозяев, но и строились: в Хокитике появились корабельные верфи. Сейчас о порте напоминает только одно судно, отдыхающее на песке: на корабль можно зайти и, передав привет всем обогащавшимся за счет местной природы, устроить пикник.
Можно попикниковать и прямо на песке, принеся с собой стулья и всё необходимое. Чайки будут выстраиваться в очередь за своей порцией, а ветер - игриво трепать флаги над головой.
Молодая новозеландская писательница Элеонора Каттон в 2013 году получила "Букеровскую премию" за роман «Светила» и стала самым молодым автором (28 лет!), когда-либо получавшим награду. Действие романа происходит в Хокитике, по дикому пляжу которой мы сейчас прогуливаемся, в эпоху золотой лихорадки. А сейчас здесь тишина, и только кролики бегают по траве, а морской язык щекочет и так уже отполированные стволы деревьев.
Не только желтые крупинки искали мы в песке, шлепая по нему босыми ногами и слегка ёжась от холодной воды, но и зеленые. Хокитика необычайно богата нефритом. До прихода первых иммигрантов нефрит или "поунаму", что в переводе означает "зеленый камень", позволял маори обмениваться и на этом развивать свое общество. До сих пор зеленый камень в лавочках города и окрестных деревень используется в качестве различных украшений с вырезанными на нем маорийскими орнаментами.
Незаметно и мягко стальная серость сменяется мягкостью и разноцветьем: небо готовится попрощаться с солнцем. А вместе с небом и готовимся мы, немногочисленные обитатели города.
Там, где река Хокитика, спускающаяся с недалеких гор, впадает в море, и где они вместе образуют острый мыс - лучшее место для того, чтобы попрощаться с днем и порыбачить.
Ну что сказать про это чудо..?
Только то, что за ним надо наблюдать как можно чаще, чтобы не забывать, что мы живем на изумительной планете, а не в пыльной квартирной коробке.
Второй день отличился ленивым пробуждением, салатом со сметаной из местного супермаркета и внимательным рассматриванием карты города и окрестностей. В районе Хокитики огромное количество мест, где можно полюбоваться на потрясающие пейзажи, только добираться до них - либо пешком, либо на машине, автобусов нет. Было выбрано ближайшее озеро, до которого мы потопали по шоссе, спрятавшись от жаркого и небезопасного новозеландского солнца под белым зонтом и то и дело шарахаясь от любопытных бычьих взглядов.
Прогулка стоила того: через пару часов мы дошли до начала тропы "Mahinapua Walkway". Говоришь "Новая Зеландия", подразумеваешь тропы для прогулок. Они есть везде, во всех городах, во всех поселках. Английскость, которая даже перебивает британскую, не позволяет местным жить без хайкинговых, отлично, очень удобно оснащенных, троп.
После двух часов на шоссе 8-микилометровый хайк через зелень показался раем и подарил целый набор разнообразных пейзажей. Эвкалипты, крупноплодные кипарисы, разноцветные болота, гигантские риму, не растущие нигде, кроме этих двух удаленных островов, и даже рощи из высаженных заново древних местных сосен.
Почему высаженных заново? Потому что в то недолгое время, когда здесь бушевала золотая лихорадка, среди этой сочной зелени была устроена лесопилка. Ржавые её остатки до сих пор украшают тропу.
Предки современных новозеландцев очень неаккуратно обходились с открытой ими землей (правда, до них были голландцы), из-за чего современные чувствуют много стыда и стараются загладить вину.
Обратно до города нас подвез местный житель, за милыми разговорами мы заехали забрать его сына из школы ремесел, а потом вместе пошли за продуктами в супермаркет. Приятное общение без унижений, эмоций, заискиваний, возвышения за счет других и прочего. Мечтаю жить в таком.
Последний день был днем отъезда. Уезжать не хотелось так сильно, что я до последнего надеялась, что придется поменять билет. Одиночное шатание по пасмурному небу и пляжу под ним разбавлялось смахиванием слезинок и попытками сфотографировать это футуристическое место так, как вижу его я.
Белый блестящий мрамор, скульптуры из веток от местной школы искусств, мелкие разноцветные ракушки и старое кресло на морском песке. То ли настоящее, застывшее от летающей соли, то ли памятник, не ясно до сих пор.
Всё-таки уехали, оторвав от сердца часть и оставив её где-то в этом воздухе.
По дороге вспоминались нескольких досок, стоящих на берегу песка, на которых можно, взяв мелок, продолжить слова "перед тем, как я умру, я хочу...". Что бы вы написали?
PS Как водится, себя напоследок. Впереди ещё ой как много интересного.