Ура, женское лето наконец-то пришло, правда продлилось всего пару дней. В один из этих дней мы уехали гулять в Можайск.
Можайск - один из самых древних городов Московской области, впервые в летописях он упоминается в 1231 году. Когда-то здесь были десяток монастырей, патриаршее подворье и царский дворец - в годы Ливонской войны и Смутного времени Можайск был важным опорным пунктом на западной границе Московского государства, так что войска литовский князей и польских панов регулярно осаждали его стены. Но в середине XVII века граница ушла далеко на запад, город утратил свое стратегическое значение и зажил тихой жизнью. Уже будучи глубокой провинцией, Можайск вытерпел два нашествия - французов в 1812 году и немцев в 1941-м.
Шоссе ведет к центру Можайска, Комсомольской площади, на которой стоит новенькая часовня - памятник покровителю города святому Николе Можайскому. Под этим именем здесь известен святой Николай Чудотворец - по легенде, в конце XIII века он явился осаждавшим город татарам с мечом в одной руке и храмом в другой и обратил захватчиков в бегство.
От площади по короткой Бородинской улице можно выйти к бывшему Можайскому кремлю. Сейчас о его существовании можно только догадываться: крепость Можайска сохранилась только на его гербе. Остатки кирпича были использованы при возведении на кремлевском холме Ново-Никольского собора. Строительство было закончено как раз накануне наполеоновского нашествия. Это неоготическое сооружение из красного кирпича с белокаменным декором. Высокая колокольня с острым шпилем, башенки по углам основного объема, старые липы, запущенный парк, уходящий вниз по склону, - главный можайский храм похож на заброшенный романтический замок. Он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны (бомба попала прямо в купол), и восстановлением интерьеров занялись только лет 10 назад, когда собор снова передали верующим. Рядом находится Старо-Никольская церковь, которую также называют Петропавловской, - она построена в 1849 году на месте рухнувшего собора XV века, от которого сохранился белокаменный цоколь.
Впервые вижу колокольни на асфальте.
Помацали котэ.
На окраине Можайска находится Лужецкий монастырь, заложенный в 1408 году преподобным Ферапонтом, учеником Сергия Радонежского и основателем Ферапонтова Рождественского монастыря у Белого озера. Место для монастыря выбрано удачное - на высоком крутом берегу Москвы-реки над широкой речной поймой. На верхушке шпиля угловой башенки укреплен позолоченный флюгер в виде трубящего ангела. Внутри - собор Рождества Богородицы (около 1540 года, перестроен в XVIII веке, отреставрирован в 1960-х), приземистая трехъярусная колокольня XVII века и трапезная с одноглавой Введенской церковью (1760-е). Если обойти монастырь справа и перейти небольшое поле, можно попасть к источнику старца Ферапонта.
Прямо на входе в монастырь стоит новенький порш кайен. Не смогла удержатьсЯ, чтобы не заржать.
Пейзажи вокруг монастыря.
Рядом с Можайском, расположено, как многие знают, Бородинское поле.
На высоком пригорке за деревней Горки установлен обелиск с мечом и орлом, держащим в когтях лавровый венок (1912), - это памятник фельдмаршалу Кутузову, наблюдавшему отсюда за ходом решающего сражения Отечественной войны 1812 года.
Байкерская свадьба.
На батарее Раевского, высоком кургане, находившемся в центре русской позиции, стоит главный памятник русским воинам, возведенный в 1839-м, разрушенный в 1932-м и восстановленный в 1987 году. У его подножия - могила князя Багратиона, смертельно раненного в бою. Рядом в одноэтажном особняке с того же 1839 года работает Военно-исторический музей - первый в мире музей на поле сражения. Сейчас он на реставрации.
Немного повалялись на траве.
В самых непредсказуемых местах на поле встречаются небольшие памятники полкам, генералам и событиям - всего их около 200. Вокруг никого и ничего, кроме малочисленных туристов где-то на горизонте и кузнечиков в высокой траве. Столпотворение случается только в первые выходные сентября, в день Бородино (битва случилась 26 августа по старому стилю, то есть 7 сентября по новому), когда на полях вокруг музея реконструируют одну из самых знаменитых битв, правда, в масштабе 1:200.
У кого-то вип-экскурсия.
Гулять по осенним полям - одно удовольствие.
Достойно встретили зиму, я считаю. Зима, чем быстрее ты придешь, тем быстрее мы свалим:)
Бонус: на одной из дверей в центре Можайска мы нашли вот такой месседж. Рука не поднялась приписать внизу "и голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ", хотя очень хотелось.