Сделаем небольшую паузу в Новой Зеландии и прогуляемся по древним мощным Афинам, а то в мае каталась по Греции, а поста чуть ли ни одного нет, непорядок.
Немного на Земле городов, которые оставили бы такой же след в мировой истории, как Афины (Заменить "городов" на "стран" и "Афины" на "Греция" - смысл не поменяется). В Греции всё есть и Греция есть везде - достаточно лишь прогуляться по центру любого города, зайти в любой музей. Попробуйте хотя бы пересчитать все коринфские колонны в одной только Москве - терпения не хватит:) Уникальная цивилизация, взрастившая архитектуру, литературу, науки, философию, а вместе с ними и тончайшую эстетику и жажду к жизни, определившая развитие всего Средиземноморского региона, включая Европу (а вместе с ней и все её многочисленные колонии, то есть бОльшую половину мира), на многие века вперед. За время своего скромного изучения истории древних и не очень цивилизаций я не встретила ни одного более всеобъемлющего и глубокого развития, нежели греческое.
А так как мне греческая культура оказалась намного ближе, чем другие (Рим - он та же Греция, просто умело такссть заимствованная), то и притягивала меня Эллада со страшной силой. Посему поездка получилась красочная, яркая на жаркое солнце и восторги от моих любимых древних камней. Где они еще древнее, чем в Греции? Только на природе:)
Итак, Афины, столица Эллады, один из древнейших городов мира.
Всё в Греции пропитано соками древних мифов об идеальных богах, бравых героях и устрашающих чудовищах. Хотя если залезть поглубже, удивишься объему мифического греческого мира, то есть не всё так просто. По легенде бог моря Посейдон и правая рука Зевса-громовержца богиня Афина никак не могли договориться, кто из них достойнее быть покровителем города. Было решено, что власть достанется тому, чей дар городу окажется наиболее ценным. От удара трезубца Посейдона в скале открылся источник морской, как мы знаем, соленой и непригодной для питья воды. А от удара копья прекрасной Афины из земли выросло оливковое дерево, оливки обеспечили жителей пропитанием и работой. Так город обрел свое имя - Афины, а то самое оливковое дерево растет в крепости на холме Акрополь до сих пор. Вообще Греция - страна оливковых деревьев, сидя на которых громко стрекочут цикады.
Нет, я не проткнула её палочкой, она сама на ней сидит, мы общаемся.
В Афинах возникла демократия. Многие выдающиеся философы и мудрецы были рождены или получили образование в этом городе. Поэтому его еще называют храмом под открытым небом, где гении величайших цивилизаций прошлого создавали свои архитектурные и не только шедевры. Останки многих из них дошли до наших дней: величественные амфитеатры и священные храмы несут в себе подлинную красоту и сегодня. У людей всей планеты неизменно рождается чувство восхищения при виде многочисленных археологических раскопок - это и знаменитый Акрополь в Афинах, и многое другое. Я увидела Акрополь неожиданно, с холма муз - даже ахнула от величия и энергии.
Трудно назвать такой город, который оказал бы большее влияние на историю цивилизации, чем Афины. Здесь родились выдающиеся философы и литераторы: Платон, Сократ, Софокл, Еврипид, Эсхил и другие, а работать сюда приезжали мыслители со всех уголков страны. История города теряется в доисторических временах.
История основания города затеряна в седой древности. Первые свидетельства обитания людей в Афинах относятся к эпохе неолита, это примерно 4-е тысячелетие до н.э. Во время микенского периода (13-й век до н. э) Афины уже были развитым политическим и культурным центром. По легенде, Афины были населены ионийцами, берущими свое название от имени Иона - сына бога Аполлона. Главным основателем города считается герой Тесей, освободивший афинян от оброка, который афиняне платили царю Крита - Миносу. Ему также приписывают объединение разрозненных полисов Афин в единое целое. После смерти Тесея институт царской власти постепенно слабеет и, в конце концов, власть над городом переходит к нескольким аристократическим семьям.
В 1 тысячелетии до н.э. Афины уже были влиятельнейшим городом Древней Греции. Это было время расцвета греческой цивилизации. В течение так называемого «Золотого века Греции» (в период 5-4 в. до н.э.) Афины являлись основным научным и культурным центром Западного мира, и стали колыбелью, взрастившей всю Западную цивилизацию. Тогда здесь жили известнейшие философы и ученые, художники и скульпторы, поэты и драматурги.
В 594 году до н. э. Афины получили Конституцию, Народное Собрание и Верховный Суд. В 560 году до н.э. к власти пришел тиран Писистрат. Под словом «тиран» следует понимать человека, сосредоточившего всю полноту власти в одних руках. Писистрат, по сути дела, стал царем Афин. Писистрат был очень мудрым политиком. Он поддерживал бедняков, поощрял развитие искусств и науки. Именно он воздвигнул первые храмовые комплексы на Акрополе.
В 490 году до н.э. царь персов Дарий напал на Афины, произошла битва, в которой афиняне одержали первую победу над персами. Спустя десять лет персы вновь вторглись в Аттику. После легендарной битвы под Фермопилами, в которой малый отряд спартанцев героически сдерживал всю армию персов, давая время собраться основным греческим силам, персы вошли в Афины и полностью разрушили все храмы Акрополя. Переворот в войне произошел после морского сражения под Саламином, в котором объединенные греческие силы наголову разбили флот перского царя. Талантливый политик, Фемистокол многое сделал для Афин. Он окружил Афины мощными стенами, построил порт Пирей и добился того, чтобы Афины стали могущественной морской державой. Окончательно изгнал персов из области Аттики стратег Кимон (его могила сохранилась и до наших дней, находится в районе Акрополя).
