Быть на Борнео и не посмотреть ни одного из многочисленных национальных парков с дикой природой - не комильфо. А парк Бако - самый легкодостоупный, если ехать из Кучинга.
Так и поехали - из города автобусом, а потом лодкой по морю. Подхода по земле в парк нет.
Бако - старейший национальный парк штата Саравак, основанный еще в 1957г. Размер - 27 кв.км, расположен в 37 км от Кучинга. Его славу составляют неповторимые природные пейзажи, а также удивительные условия обитания животных и растений. Наиболее характерны для здешних видов укромные бухты и скалистые мысы резких очертаний, которые обрываются в Южно-Китайское море. Парк славится также своими редкими животными, в том числе обезьянами-носачами.
Парк состоит из нескольких деревянных корпусов, очень напоминающих детский лагерь: столовка, актовый зал, домик работников, жилые корпуса. Жить можно в понтовых домах на семью, а можно в домах попроще на 4 или 6 человек в комнате. Душ общий, холодный, вода грязно-красного цвета. Сначала мы даже не поняли, почему. Кормежка 3 раза в день - за отдельную плату можно выбрать, что хочешь, на шведском столе столовки.
По территории проходят вот такие дорожки, никакого асфальта и прочего, всё натуральное. Такие же деревянные дорожки начинают все тропы в джунгли, но через 50 метров заканчиваются - в глубине джунглей тропы обозначены только цветовыми отметками на деревьях.
Основное занятие в парке - это треки по многочисленным тропам, которые идут через джунгли. Можно выбрать тропу для легкой часовой прогулки, а можно - трек на несколько дней. Перед уходом обязательно записываешься в большой книге у администратора, чтобы знали, где тебя в случае неприятностей искать.
Парк стоит на берегу южно-китайского моря, в заливе. Пейзажи чудесные. Море неспокойное и полное животины, но купаться можно. Крабы цапают за пятки.
Тысячелетние текстуры.
Я похожа на кота-сфинкса. Не знаю, комплимент это или наоборот...)
Прилив и мангровый лес на подплыву к главной пристани парка.
Самое интересное, как всегда, происходит ночью. Муж пошел на ночной трек, ибо в это время суток, как известно, джунгли оживают. Я осталась ждать в доме. Опыт двухнедельного житья на Борнео ничему не научил - ливни шли каждый день и день трека был не исключением. Ливень зарядил с заходом солнца и шпарил несколько часов. Я уже собралась бежать к администраторам и собирать народ на поиски супруга. Но супруг благополучно, часа через три после начала ливня, вырулил из темных джунглей, мокрый до нитки, с завернутыми в трусы деньгами и телефоном. Но все-таки кое-что из ночной жизни тропического леса увидеть он успел.
Даже самые удобные дорожки в ливень превращаются в полноводную реку.
Ночь была веселой. Лес не шумел - он просто орал, как на базаре, на все голоса. Обезьяны носились по крышам и скреблись, что есть мочи. Птицы пели. Дикие свиньи рыли землю. Про насекомых я уж не говорю, один светлячок, пролетевший перед моимо глазами в полной темноте в три часа ночи чего стоит. Веселая была ночь.
Утром все виновники этой ночи повылазили знакомиться. только так понимаешь, что здесь ты - в гостях.
Макак какое-то нереальное количество. Все непуганые.
По свету по джунглям ходить приятнее. Нижний ярус леса - как баня.
Деревянная дорожка быстро заканчивается.
Красотки пришли на пристань нас провожать.