О чудесах пустыни Атакама, север Чили.

Mar 31, 2012 13:20

Сегодня у меня непозволительная роскошь - аж целых 7 часов свободного времени перед очередным ночным переездом к уже знакомому нам Тихому океану.

Почти неделю мы жили в небольшом оазисе посреди пустыни. Кто бы мог подумать, что в этом диком месте будет столько природных чудес и красот! Мне нужен второй мозг, чтобы осмыслить всё это великолепие.

Сегодняшний пост - вкратце обо всех интересностях Атакамы. Потом обещаю написать про каждую подробно.




Во-первых, сам город Сан-Педро де Атакама, который находится на высоте в два километра в пустыне у подножья цепи снежных шеститысячных вулканов.

Выглядит городок вот так: низкие домики цвета песка и небольшие зеленые площади. Воздух невероятно сухой.




Гряда вулканов возвышается сразу за городом. Самый высокий здесь - красавчик вулкан Ликанкабур, шеститысячник. Его название означает "защитник города". Он спит, а вот соседний, чуть пониже - активен, часто извергается.


Городок-городком, а дороги отличные. Отсюда можно добраться до Боливии и до Аргентины (Боливия начинается сразу за Ликанкабуром).


По бокам основных дорог кое-где растут вот такие цветы.


В двух километрах за городом есть остатки древнего города инков, которые пришли сюда из-за гор в середине второго тысячелетия.


В десяти километрах от города в сторону пустыни располагается Лунная Долина. Совершенно космические пейзажи: песок, соль, кварц и другие минералы до горизонта.


"Амфитеатр".








"Три Марии".




Каньон в Мертвой Долине, у которого очень круто встречать закат.




Здесь уже темно, а любимый вулкан светится розовым.




В ста километрах к северу от города, в горной долине на высоте 4.200 метров дымят гейзеры. Приезжать на них лучше на рассвете, тогда на морозном воздухе они дымят более активно. Выезжаем в 4 утра, в 7 на месте, подъем переносится нормально. Холодно так, что руки трясутся и невозможно даже нормально фоткать. Очень ждем рассвет.


Вода в гейзере - 250 градусов, вокруг влажно и много органики. Из-за дегазации гейзеры часто плюются кипятком и сильно шумят. Сильно пахнет серой - мой любимый запах:) Вниз на 700 метров - уже магма, которая и греет воду.


Наконец рассвет. Пейзажи поражают.






В долине можно искупаться в слегка остывшей минеральной воде. В самой воде отлично, а раздеваться перед купанием и особенно одеваться после - это пытка, ибо градусов около нуля.


Дикие гуанако.


Дорога назад в город. Оторваться невозможно, варежка не закрывается.


По дороге попадаются зеленые лагуны с дикими утками.


И местные деревушки с крестами на крышах. Испанцы внедрили католицизм, но язычество осталось, как и у нас.


Кактусы достигают 20 метров, растут за счет того, что собирают воду у себя внутри и медленно её расходуют в течение всего года. А дожди здесь - пару месяцев в году.


А теперь поехали на сто с лишним километров на юг от города. Первым делом полюбуемся на солончак. Соль стекает сюда в воде из подземных источников, с тающих горных льдов и с дождевой воды, которая выливается из цепляющихся за вулканические пики облаков. Вся эта долина образовалась благодаря извергающимся вулканам.




Посреди солончака у соленых лагун живут розовые фламинго, которые почти не высовывают клюв из воды. Единственная их пища - планктон и водоросли, так что кушать надо много и почти постоянно.




Пейзажи космические. Разнообразные минералы создают лагуны всех цветов спектра.


Красавец в полете. Летают не далеко и не высоко. Хищников тут, кроме пум, почти нет, легко фламингам живется.






Лучше котика может быть только маленький котик, неожиданно оказавшийся в гоной деревушке)


Дальше дорога ведет опять на высоту, 4 с лишним километра. Жуем листья коки от горной болезни.


Асфальт заканчивается.


Вот и очередные красавцы: вулканы Мисканти и Миникес.




У подножья красавцев лежит синяя соленая лагуна. Точнее две: недавнее извержение разделило её на две части.


Холодно на четырех тысячах. Но обгореть - как два пальца.


У лагун живут дикие викуньи.


Я не устану любоваться.




А это уже одомашненная гуанако - лама.


Вкратце - вот так. Если у вас есть возможность поехать на север Чили - поезжайте, обалдеете на всю жизнь.
Всем адьёс и до новых встреч хыхы. Наверное, уже из Перу.

Previous post Next post
Up