Арика - последний чилийский город на нашем пути. Встретил он нас теплой, но пасмурной погодой, прекрасным живым океаном и странным гестом с французами. Пробыв здесь два дня и переварив Атакаму, мы уехали на границу с Перу.
Внезапно!! Птенец голубя, товарищи. В интернетах ходит картинка о том, что их никто никогда не видел. Так вот, мы опровергаем. Видели собственными глазами. Видимо, из гнезда выпал, был немного не в себе.
Город Арика известен в Чили как «город Вечной Весны» и является северной дверью Чили. До границы с Перу отсюда - пара десятков километров. Встретила нас Арика ранним утром и пустыми улицами.
Утром в будний день даже самая оживленная улица города - пешеходная - спит.
Арика была занята испанцами в 1536 г. и основана Лукасом Мартинесом де Бегасо как город, принадлежащий Испании в составе вице-королевства Перу 25 апреля 1541 г. Развитие города было медленным до 1545 г., когда местный туземец Диего Уальпа открывает в Потоси самые большие и богатые месторождения серебра в Новом Свете. Это преобразовало далекую местность в Перу в город наиболее населенный на континенте, и кроме того в главный порт для вывоза серебра. В Потоси мы ещё побываем.
Собор Сан Маркос. Строительство было поручено президентом Перу Хосе Бальта мастерской француза Густава Эйфеля. Он был торжественно открыт в городе в 1876 году. Собор был признан историческим Национальным Памятником в 1984 году. Это полностью металлическая постройка, исключая её две двери из древесины. Бомжи, сидящие у дверей церкви, кричали нам что-то недоброжелательное.
Благодаря вывозу серебра из Потоси, Испанская Корона предоставляет городу право называться «Очень знаменитый Королевский Город Сан Маркос Арика», в 1570 году, показывая на его гербе холм Потоси.
С приходом войн за независимость Арика превращается в один из главных освободительных центров Перу. Железная дорога построена в Арике в 1855 г. и объединяет город с городом Такна. Это самая древняя железная дорога Америки функционирующая до настоящего времени. В 1868 г. город был практически разрушен землетрясением в 8,5 баллов величиной и последующим цунами.
Город служил морским портом для Перу до 1880. Чили захватило город в ходе Тихоокеанской войны. В этом конфликте, длившемся с 1879 до 1883, Чили боролись с Боливией и Перу из-за богатой нитратами области Атакама. В результате этой войны Перу и Боливия уступили территорию Чили, и Боливия стала нацией, не имеющий выхода к морю. Лохухи.
Этот город был местом морского и наземного сражения между чилийскими и перуанскими войсками (7 июня 1880), после которого город перешёл под чилийскую юрисдикцию на десять лет. После чего вопрос об их статусе должен был решаться путем плебисцита. Чили удерживала эту территорию до 1929 г., когда при вмешательстве США больной вопрос был, наконец, решен таким образом, что Арика отошла к Чили, а Такна - к Перу.
Климат в Арике - один из самых сухих на земле. Дождь выпадает один раз в несколько десятков лет (0,8 мм осадков в год). А у этого маяка мы гуляли во второй день, под палящим солнцем. Океан необычайно живой здесь.
В центре города, у порта мы застали какой-то военный смотр.
Суровые чилийские вояки перед смонтированными трибунами с генералами в белых доспехах белой форме.
Оркестр, конечно.
Прохожих временно не пускают.
Холм Морро-де-Арика - еще одна достопримечательность города. Он имеет высоту приблизительно 130 м. Включает площадь и наблюдательный пункт. На его вершине находится Исторический Музей и Музей Оружия времён Тихоокеанской войны, а также древние траншеи перуанской эпохи и Cristo de la Paz, памятник, установленный в 1999 году с гербами Перу и Чили, и символизирующий мир между этими двумя странами. Холм - самая важная туристическая достопримечательность города и он был признан Историческим Национальным Памятником в 1971 году.
С холма открываются шикарные виды на весь город и на тихоокеанский порт.
Наш гест - где-то у двух башен прямо по центру кадра.
Наблюдаем с холма за проходом вояк. Труба играет не в ноты, лажает, наблюдающие ржут.
Под солнцем океан выглядит ещё масштабнее. Все, чего он касается, блестит.
Гест наш содержался французами и был ужасен, грязен и мерзок, хотя и по-французски "мил". Сбежали оттуда, как только смогли, оставив запись на хостелворлде, что щебетание по-французски - это супер, но пол надо тоже иногда мыть.
Всё. Дальше - Перу, товарищи:) Хотя в Чили я бы хотела вернуться. Столько непосмотренных вулканов осталось...