Куинстаун - один из самых красивых городов Новой Зеландии

Jun 05, 2015 11:49

Всем привет! Сегодня покажу вам Куинстаун, город юго-западной части новозеландского острова Южный. Этот город настолько красив, что привлекает кучу туристов и считается туристической столицей Новой Зеландии.


Красота его в основном в окружающей его природе - вокруг Куинстауна высятся Южные Альпы, а у его подножья лежит бирюзовое ледниковое озеро Уакатипу.



Первое, что видишь, въезжая в город - ближайшую к нему гору в густом лесе и канатную дорогу на неё.




А второе - это удивительной красоты озеро Уакатипу! Длина озера составляет около 80 км, что делает его самым длинным озером Новой Зеландии. Площадь же Уакатипу достигает 291 км² (третье по площади озеро страны после Таупо и Те-Анау). Озеро имеет интересную форму: оно напоминает букву «S» или перевёрнутую «N».




Озеро очень глубокое: его средняя глубина составляет 230 м, а максимальная - 420 м. Питание преимущественно ледниковое. Со всех сторон окружено высокогорной местностью.




Согласно мифологическим представлениям коренного народа Новой Зеландии, маори, процесс изменения уровня воды в озере, случающийся в определенный сезон - это сердцебиение великана, чьё тело образует ложе озера.




Название Уакатипу имеет маорийское происхождение, однако его точная коннотация неизвестна. Предположительно, оно переводится как «водные источники, вырытые Раикаихаиту». Согласно маорийской легенде, Те-Раикаихаиту, первооткрыватель-исследователь внутренних районов Южного острова, принёс с собой в эту местность длинную деревянную лопату и с её помощью выкопал местные озёра, в том числе Уакатипу.






Сам город небольшой, в нем несколько десятков улиц, прекрасная набережная с парком, несколько скверов и огромное количество туристов, преимущественно молодых. Жильё тут тоже на любой вкус - от дорогих отелей до бюджетных коек в дормах хостелов. Последние обычно забиты.






Согласно археологическим раскопкам, в районе современного места расположения города находилось небольшое поселение маори, однако ко времени появления первых европейских колонистов маори покинули эту местность. В 1856 году озера Уакатипу достигла группа Джона Чаббина, занимавшаяся поисками подходящего места для овцеводческих ферм. В 1862 году европейцы нашли на берегу близлежащей реки золото, понятно, что это открытие вызвало в районе Куинстауна настоящую золотую лихорадку и быстрый рост численности населения округа. Уже к 1863 году в городе было несколько улиц с жилыми домами. Тем не менее с окончанием лихорадки численность населения города резко упала с нескольких тысяч до 190 жителей.




Набережная озера - одно из самых оживленных мест в городе. Здесь и кафе, и торговля, и общение, и очень, ОЧЕНЬ сильные ветра:)








В настоящее время основной отраслью экономики города является туризм. Тут вам и горные лыжи, и рафтинг, и прыжки с парашютом, и банджи-джампинг (которые все особенно активно рекламируют почему-то), и маунтин байк, и рыбалка, и хайкинг, и трекинг, короче, уйма всего. В округе также активно развивается сельское хозяйство (прежде всего, овцеводство).






Папоротники и бяшки, ставшие национальными символами, упоминаются особенно часто.







Длинная набережная медленно переходит в большой парк на полуострове, где можно вдоволь находиться по живописным дорожкам среди старых сосен, вдыхая ароматы природы. Очень мне понравилась традиция новозеландцев делать парк в каждом городе и где только возможно, обязательно с гулятельными дорожками.









Этим простором, этими цветами хочется делиться бесконечно.






Конечно, нам захотелось забраться на ближайшую гору и посмотреть на город с высоты. Это можно сделать, сев на канатку, а можно пойти пешком по дорожке с обозначениями. Пешком, конечно, интереснее:) Виды с горы открываются прекрасные, к тому же понаблюдать за туристами, гоняющими на маленьких машинках по витиеватой трассе вниз.











Уезжали мы из Куинстауна на рассвете, так что была возможность поснимать город без толпы людей.








По традиции немного меня, обнимающей огромную секвойю и падающей от ветра на набережной, в конце - и поедем дальше:)

Previous post Next post
Up