В музей Малые Корелы я мечтала попасть несколько лет. Ну и так как все мечты и желания имеют тенденцию осуществляться, то вот. Корелы:)
Вот что нам пишет директор музея на главной странице
официального сайта Корел:
Музей «Малые Корелы» - это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений - церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.
Музей «Малые Корелы» - это собиратель и хранитель самобытного нематериального наследия Поморского края. Это неповторимый синтез ландшафта, памятников и народного искусства. Каждый посетитель находит здесь то, чего ему так не хватает в суете современной городской жизни: тишину скромной северной природы, тепло деревянных стен поморских жилищ и храмов, очищающие душу колокольные звоны, удалое веселье крестьянского праздника...
Здесь есть всё, что так по сердцу русскому человеку!
Музей этот расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины, в 28 км к югу от центра Архангельска. Открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов - крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.
Сразу за входом начинается Каргопольский сектор.
Мы имели удовольствие посмотреть на настоящее, нетронутое деревянное искусство в
пригородах Каргополя два года назад. Но и эти красавцы, разобранные, перевезенные под Архангельск и уже тут собранные обратно, впечатляют.
Музей организован очень удобно, везде чистые деревянные дорожки, указатели, карты и прочее. Народу было мало (четверг).
Множество различных амбаров и колодцев.
В некоторых избах расположены небольшие музеи. Тетушки в национальных костюмах рассказывают об устройстве кузниц, мастерских, жилых крестьянских помещений, мельниц и т.д. Почти во всех музеях деревянного зодчества так, но здесь в Поморье как-то особенно по-настоящему.
Знаменитая каргопольская игрушка. В Каргополе мы жили в квартире семьи, которая занимается этой самой игрушкой, производит, содержит музей и катается на международные выставки. Очень приятная семья.
Прянички.
Для скота.
Котики, конечно.
Избы, как и все постройки музея, свозили со всей области.
Один из переходов через реку. Очень удобные мостки, везде лавочки и урны. А воздух! Чистый, влажный, живой...
После моста начинается Двинский сектор. Ветряки.
Пинежский и мезенский сектора.
Амбарчики.
На холме стоит крест. Под ним - множество монеток.
Вид с холма. Вдалеке дымит завод.
Всем привет:)