Золотой век Афин заканчивается двумя войнами со Спартой, названными Пелопонесскими войнами. Эти войны положили конец политическому могуществу Афин, но, несмотря на это, в культурном плане Афины продолжали оставаться столицей древнего мира. С Афинами этого периода связаны такие имена как Платон, Ксенофонт, Пракситель и Демосфен. Окончательно Афины утратили свое политическое значение во время расцвета Македонии, во времена правления Филиппа Второго и Александра Македонского. В 146 году до н. э. в Грецию пришли римляне, подчинив, кроме всего прочего, и Афины.
В 86 году до н. э. римский консул Сулла разграбил город, вывезя бесчисленное количество произведений искусства в Рим. Сулла намеревался целиком разрушить его, и только из-за того, что к нему прибыла делегация афинян и напомнила ему о прошлом величии Афин, правитель передумал. История запечатлела его слова гласящие, что он: «Дарует жизнь живым - ради мёртвых». В 276 году нашей эры Афины подверглись новому разрушению. На этот раз уже имперский Рим ничего не смог противопоставить набегу орд эрулов. Но даже после этого события Афины продолжают оставаться духовным центром древнего мира благодаря известным школам философии. После закрытия этих школ в 529 году затихает и слава Афин.
В XI - XII веках Афины переживают возрождение. Этот период является «Золотым веком» в развитии византийского искусства. На протяжении двух веков в городе было возведено большое количество византийских храмов. Тогда же наравне с Фивами и Коринфом Афины обогащались благодаря торговле. В 1458 году город попал под контроль Оттоманской империи, которая в те времена находилась под управлением султана Мехмеда Второго Завоевателя. Его настолько поразила красота древней архитектуры, что он издал особый указ, который запрещал под страхом смерти тревожить руины. Центральной мечетью города стал Парфенон.
В конце XVII века, когда начался упадок Оттоманской империи, численность жителей начала сокращаться, а условия жизни - ухудшаться. Со временем турецкая власть ослабила опеку о строениях древности, и Парфенон превратился в склад оружия. В 1687 году, при осаде Афин войсками венецианцев, храм был сильно поврежден из-за того, что в него попал снаряд, взорвав бочки с порохом, располагавшиеся внутри.
В 1833 году, 18 сентября, при провозглашении Афин столицей греческого королевства, население города составляло 5000 жителей. За следующие десятилетия Афины были превращены в современный город с превалированием неоклассического стиля. Первые Летние Олимпийские игры состоялись в городе в 1896 году. Очередной период стремительного роста произошел в 1920х гг. Тогда были построены новые кварталы для греков-беженцев из стран Малой Азии. Германия оккупировала Афины во время начала событий Второй Мировой войны.
В 1821 году началась греческая война за независимость, в результате которой произошло становление современной Греции. В 1834 году Афины были провозглашены столицей вновь созданного греческого государства. Начался бурный рост Афин, который продолжается и по сей день. В ЕЭС Греция вошла в 1981 году. Сегодня Афины являются огромным мегаполисом, насчитывающим вместе с пригородами более 4 миллионов жителей.
В связи со всем вышеперечисленным достопримечательностей в городе бессчетное количество. Пробегусь быстро по основным.
Всемирное наследие ЮНЕСКО и храмы ещё в архаический период, то бишь 2,5 тысячи лет назад - всё это сердце Афин, холм Акрополь. На холме бесконечное множество слоеных остатков былого великолепия. Самая известная вишенка - храм Парфенон, главный храм Афин, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447 - 438 годах до н. э., украшен знаменитым Фидием. Идеальное сооружение с точки зрения гармонии.
Вид с Акрополя на город и холм муз. На горизонте - залив.
На Акрополе то тут, то там можно наткнуться на кучу из камней, составлявших в древности тело храма или другого здания. Например, стопка капителей ионического ордера.
Рядом с Акрополем в современном здании расположен отличный музей Парфенона и всего Акрополя. Все оставшиеся сокровища этого древнего холма хранятся там.
Храм Ники, построен в 427-421 годах до н. э. Храм посвящён Афине-Нике, то есть Афине-Победительнице.
Кариатиды и Эрехтейон, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин. Датируется 421- 406 годами до н. э. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.
Римская арка - ворота Адриана.
Храм Зевса, Олимпион, с отличным видом на Акрополь.
Агора, центр светской и общественной жизни древних Афин, гражданского управления и суда, важнейшее место торговли и предпринимательства, театральная сцена для греческой драмы, площадка для атлетических соревнований и излюбленное место для интеллектуальных дискуссий.
Храм Гефеста, лучше всего сохранившийся из всех греческих античных, построен в 449-415 годах до н. э.
Библиотека, построенная римским императором Адрианом в 132-134 гг. н. э. В библиотеке хранились книги в виде свитков папируса, имелись читальные залы и зал для лекций.
Римская Агора.
В многочисленных парках Афин можно спокойно наткнуться на кусок древней мозаики и даже походить по ней с трепетом в сердце. Сколько ей лет? А точнее, веков?
Или, например, кресла для знати. У меня даже попа ощутила глубь веков.
Современные районы Афин ничем не отличаются от любого другого города, те же многоэтажки, то же метро. Метро, кстати, удобное, но мне показалось слегка грязноватым. Вообще это, конечно, не Индия, но Афины чистотой не отличаются.
В августе в Греции страшная, сухая жара. Белый зонт - наше всё.
Перемещения, ожидания на автовокзалах, рюкзаки, вот это всё, что сопровождает путешественника. Но это приятные мелочи, которые подогревают ожидание нового и заставляют думать самостоятельно. А ещё можно просидеть с 3 до 7 утра в портовой кафешке за рассматриванием карт.
Последний греческо-афинский кадр был таким. Греция - это страна, в которую я буду возвращаться.