Про Пуно, перуанский город на озере Титикака.

Jul 14, 2014 13:35

Пуно - небольшой город на границе Перу и Боливии, раскинувшийся на прибрежных холмах прекрасного озера Титикака. Пуно являлся резиденцией культуры Тиауанако - одной из самых важных культур эпохи пред-инков. Сегодня здесь живут индейцы кечуа и аймара.




Холодная, синяя, невероятно красивая Титикака, снежные горы на горизонте, сухой, душный воздух высокогорья, испанские соборы, индейские расписные домики, тётушки в котелках и цветастых юбках - всё это Пуно.



В Пуно мы провели несколько дней, решив, наконец, отдохнуть от постоянного перемещения по Южной Америке. Идея была своевременная, потому что сил уже почти не оставалось. Но оказывается, на высоте 3900 метров (а именно на почти что четыре киллометра Пуно выше моря) отдыхать долго не получается: дыхалка работает плохо, после подъема на третий этаж приходится долго бороться с одышкой, среди ночи просыпаешься от того, что задыхаешься, пива не попить (была и такая попытка, только потом прочитали, что при горной болезни не особо рекомендуется), да и холодно на такой высоте, хоть и не так далеко от экватора. На этой же широте внизу очень даже жарко, как мы выяснили, двигаясь дальше и вниз по Боливии.

Дорога в Пуно была дневная и совершенно удивительная своими пейзажами. Ехали мы обычным рейсовым автобусом из Куско, автобус был хоть и двухэтажный, но полный торговцев, шумный и не особо чистый. Он останавливался в каждом маленьком городке, одни цветастые тюки сменялись другими, а я все сидела и не могла оторвать взгляда от красот за стеклом.






На выезде из Куско шоссе идет вдоль взлетки аэропорта.


Надо сказать, что дороги в Перу шикарные. Если на каком-то участке был ремонт или обвал (горы вокруг), то рабочие очень культурно и правильно ограничивали движение.




Пуно считается столицей перуанского Альтиплано (нагорья). А это самое Перуанско-Боливийское нагорье - самое красивое место, которое я когда-либо видела. Без преувеличений. О нем буду писать отдельно.




Цветами немного напоминает дорогу на Казбеги в Грузии. Только разница высот в три-четыре километра.


Высота указана на плакате: 4.338. По дороге постоянно попадаются дикие и не совсем животные в виде гуанако, альпак, лам и прочих, и местные жители в цветных нарядах.


Первое, на что я обратила внимание в Пуно - это тётушки в национальных нарядах, более характерных для Боливии: котелки темных цветов, черные волосы, заплетенные в две косы и внизу связанные резинками с помпонами, цветастые юбки и заплечные мешки. Перуанские национальные костюмы ярче, но не имеют котелков. Очень страшно было фоткать этих дам, потому что много где читала, что они реагируют на фото не особо дружелюбно. Приходилось исподтишка.










Центр Пуно небольшой и состоит из нескольких оживленных пешеходных улиц.






Немного истории: Пуно был основан в 1668 вице-королём Педро Антонио Фернандесем де Кастро как административный центр провинции. Позднее его переименовали в Сан Карлос де Пуно, в честь короля испании Карла II. Город когда-то считался одним из богатейших на континенте благодаря близости к серебряным шахтам Лайкакота. Появившиеся здесь в середине XVI века испанцы обратили местное население в католическую веру, построили церкви. Главный Собор Пуно расположен на площади Плаза де Армас. Собор датируется XVII веком.




Пуно часто называют культурной столицей Перу, благодаря богатому и разнообразному культурному наследию как индейцев, так и позднейших испанских переселенцев. Песни и танцы региона известны по всей Южной Америке. Здесь проводятся красочные фольклорные праздники - например, праздник Девы Марии Канделарийской, во время которого устраиваются состязания танцоров, одетых в яркие наряды, их лица закрыты фантастическими масками, и они стараются перещеголять друг друга на протяжении всего представления.

Мы случайно набрели на детский праздник, где всем раздавали желатину - фруктовое желе в стаканчиках, любимое уличное лакомство в этих краях.






Заглянули на рынок.




В Пуно довольно прохладно. В середине апреля вдруг пошел ливень, плавно перешедший в крупный град.


А на утро прямо под нашими окнами школьники организовали какой-то парад.





