Сигнахи, грузинский город влюбленных.

May 13, 2013 16:11

Забавно писать о грузинском моём январе, сидя в майке на веранде дома в совершенно летнем мае:)

Привет всем, люди, и ловите кусочек энергии, сгустившейся из морозного воздуха, тихого солнечного древнего городка и великолепного Кавказского хребта на горизонте. Город Сигнахи меня поразил. Трижды извиняюсь за фотки на телефон. Других вариантов в тот день не было.



Маршрутка в Сигнахи уходит в 9 утра, а мы приехали к автовокзалу еще затемно, к восьми. Встретили нас там пара спящих водителей, приятный полицейский, который сказал, что мы рановато, и россыпь веселых дворников обоих полов. Укутанный в сто одежек и валенки дворник женского полу, то бишь дворничиха, смотрела на нас удивительно ясными глазами и говорила с нами удивительно осознанными и красивыми словами. Узнав о том, что мы едем в Сигнахи, она с неподдельными удовольствием и гордостью (но не без нежности) рассказывала о волшебстве этого маленького городка, о Пушкине и о любви. "Въезжаешь в город - и будто в сказку попадаешь", - мечтательно говорила она.

Дорога туда занимает полтора часа. Мы перемещаемся в Кахетию. И встречает она нас величественной стеной Кавказского хребта. Хребет действует на меня, как удав на лягушонка.

Под конец дороги мы остаемся в маршрутке одни. Муж угощает водителя шоколадом. Водитель в ответ останавливается на минуту на одной из смотровых площадок на город. Я вижу склон холма, разноцветные старинные домишки, несколько древних колоколен, бескрайнюю равнину и снежные склоны, которые её окружают. Сердце замирает.


В городе морозно, солнечно и очень тихо, только котики выходят поздороваться. Идем к центру по узким спускающимся улочкам. Горы манят. Они меня всегда манят.




Город знаменит своей крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен.






Уникальная крепостная стена идет по холму вокруг города. Не было времени обойти её всю. К сожалению.


Узкие улочки Сигнахи украшены двухэтажными домами с легко узнаваемыми длинными грузинскими балконами.


Красота Сигнахи не только в архитектуре, в которой смешались Грузия и южная Италия, не только в длинных крепостных стенах, а в союзе рукотворного и нерукотворного: великолепная туманно-бесконечная Алазанская долина и венчающая её стена трехкилометровых Кавказских снежных гор поражают мощью и приковывают к себе всё внимание. Нам повезло с погодой. Как по линейке отрезанная линяя снежных пиков была прекрасно видна в прозрачности зимнего неба.


Гипнотизируют.


Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Славится своей одноименной крепостью, , с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Бадбийский монастырь расположен в двух км от Сигнахи, в нем находится могила святой Нино, которая принесла в Грузию христианство.


Солнце садится в Сигнахи за холмом. Закат мы наблюдали с одной из древнех башен города.




Ну и интересные мелочи:
Храмовые элементы.


Традиционный грузинский памятник Тамаде, самому главному человеку на застолье.


Оригинальный номер дома.


Уезжать не хотелось до боли в груди. Надо вернуться. Алазанская долина надолго останется в моем сердце.
Previous post Next post
Up