Сегодня расскажу о новозеландском городе Роторуа, который расположен на Северном острове, в 300 км от самого крупного города - Окленда.
Город этот меня поразил до глубины души. Он буквально стоит на разломах, из которых, шипя, сочатся газ и кипяток. Весь город пропах моей любимой вулканической серой. То тут, то там закипает вода или булькает лечебная грязь. Дым стоит над городом, над жилыми кварталами и над парками. Вся местность вокруг Роторуа - вулканически активна.
Дорога в Роторуа заняла около трех часов, все это время сложно было отвести взгляд от водителя - первого маори, которого можно была рассмотреть с такого близкого расстояния.
Это был наш первый крупный переезд. Сама дорога выглядела примерно так. Впору снимать Властелина Колец везде)
Роторуа - это уникальная геотермальная зона, самые знаменитые грязелечебницы, потрясающие и невиданные пейзажи, а еще сердце культуры Маори.
Маори, давние обитатели этого острова, назвали долину Такива-Ваиарики, что означает «Страна горячей воды». Кстати, маорийские названия очень часто дуюлируют здесь английские. Например, если вас спросят, как вам Аотеароа, не удивляйтесь, Аотеароа на языке маори означает "страна длинного белого облака", то бишь сама Новая Зеландия.
«Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем», писал о Роторуа Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта».
Вокруг города есть множество национальных парков и заповедников с причудливой минерально-вулканической природой, можно увидеть высокие гейзеры, шипящие озера и желтые камни. Самые знаменитые гейзеры в окрестностях - это Похуту («взрыв» по-морийски, высота до 30 метров), десятиметровый Принс-оф-Уэйлз-Фeзерс, Леди-Нокс в заповеднике Ваи-О-Тапу.
Вот, например, обычный городской парк.
Но обычный он только на первый взгляд. Он практически весь дымится, все горячие места заботливо огорожены. Если случайно свалишься в гейзерную воду, можно очень сильно покалечиться.
Все гейзеры расположены над линией геологического разлома, идущей с севера на юг. Горячая вода просачивается через трещину в естественные подземные резервуары, но может найти выход только через узкую шахту, которая действует как пробка в бутылке шампанского. Давление воды в резервуаре становится все больше, а температура все выше. Наконец в воде начинают образовываться пузырьки воздуха и постепенно поднимаются по шахте. Когда пузырек прорывает слой воды на поверхности шахты, давление резко падает и горячая вода и газ мощной струей бьют в воздух.
Есть даже целое дымящееся озеро.
Я не могла не проверить воду. Горячая.
В городе много достопримечательностей, связанных с культурой маори. Начиная музеем истории и искусств, заканчивая разнообразными парками-представлениями для туристов. Я эти вещи не очень люблю, какие-то они ненастоящие. То тут, то там натыкаешься на традиционные деревянные изображения маорийских богов, украшенные резьбой и с высунутыми языками. Это маорийский жест устрашения.
Кстати, маори - смуглокожие и очень большие, мощные, и женщины, и мужчины.
Согласно легенде маори, гейзеры образовались в тех местах, где из земли выходили две огненные сестры, Те Хоата и Те Пупу, пришедшие на помощь скованному льдом Нгатороиранги, одному из первых маори, приплывших в Новую Зеландию из Гаваики, легендарной прародины маори.
В Роторуа повсюду бродят Пукеко. Пукеко - это местная птица с голубым оперением и красной головой. По-русски она называется Султанкой или султанской курицей. Пукеко - вторая по популярности после киви птица Новой Зеландии. В отличие от киви, увидеть которых в природе достаточно сложно, Пукеко свободно разгуливают по новозеландским паркам. И, как и киви, тоже считаются символом Новой Зеландии. Сувениры с их изображением здесь продаются на каждом шагу.
Город стоит на озере с одноименным названием. Озеро Роторуа является вторым по площади озером Северного острова: его площадь составляет 79,8 км². Озеро образовалось на месте кратера крупного вулкана, входящего в вулканическую зону Таупо. Его последнее серьезное извержение произошло около 240 тысяч лет назад.
Остатки древней лодки маори.
Местные жители очень любят устраивать на траве у озера пикники. А чайки и лебеди очень любят клянчить у них еду.
На озере находится англиканская церковь Святой Веры, окруженная жилыми домами. Всё вокруг дымится, даже канализационные люки покрыты остывшей серой.
Эта небольшая церковь - образец тюдоровского стиля, ей около 100 лет. Интересно, что в храме изображен Христос в коровай (мантии вождя), идущий по водам озера Роторуа - мы по всему миру встречаем переплетение христианства с местными обычаями, это выглядит на мой взгляд дико и забавно, но в любом случае не гармонично.
Примерно в 10 км юго-восточнее Роторуа находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу, расположенные в кратере потухшего вулкана. Мы ездили на одно из этих охер встречать закат и общаться с утками.
Вариантов для жилья в Роторуа полно, от дорогих отелей с собственными термальными бассейнами до гестхаусов для бекпекеров.