Сегодня у меня непозволительная роскошь - аж целых 7 часов свободного времени перед очередным ночным переездом к уже знакомому нам Тихому океану.
Почти неделю мы жили в небольшом оазисе посреди пустыни. Кто бы мог подумать, что в этом диком месте будет столько природных чудес и красот! Мне нужен второй мозг, чтобы осмыслить всё это великолепие.
Сегодняшний пост - вкратце обо всех интересностях Атакамы. Потом обещаю написать про каждую подробно.
Во-первых, сам город Сан-Педро де Атакама, который находится на высоте в два километра в пустыне у подножья цепи снежных шеститысячных вулканов.
Выглядит городок вот так: низкие домики цвета песка и небольшие зеленые площади. Воздух невероятно сухой.
Гряда вулканов возвышается сразу за городом. Самый высокий здесь - красавчик вулкан Ликанкабур, шеститысячник. Его название означает "защитник города". Он спит, а вот соседний, чуть пониже - активен, часто извергается.
Городок-городком, а дороги отличные. Отсюда можно добраться до Боливии и до Аргентины (Боливия начинается сразу за Ликанкабуром).
По бокам основных дорог кое-где растут вот такие цветы.
В двух километрах за городом есть остатки древнего города инков, которые пришли сюда из-за гор в середине второго тысячелетия.
В десяти километрах от города в сторону пустыни располагается Лунная Долина. Совершенно космические пейзажи: песок, соль, кварц и другие минералы до горизонта.
"Амфитеатр".
"Три Марии".
Каньон в Мертвой Долине, у которого очень круто встречать закат.
Здесь уже темно, а любимый вулкан светится розовым.
В ста километрах к северу от города, в горной долине на высоте 4.200 метров дымят гейзеры. Приезжать на них лучше на рассвете, тогда на морозном воздухе они дымят более активно. Выезжаем в 4 утра, в 7 на месте, подъем переносится нормально. Холодно так, что руки трясутся и невозможно даже нормально фоткать. Очень ждем рассвет.
Вода в гейзере - 250 градусов, вокруг влажно и много органики. Из-за дегазации гейзеры часто плюются кипятком и сильно шумят. Сильно пахнет серой - мой любимый запах:) Вниз на 700 метров - уже магма, которая и греет воду.
Наконец рассвет. Пейзажи поражают.
В долине можно искупаться в слегка остывшей минеральной воде. В самой воде отлично, а раздеваться перед купанием и особенно одеваться после - это пытка, ибо градусов около нуля.
Дикие гуанако.
Дорога назад в город. Оторваться невозможно, варежка не закрывается.
По дороге попадаются зеленые лагуны с дикими утками.
И местные деревушки с крестами на крышах. Испанцы внедрили католицизм, но язычество осталось, как и у нас.
Кактусы достигают 20 метров, растут за счет того, что собирают воду у себя внутри и медленно её расходуют в течение всего года. А дожди здесь - пару месяцев в году.
А теперь поехали на сто с лишним километров на юг от города. Первым делом полюбуемся на солончак. Соль стекает сюда в воде из подземных источников, с тающих горных льдов и с дождевой воды, которая выливается из цепляющихся за вулканические пики облаков. Вся эта долина образовалась благодаря извергающимся вулканам.
Посреди солончака у соленых лагун живут розовые фламинго, которые почти не высовывают клюв из воды. Единственная их пища - планктон и водоросли, так что кушать надо много и почти постоянно.
Пейзажи космические. Разнообразные минералы создают лагуны всех цветов спектра.
Красавец в полете. Летают не далеко и не высоко. Хищников тут, кроме пум, почти нет, легко фламингам живется.
Лучше котика может быть только маленький котик, неожиданно оказавшийся в гоной деревушке)
Дальше дорога ведет опять на высоту, 4 с лишним километра. Жуем листья коки от горной болезни.
Асфальт заканчивается.
Вот и очередные красавцы: вулканы Мисканти и Миникес.
У подножья красавцев лежит синяя соленая лагуна. Точнее две: недавнее извержение разделило её на две части.
Холодно на четырех тысячах. Но обгореть - как два пальца.
У лагун живут дикие викуньи.
Я не устану любоваться.
А это уже одомашненная гуанако - лама.
Вкратце - вот так. Если у вас есть возможность поехать на север Чили - поезжайте, обалдеете на всю жизнь.
Всем адьёс и до новых встреч хыхы. Наверное, уже из Перу.