Город Монтевидео расположен на левом берегу залива Ла-Плата Атлантического океана, который здесь называют Rio de la Plata, то есть считают рекой. Это уютная, небольшая и интересная столица, напоминающая Аргентину двадцатилетней давности, если не раньше. Живет в Монтевидео полтора миллиона человек.
Прямоугольная сеть улиц города со стороны залива Ла-Плата ограничена холмом Черро, который дал название городу: Монтевидео - в переводе на русский язык означает «я вижу холм».
Приехали мы в город под вечер, нашли кауч, а гулять пошли уже с утра. Утро в будний день суматошное и красиво освещается восходящим солнцем.
На автобусных остановках много народу, автобусы подходят постоянно, но останавливаются только по зову руки.
Повозки - тоже частое явление.
Немного истории: для борьбы с контрабандистами в 1726 г. испанцы основали крепость Монтевидео, расположенную у входа в залив. Таким образом, они получили возможность контролировать оба берега Ла-Платы. Вскоре Монтевидео стал важным торговым центром. В 1766 г. он вошел в состав вице-королевства Ла-Плата, столицей которой был город Буэнос-Айрес.
К концу колониального периода (1800 г.) численность населения провинции Восточный берег составляла около 30 тыс. человек, треть из них проживала в Монтевидео, ставшим ее главным городом. В 1816 г. Монтевидео был захвачен португало-бразильскими интервентами и до 1828 г. находился в составе Бразилии.
С конца XIX в. столица стала центром рабочего движения Уругвая. В 1918 г. прошли массовые демонстрации в поддержку Октябрьской революции в России. Вторая половина XX в. стала периодом политических выступлений и борьбы за власть представителей либеральной и консервативной партий. Наиболее значимые выступления оппозиции существующему режиму произошли в Монтевидео в ноябре 1983 г., когда на демонстрацию протеста собралось 400 тыс. человек. (вот бы у нас так собралось осенью).
Прекрасная главная площадь города.
Правда вот эта солнечная коробка портит весь вид.
Знаменитый столичный театр Солис.
На одной из площадей Старого города разбит небольшой рынок.
Уругвай - страна мате. Калебасу здесь тоскает за собой каждый уважающий себя местный:)
А мы тем временем идем через центр города к океану.
Пешеходная улочка утром пустует.
А вот и он, утренний и с рыбаками.
Штиль и тишина.
Без мате никуда!
А вот так выглядит город с пирса.
Возвращаемся в центр.
Чем-то напоминает наши провинциальные городки.
Портовый рынок Меркадо Дель Пуэрто - здесь лучшие рестораны города.
В одном из его помещений расположен музей карнавала.
Да-да
Национальный банк Уругвая.
Вот таким мне запомнился Монтевидео - малоэтажным, тихим, зеленым, немного грязным.
Ну и привет с родины. Здесь лад достаточно много.
Оставайтесь на линии, дальше будет еще кучища интересного:) А с плиткой в Монтевидео нехорошо. Мэра Пробянина на них нет.