Ледниковый край. Всё ещё Аргентина.

Sep 28, 2012 14:47

Одним прекрасным утром, где-то около пяти часов, мы сели в автобус и уехали с края света. Дорога шла на север, опять через Магелланов пролив, опять через две границы с Чили, опять в город Рио Гашегос, а из него на втором автобусе в городок Эль Калафате, который стоит у национального аргентинского парка Los Glaciares, царства горных ледников.



Как обычно, чем дальше по Южной Америке, тем чудесатее.



В Небольшая зарисовка из автобуса в Калафате. Опять сидим впереди на втором этаже. На табличку с запрещением снимать обувь нам и соседской паре азиатов слегка наплевать:) Красные носки - мои.


В Калафате мы приехали ночью (выехали из Ушуайи в 5 утра, приехали на место в 12 ночи), еле нашли заранее забронированный гест и завалились спать. На утро выглянули в окно и не поверили своим глазам. Мы конечно знали, что город Калафате стоит на берегу ледникового озера Архентино и до ледников отсюда рукой подать, но чтоб вода в озере была ТАКОГО цвета... На фотке видно плохо, но она... я даже не знаю, как называется такой цвет... Густо-ярко-голубой...




В самом городке делать особо нечего, в нем всего несколько улиц и куча плюшек для богатеньких туристов, которые приезжают плавать среди ледников в аргентинских Андах. Основан Калафате в 1927 году как туристический центр.


Чета Перон и дети.


Идем в сторону озера. Холмы, на которых стоит город. В ста километрах уже высокие снежные горы.


Лошадка! Вообще Калафате - очень дорогой город, напичканный фишками для взрослых и пожилых туристов. За ваши кровные вам покажут этот чудесный край снаружи и изнутри.


Стоит повернуть голову в сторону гор и ледников, как варешка отваливается снова. Небо и вообще воздух там кажется густым и синим.


Даже если над самим городом ни облачка, над горами на горизонте голубое зарево.


Невозможно отвести взгляд.


Как будто кто-то вылил в воздух голубую краску.




Ну и конечно нельзя быть в Калафате и не съездить к красавцам-ледникам! А красавцы-ледники находятся в ста с лишним километрах от города. На въезде в нац. парк с вас потребуют еще много денег за вход, то есть ни за что. Очень сильно мне это не понравилось.

Но это мелочи. А вот главный и самый знаменитый красавец-ледник - это совсем не мелочи. Знакомьтесь: Перито-Морено - френды. Френды - Перито-морено. И это еще вид издалека.




Приехали. Быстро сбежали от толп туристов и направляемся по удобным деревянным дорожкам поближе к леднику.


Погода только не радует. Дождь и холодно.


Вы не поверите, но здесь 60 метров в высоту и 30 километров в длину!! В первый момент он просто не укладывается в голове. А еще в первый момент очень страшно от сильного треска с эхо. Потом становится понятно, что в тишине гор от ледника откалываются глыбы льда и с грохотом падают в воду.




Перито-Морено - ледник, который постоянно движется вперед, расыпаясь мелкими кусками в талую воду. За кусками можно наблюдать бесконечно.




Кажется, я вконец обалдела от цвета льда. Лед - синий, ярко-синий, чем глубже, тем синее.




Площадь ледника постоянно увеличивается, и периодически ледяная масса достигает противоположного берега озера, создавая мощную натуральную преграду водам, спускающимся с Анд. Некоторое время ледник сдерживает водяной поток потрясающей силы, уровень воды в озере повышается, однако в определенный момент ледяная стена не выдерживает напора, начинает трескаться, разламывается на куски - и течение реки устремляет за собой гигантские айсберги. Уникальное зрелище, настоящее чудо природы, длится около суток и привлекает многочисленных зрителей, включая международные телевизионные компании.




Прямо перед нашим приездом это как раз и случилось. За сутки. Ночью. Всю неделю по телеку крутили ролики этого чудного зрелища. Камеры, направленные на ледник, работают круглосуточно.




Куски отваливаются с периодичностью раз в 5 минут примерно. Первые полчаса от эха и грома слегка страшновато.


После падения кусков лед становится ещё чище и синей.


Между прочим, старичку уже более 30 тысяч лет. Могу себе представить, что скрывает его морена.




Вот такая толпа туристов стоит на входе под крышей и ждет прекращения дождя. Еще на входе сувенирный магазин и едальня, из которой гоняют за привезенную с собой еду. Мы не слушались.


Вообще ницаональный парк Лос-Гласьярес насчитывает 47 гигантских ледников, покрывающих склоны Анд. Ледники в этой части планеты поистине уникальны: ледяные массивы начинают формироваться на высоте 1500 м. над уровнем моря и спускаются до отметки в 200 м. над уровнем моря, деформируя горы, служащие их основанием. В 1981 году Парк был назван ЮНЕСКО Достоянием Человечества. Здесь можно ходить в треки, топтаться по непосредственно леднику, плавать на лодках вдоль ледяных стен и прочее.

А вот за этой арочкой мы наблюдали часа два. Все ждали, что обрушится. Куски отваливались, но так и не обрушилась:(




Туманный язык ледника поднимается далеко и высоко в горы.




А это уже на обратном пути. Веселый водитель оставил нас (8 человек из разных стран) мерзнуть и уехал в город без нас. В итоге мы еле-еле нашли, как доехать, долго ругались с транспортной компанией, вызывали полицию, писали в министерство транспорта Аргентины и в министерство туризма. Ответили, что примут меры. Бабло за обратный билет никто так и не вернул:(


Вот вам напоследок мороженое из знаменитой ягоды Калафате, которую мы ели с куста в Ушуайе. Едем дальше, ледники, горы и прочие красоты ждут!

Previous post Next post
Up