Конечно, главная достопримечательность этих мест - озеро Титикака, самое высокогорное судоходное озеро в мире. Оно расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Воды огромного (около 8000 кв.км) озера холодны круглый год, постоянная температура воды составляет +11°С, но у берегов озеро нередко замерзает ночью. Максимальная глубина - 304 м. В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих нагорье, и вытекает река Десагуадеро.




Вот так Титикака выглядит у берега Пуно. Можно поплавать на катамаране в виде гуся-лебедя.




Солёность воды около 1%, поэтому Титикака считается пресноводным озером. Оно объявлено национальным заповедником, поскольку многие живущие здесь виды являются эндемичными. Титикака - священное озеро инков. По преданию, именно здесь возникла цивилизация инков, из его вод вышли основатели Империи Инков - Манко Капак и Мама Окльо.

На набережной Пуно множество магазинчиков с сувенирами, где, кроме всего прочего, можно купить изделия из шерсти альпаки. Я не смогла пройти мимо теплющего свитера, шапки с косичками и игрушек из шерсти настоящей маленькой альпаки - она мне дод сих пор радует глаз и шеки своей мягкостью.



А ещё здесь же в одном из ресторанчиков можно попробовать севиче - национальное перуанское блюдо. Это сырая рыба, замоченная в соке лайма, с луком и сладкой картошкой (бататом). Обычно к ней ещё подается тарелка бульона. Вообще в Перу с супами все хорошо, что было большой радостью после Бразилии-Аргентины и Чили. В первой же кафешке в первом же городе Перу я заказала себе тазик куриного бульона и была счастлива:) А ещё в Перу есть инка-кола, по вкусу - вылитый наш буратино!


Быть на Титикаке и не поплавать по ней было бы нехорошо, поэтому в один прекрасный день мы сели в лодку и поплыли смотреть местную достопримечательность - острова Урос. Вот так выглядит Пуно со стороны Титикаки.






Плавучие острова были изначально построены древнейшими жителями этих мест - индейцами уро. Уро строили острова из озерного тростника и селились на них. Последний чистокровный уро умер в 1959 году, сейчас на островах живут их потомки, кечуа и аймара. Они сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, верования и национальные костюмы своих предков. Занимаются рыболовством, охотой на птиц и ремеслом. Для строительства своих домов и лодок используют прибрежную растительность, включая тростник. Сегодня имеется 42 таких острова.




Именно индейцы острова Титикака построили из тростника лодку для Тура Хейердала, на которой он отправился к острову Пасхи. Жители побережья и островов славятся как искусные ткачи. Особенно богат выбор изделий из великолепной, ярко окрашенной шерсти ламы и альпаки на островах Амантани и Такиле.






Каждый из этих островов состоит из нескольких слоев высушенного тростинка. Нижние слои постепенно вымываются, а верхние постоянно обновляются. Хижины на островах и лодки местные индейцы также делают из тростника. Сейчас здесь около 39 дрейфующих островов. Занимаются рыболовством и охотой на озерных птиц, торгуют на островах и на рынке в Пуно вышитыми национальными рисунками, ковриками и сувенирными тростниковыми лодками.






Построение островов из тростника является важной частью культуры уру. Основным средством сообщения с большой землёй и между островами служат тростниковые лодки, изготовляемые из того же самого материала, что и острова. Еду уру готовят на огне, разводимом на плоских камнях. Традиционным занятием является рыболовство, кроме того развиты различные ремёсла. Солнечные панели на некоторых островах позволяют уру использовать телевизоры и некоторые другие электроприборы. Имеются также начальные школы, однако для дальнейшего образования детям приходится посещать сушу, главным образом город.






Изначально острова имели защитно-оборонительную функцию, в случае возникновения угрозы они могут быть перемещены. Самый крупный остров имеет сторожевую башню, полностью построенную также из тростника. На родном языке народа - уру сегодня говорят лишь несколько человек. Во время завоевания этих территорий империей инков народу приходилось платить налоги, зачастую они также становились рабами более воинственных соседей.




По приезде на такой остров, вам расскажут о том, как здесь устроена жизнь, как делаются эти самые острова и остальное, покажут тростник, покатают на тростниковой лодке, при желании даже дадут погрести.








Ну и я, конечно, не могу пройти мимо кота.



Закат на островах.



Previous post Next post
Up